Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Passer un compte standard en compte administrateur

Discussion dans 'macOS' créé par Aniphile, 27 Novembre 2017.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Nina.p

    Nina.p Nouveau membre

    Inscrit:
    5 Mai 2019
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    D’accord je vous remercie pour le temps dont vous m’avez accorder et bonne fin de journée :)
     
  2. Nina.p

    Nina.p Nouveau membre

    Inscrit:
    5 Mai 2019
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Je regrette de ne pas avoir pu t'aider à débloquer ta situation -->

    - la puce T2 de ton Mac 2018 exécute ses restrictions de démarrage par défaut --> notamment en proscrivant le démarrage en Single User dont le Terminal ne peut donc pas être utilisé.​

    - un bogue manifeste de la session de secours du disque (aussi bien que de celle d'un OS de secours téléchargé en RAM) --> fait que le Terminal est inutilisable au motif qu'« aucun utilisateur n'a été trouvé ». Et tu ne peux pas non plus utiliser l'application graphique Sécurité au démarrage pour modifier les réglages de la puce T2 (et donc permettre ensuite un démarrage en Single User) --> car il y a un ratatouillage exécutif de cette application.​

    => en conséquence : il est impossible dans la situation actuelle de restaurer le statut admin de ton compte d'utilisatrice du volume interne Macintosh HD. D'où ma suggestion d'aller en Apple Store en leur exposant la situation et en demandant un déblocage. Les techniciens Apple doivent avoir moyen de court-circuiter la T2 notamment.
     
  4. Saddek AIT-MEDJBER

    Saddek AIT-MEDJBER Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Macg (URGENT) jai un soucis jai modifier les noms du profils administrateur et comme beaucoup il est passé en standard... jai un Macbook air version macos high sierra version 10.13.6
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Bonjour Saddek

    - dans ta session d'utilisateur habituelle (celle du compte devenu Standard) --> va à Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis (l'une après l'autre) les 2 commandes informatives (ce qui est inscrit dans l'espace bleu-grisé) :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande pour l'exécuter)

    • la 1ère affiche le tableau des disques > et montrera le nom du volume de démarrage
    • la 2è le statut de FileVault > et fera savoir si ce volume sera verrouillé en cas de démarrage sur l'OS de secours

    Poste ces informations ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->
    • dans cette page de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Ces informations permettront d'adapter le tuto à ton cas de figure.
     
  6. Saddek AIT-MEDJBER

    Saddek AIT-MEDJBER Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    Last login: Wed May 15 18:50:09 on console
    You have new mail.
    Air-de-ait:~ aitmedjbertahar$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         121.1 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +121.1 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            61.1 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 20.1 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

    Air-de-ait:~ aitmedjbertahar$ fdesetup status
    FileVault is On.
    Air-de-ait:~ aitmedjbertahar$
     
  7. Saddek AIT-MEDJBER

    Saddek AIT-MEDJBER Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Le nom du volume est Macintosh HD & FileVault est activé. Voici le tuto adapté à ton cas de figure -->

    - redémarre > et presse les 2 touches ⌘R (cmd R) à partir de l'écran noir => la  (démarrage sur l'OS de secours). Tu atteins à la fin un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    ----------

    Lance d'abord l'Utilitaire de disque. Dans la colonne de gauche > sélectionne le volume Macintosh HD libellé en grisé (= non monté) > bouton : "Monter" > ton mot-de-passe de session dans le panneau qui le demande --> Macintosh HD doit être libellé en noir, si le volume est remonté.

    ----------

    À présent > quitte l'Utilitaire de disque > va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    (un espace entre rm et /Volumes--- ; mets "Macintosh HD" avec les "" ; pas d'espace entre HD" et la / qui suit ; pas d'espace entre db/ et .AppleSetupDone)
    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh HD --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • re-démarre normalement (Menu  > Disque de démarrage > choisis Macintosh HD > redémarre dessus) --> tu vas avoir à t'authentifier à l'écran initial de connexion pour déverrouiller le volume > puis à la fin du chargement de l'OS > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  9. Saddek AIT-MEDJBER

    Saddek AIT-MEDJBER Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Lors de la création d'un nouveau compte jai remplis les donne nouvelle et jai juste ensuite parti vers préférence système utilisateur et jai mis mon ancien compte en admin cest bon quand même ?
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    En te relogeant dans ta première session > tu dois pouvoir vérifier si le compte est bien redevenu admin.
     
  11. OZ62

    OZ62 Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    J'ai fait la même erreur avec iMac et je ne sais pas comment résoudre le problème.. pourriez vous m'aider s'il vous plait

    J'ai voulu changer mon nom admin et je n'ai plus aucun accès..

    Capture d’écran 2019-06-07 à 11.41.45.png
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Bonjour OZ

    Tu ouvres toujours ta session d'utilisateur habituelle ? - c'est le statut admin de ton compte qui a été dégradé à standard seulement ?
     
  13. OZ62

    OZ62 Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Coucou ! Oui il s’est mis en standard et du coup j’ai été voir Apple qui dit de réinitialiser le compte. C’est ce que j’ai fait mais je ne sais pas si c’est pas pire que mieux
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Donc tu as réglé ton problème ?
     
  15. OZ62

    OZ62 Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Non ça n’a pas fonctionné
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Par "réinitialiser" => tu veux dire que tu as ouvert la session de secours (écran avec la fenêtre des 4 Utilitaires macOS) > et que tu as réinstallé l'OS en utilisant l'option : "Réinstaller macOS" ?
     
  17. OZ62

    OZ62 Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    C'est ca j'ai réinstallé mac OS mais rien n'a changé. je suis toujours en standard.... Je ne m'en sors pas trop.. pourrais tu m'aider stp ? sachant que je suis une quiche en informatique
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Bon ! - alors on reprend les choses à la base -->

    - dans ta session d'utilisateur habituelle (celle du compte devenu Standard) --> va à Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis (l'une après l'autre) les 2 commandes informatives (ce qui est inscrit dans l'espace bleu-grisé) :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande pour l'exécuter)

    • la 1ère affiche le tableau des disques > et montrera le nom du volume de démarrage
    • la 2è le statut de FileVault > et fera savoir si ce volume sera verrouillé en cas de démarrage sur l'OS de secours

    Poste ces informations ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->
    • dans cette page de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Ces informations permettront d'adapter le tuto à ton cas de figure.
     
  19. Krottain

    Krottain Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Août 2019
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous, j'ai voulu changer le nom de l'administrateur sur mon macbookpro et celui ci est passé en "standard".
    J'ai cherché sur votre forum des informations pour essayer de régler le problème mais il me semble que j'ai besoin d'un guide.
    Si vous avez un peu de temps à m'accorder....
    Merci beaucoup

    Code (Text):
    Last login: Fri Aug 30 10:40:17 on ttys000
    MacBook-Pro-de-Ange-2:~ Ange$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:          Apple_CoreStorage Mac HD de Ange          499.2 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (internal, virtual):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                  Apple_HFS Mac HD de Corto        +498.9 GB   disk1
                                     Logical Volume on disk0s2
                                     839EA006-6271-40F4-9846-BDC2E167D79C
                                     Unencrypted

    MacBook-Pro-de-Ange-2:~ Ange$ fdesetup status
    FileVault is Off.
    MacBook-Pro-de-Ange-2:~ Ange$
     
    #519 Krottain, 30 Août 2019
    Dernière édition par un modérateur: 30 Août 2019
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 544
    J'aime reçus:
    19 253
    Le nom du volume est Mac HD de Corto & FileVault est désactivé. Voici le tuto qui va te permettre de récupérer un statut admin -->

    - redémarre (Menu  > Redémarrer) > et presse les 2 touches ⌘R (cmd R) à partir de l'écran noir jusqu'à la  = démarrage sur l'OS de secours. Tu atteins à la fin un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.​

    Va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > passe la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Mac HD de Corto"/var/db/.AppleSetupDone
    (un espace entre rm et /Volumes--- ; mets "Mac HD de Corto" avec les "" ; pas d'espace (!) entre Corto" et la / qui suit ; pas d'espace (!) entre db/ et .AppleSetupDone)
    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Mac HD de Corto --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • re-démarre normalement (Menu  > Disque de démarrage > choisis Mac HD de Corto > redémarre dessus) --> à la fin du chargement de l'OS > au lieu d'avoir l'écran de connexion > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac (Pays etc.). Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...