Pb Livre des polices

sc3fab

Membre confirmé
17 Novembre 2004
283
13
51
Une p'tite bourgade du 93
Salut à tous,

Ba voilà j' ai un problème avec le "livre des polices" sur mon Mac, quand je l'ouvre il tourne et il tourne et ? il tourne encore et encore sans rien trouver :mad:

Comment faire pour le réparer ? :confused:

Merci
 

JediMac

Vétéran
Club MacG
26 Octobre 2000
6 375
204
là-bas si j'y suis !
La première chose à faire quand une application coince, c'est de jeter ses préf.. Pour Livre des Polices, c'est le fichier com.apple.FontBook.plist que tu trouveras dans le dossier Départ/Bibliothèque/Preference.
Tu le mets à la corbeille, pas la peine de la vider, et tu ouvres Livre des Polices pour tester.
 

Inor

Membre d’élite
Club MacG
sc3fab a dit:
Ok je commence à comprendre d'ou vient mon problème... je n'ai pas ce dossier dans mes préf !! :mad:

Quelle est l'étape suivante ?
Bonjour.

Normalement, cette préférence est crée à l'ouverture du Livre de Polices. :confused:

Aurais-tu, par mégarde, déplacé tes dossiers polices ?
Vérifie leurs existences aux bons endroits :

HD/Bibliothèque/Fonts
HD/Système X/Bibliothèque/Fonts
et, peut-être, ( si tu as Classic ),
Départ/Maison/Bibliothèque/Fonts :confused:
 

sc3fab

Membre confirmé
17 Novembre 2004
283
13
51
Une p'tite bourgade du 93
A Inor, mes polices sont au bon endroit, j'utilise classic mais tous est bien placé, j'ai rajouté des polices dans le dossier : bibliotheque ----> fonts, c'est tous ce que j'ai fait.

A JediMac, je viens d'essayer depuis une autre session et le résultat est identique.

??

:confused:
 

Inor

Membre d’élite
Club MacG
sc3fab a dit:
A Inor, mes polices sont au bon endroit, j'utilise classic mais tous est bien placé, j'ai rajouté des polices dans le dossier : bibliotheque ----> fonts, c'est tous ce que j'ai fait.

A JediMac, je viens d'essayer depuis une autre session et le résultat est identique.

??

:confused:
En faisant CTRL-clic sur l'appli. "Livre de Polices", on découvre 2 autres préférences.
Voir miniature.
Peut-être sont-elles en cause ? :confused:
 

Inor

Membre d’élite
Club MacG
sc3fab a dit:
Sorry,

j'ai essayé toute les raccourcis (ctrl+alt+clic ou pomme + ctrl + clic ... ) clavier mais ctrl + clic ne donne rien :mad:
Je me suis mal exprimé. :(
On clique sur l'appli.-tout enappuyant sur la touche crtl ( à gauche de alt ).
Cela ouvre un menu déroulant.
Choisis : " afficher le contenu du paquet ".
Puis double-clique sur " content ". ;)
Tu verras la miniature.
 

Inor

Membre d’élite
Club MacG
sc3fab a dit:
Ok impec, effectivement j'ai trouvé le "trésor" mais je ne vois pas quelle fichier il faut que je vire ( s'il y en a un à virer :confused: )
Un essai à tenter.
Les 2 préférences qui se terminent en .plist,
place les dans la corbeille ( sans les détruire ! ).
Ferme le Livre de Polices.
Ouvre-le, ensuite.
Vérifie si ces 2 préférences ont été reconstruites.
Et, aussi, si le Livre de Police fonctionne.

Si de nouvelles préférences ne sont pas apparues à la place des ancienes,
remêts les anciennes où elles étaient auparavant.
Si le Livre de Police ne fonctionne toujours pas, même chose. :)
 

sc3fab

Membre confirmé
17 Novembre 2004
283
13
51
Une p'tite bourgade du 93
Très bien, je viens d'essayer, résultat le livre des polices ne s'ouvre plus, donc j'ai replacé les deux fichiers ( Info.plist, version.plist ) à leurs place initiale
et j'ai réouvert l'appli mais rien de plus :nailbiting:
 

Inor

Membre d’élite
Club MacG
sc3fab a dit:
Très bien, je viens d'essayer, résultat le livre des polices ne s'ouvre plus, donc j'ai replacé les deux fichiers ( Info.plist, version.plist ) à leurs place initiale
et j'ai réouvert l'appli mais rien de plus :nailbiting:
Il faudrait trouver d'autres pistes. :siffle:
Patience.
D'autres interviendront surement, en fin de week-end. :love:
 

hippo sulfite

Papy gateau
Club MacG
12 Avril 2003
7 102
1 458
Eaubonne (Meilleur le vin)
sc3fab a dit:
A Inor, mes polices sont au bon endroit, j'utilise classic mais tous est bien placé, j'ai rajouté des polices dans le dossier : bibliotheque ----> fonts, c'est tous ce que j'ai fait.

A JediMac, je viens d'essayer depuis une autre session et le résultat est identique.

??

:confused:
Tu n'es pas passé par le livre des polices pour rajouter des fonts ?
 

hippo sulfite

Papy gateau
Club MacG
12 Avril 2003
7 102
1 458
Eaubonne (Meilleur le vin)
sc3fab a dit:
Non, je l'ai ai rajouté directement dans le livre des polices, c'est grave doc :confused:
Je ne suis pas un grand spécialiste mais je crois que le livre des polices est là pour les gérer. Si tu fais quelque chose derrière son dos, il ne doit pas apprécier.

A Inor, mes polices sont au bon endroit, j'utilise classic mais tous est bien placé, j'ai rajouté des polices dans le dossier : bibliotheque ----> fonts, c'est tous ce que j'ai fait.
Si c'est juste après cette opération que tu as eu le problème, essaies en premier de retirer tout ce que tu as rajouté.
 

Inor

Membre d’élite
Club MacG
mleroux a dit:
Je ne suis pas un grand spécialiste mais je crois que le livre des polices est là pour les gérer. Si tu fais quelque chose derrière son dos, il ne doit pas apprécier.


Si c'est juste après cette opération que tu as eu le problème, essaies en premier de retirer tout ce que tu as rajouté.
As-tu, seulement, redémarrer le Mac après cet ajout ? :siffle:
Certains ne l'éteignent jamais. :confused:
 

sc3fab

Membre confirmé
17 Novembre 2004
283
13
51
Une p'tite bourgade du 93
Je vais essayé mais ça m'etonne car j'ai tjrs procéder de cette manière, sous l'OS 9 (avec ATM) et le 10.2 (une vrai m....e), mais qui ne tente rien n'a rien ...

:zen:
 

hippo sulfite

Papy gateau
Club MacG
12 Avril 2003
7 102
1 458
Eaubonne (Meilleur le vin)
sc3fab a dit:
Je vais essayé mais ça m'etonne car j'ai tjrs procéder de cette manière, sous l'OS 9 (avec ATM) et le 10.2 (une vrai m....e), mais qui ne tente rien n'a rien ...

:zen:
Le livre des polices existait déjà sous Jaguar ?