problèle MAMP serveur local

seychelles85

Nouveau membre
14 Octobre 2013
3
0
Problème avec l'installation de MAMP comme serveur local pour utiliser joomla
Bonjour,
J'ai bien installé MAMP, tout fonctionne jusqu'à l'affichage correct des deux voyants vert ensuite la page d'accueil ne s'ouvre pas
Je précise qu'auparavant j'ai téléchargé "joolma_2.5.14-stable_full_package_FR.zip", et l'ai dézippé (nommé joomla) le répertoire obtenu à bien été placé dans : MAMP/htdocs/joomla
même en utilisant dans firefox : http://localhost:8888/joomla la page d'accueil attendu est introuvable
En recliquant sur "ouvrir la page d'accueil" (MAMP firefox affiche l'url : http://www.localhost.com:8888/MAMP/?language=French et page introuvable

Par ailleurs dans les préférences MAMP sont affichés : les ports utilisés par defaut d'Apache (80) et MySQL (3306) et par defaut de MAMP : 8888 et 8889
Matériel IMAC OSX 18.8.5
faut il mettre un dossier "site" avec qq chose dedans (moi quels fichiers?) mais ou? htdocs??
merci de votre aide
cordialement
 

Bambouille

Membre émérite
25 Décembre 2011
892
112
www.facebook.com
Il faut que tu remontes d'un cran dans l'arborescence. Vire le dossier joomla et met son contenu directement dans le dossier htdocs de MAMP de façon à avoir cette adresse http://localhost:8888
C'est ce que je fais avec Spip et ça fonctionne nickel.
 
Dernière édition:

momo-fr

Ancien Aveyronnais
Club MacG
4 Octobre 2004
4 725
1 853
Bordeaux (33)
www.momofr.net
Nan, tu peux avoir des sous-dossiers (j'en ai une trentaine), normalement si tu as bien dézippé Joomla tu dois avoir 22 fichiers et dossiers avec un fichier index.php.

Pour ma part j'ai mis les ports standards http pour Mamp (80-3306-443) et ça roule.

Tu peux avoir un souci de droits, si tu as un soft de FTP regardes si tu peux mettre tout en 755, ça m'a débloqué la procédure d'installation qui merdait dès le départ. :cool:
 

seychelles85

Nouveau membre
14 Octobre 2013
3
0
Il faut que tu remontes d'un cran dans l'arborescence. Vire le dossier joomla et met son contenu directement dans le dossier htdocs de MAMP de façon à avoir cette adresse http://localhost:8888
C'est ce que je fais avec Spip et ça fonctionne nickel.
D'abord merci dec ta réponse
Question : précise lorsque tu précise de remonter d'un cran
(dans le répertoire MAMP j'ai :
MAMP> R_bin, R_cgi-bin, R_conf, R_db, R_htdocs (dans ce répertoire j'ai mis joomla :21 répertoires et/ou fichier) puis leame.rtf, R_librairy R_licences lisemich.rtf lisez-moi.rtf R_log
MAMP control widget.wdgt MAMP control widget.wdgt.zip MAMP.app MAMP.app.zip README.rtf
R_tmp et 2 fichier rtf russe et chinois (R_ indique un répertoire)
dans la fenêtre de MAMP >démarrer/arrêter j'ai mis ton adresse http://localhost:8888
et toujours rien, les feux vert sont toujours là
merci de ton aide
PS sur ce site que je découvre est il possible de joindre un fichier image?

cordialement

---------- Nouveau message ajouté à 20h39 ---------- Le message précédent a été envoyé à 20h30 ----------

Nan, tu peux avoir des sous-dossiers (j'en ai une trentaine), normalement si tu as bien dézippé Joomla tu dois avoir 22 fichiers et dossiers avec un fichier index.php.

Pour ma part j'ai mis les ports standards http pour Mamp (80-3306-443) et ça roule.

Tu peux avoir un souci de droits, si tu as un soft de FTP regardes si tu peux mettre tout en 755, ça m'a débloqué la procédure d'installation qui merdait dès le départ. :cool:
Bonsoir,
J'ai bien un fichier index.php il est sous joomla>administrator
concernant les ports il n'y a que deux possibilités sauf erreur de ma part (je connais bien le mac mais suis novice dans le domaine qui me préoccupe).
donc port par défaut Apache et MySQL 80 - 3306 ou saisir 443 et MAMP 888 et 8889
encore merci pour la rapidité de ta réponse
cordialement
 

seychelles85

Nouveau membre
14 Octobre 2013
3
0
80 = HTTP
3306 = MySQL
443 = SSL ou navigation https

Je pense que c'est plus un problème de droits quoi coince, teste le 755 pour voir. :rolleyes:
Désolé pour mon ignorance je suis plus à l'aise avec les bddonnées que les langage mysql ou autre SSL et compagnie
Merci de ton aide et si tu peux être plus explicite et détaillé cela dénouera sans doute mon pb
cordialement
 

momo-fr

Ancien Aveyronnais
Club MacG
4 Octobre 2004
4 725
1 853
Bordeaux (33)
www.momofr.net
Ok, au temps pour moi, ton dossier dans htdocs dois avoir des droits restreints, cela bloque certains process PHp, en local au pire tu peux ouvrir tous les droits (pom+i sur le dossier et tu mets lecture/écriture pour tous les profils), sinon avec un logiciel de FTP on ouvre en lecture/écriture pour admin (toi) et groupes (staff) et pas everyone.

Il faut propager aux sous-dossiers.

Les droits sur OsX

Ce type de problème vient de la copie des fichiers via le finder au lieu d'un transfert FTP.
 

Bambouille

Membre émérite
25 Décembre 2011
892
112
www.facebook.com
Nan, tu peux avoir des sous-dossiers (j'en ai une trentaine), normalement si tu as bien dézippé Joomla tu dois avoir 22 fichiers et dossiers avec un fichier index.php.
Je ne sais pas si on se comprend bien. Moi aussi j'ai des sous dossier dans mon htdocs de MAMP.
Je dis juste qu'il faut mettre le contenu du dossier Joomla dans le htdocs et non pas le dossier Joomla + son contenu.
Du coup on a MAMP/htdocs/contenu Joomla et non pas MAMP/htdocs/joomla/contenu joomla.
Avec Spip en passant par le Finder je n'ai aucun soucis de droit. Et tout est par défaut dans les réglages de MAMP.
 

momo-fr

Ancien Aveyronnais
Club MacG
4 Octobre 2004
4 725
1 853
Bordeaux (33)
www.momofr.net
Je dis juste qu'il faut mettre le contenu du dossier Joomla dans le htdocs et non pas le dossier Joomla + son contenu.
Du coup on a MAMP/htdocs/contenu Joomla et non pas MAMP/htdocs/joomla/contenu joomla.
Oui… et ? Moi j'ai Mamp/htdocs/joomla/fichiers Joomla, ayant ouvert mon Mamp sur le HTTP (port 80) je pointe sur mon Joomla avec http://mon_ip/joomla/ et ça marche sans problème.

Actuellement j'accueille WordPress, Concrete5, Joomla 2.5 et 3, Thelia, OwnCloud et Drupal 7.2.

Avec Spip en passant par le Finder je n'ai aucun soucis de droit. Et tout est par défaut dans les réglages de MAMP.
Selon le CMS le problème des droits est plus ou moins présent, j'ai souvent eu des soucis avec Joomla, en local comme en distant, parfois non. Rien de certain et donc des dépannages en changeant juste les droits. Le récursif n'est pas toujours indiqué, en local on s'en fout un peu quand même, l'essentiel c'est que ça marche. :cool:
 

Vieillepom

Membre junior
18 Septembre 2004
58
0
Bonjour,
Je réactive ce vieux post puisqu'il m'a aidé à progresser (un peu) dans mon installation de Prestashop, mais maintenant ça bloque !

Je m'explique : je souhaite ouvrir à terme une boutique en ligne et j'ai donc voulu installer Prestashop en local (je prendrais une solution en ligne sans doute chez OVH d'ici quelques temps).
Pour y parvenir, j'ai installé MAMP qui semble bien fonctionner ( feu vert Apache et MySQL), et crée une base de données Prestashop.
J'ai téléchargé Prestashop puis placé dans le dossier "htdocks".

Lorsque je voulais faire l'install de Prestashop, je ne trouvais rien à l'adresse suivante :
http://127.0.0.1/prestashop/
avec le message "The requested URL /prestashop/ was not found on this server".

alors que
http://127.0.0.1
pas de souci, "it works"

Et ma recherche m'a amené sur ce fil. J'ai cliqué sur le lien donné par Bambouille

Il faut que tu remontes d'un cran dans l'arborescence. Vire le dossier joomla et met son contenu directement dans le dossier htdocs de MAMP de façon à avoir cette adresse http://localhost:8888
Et en cliquant sur ce lien, j'ai eu accès à l'installateur de Prestashop.
J'ai suivi la procédure, et donc, en principe c'est OK.
Prestashop m'a demandé de jeter le dossier install ce qui a été fait.

Sauf que ça fonctionne pas.
Sur http://localhost:8888/
j'ai bien accès a
"Index of /


Puis en cliquant

"
Index of /prestashop_1.6.0.8 2
Puis finalement Firefox annonce :

"La page n'est pas redirigée correctement

Firefox a détecté que le serveur redirige la demande pour cette adresse d'une manière qui n'aboutira pas.
La cause de ce problème peut être la désactivation ou le refus
des cookies. "


Pour Safari
" Impossible d’ouvrir la page. Trop de redirections sont survenues en tentant d’ouvrir (nom du site web) ». Cela peut se produire si vous ouvrez une page qui est redirigée pour ouvrir une autre page, qui est ensuite redirigée pour ouvrir la page originale. "

Safari et Firefox fonctionnent bien ailleurs, c'est évidemment mon install qui est en cause.
Comment s'en sortir sans tout réinstaller ?
C'est sans doute un truc mineur pour ceux qui savent mais moi je débute dans ce domaine.

Précision qui a peut être son importance :
mon dosiier "htdocs" je l'ai placé dans les emplacement favoris pour pas aller farfouiller dans applications.

Merci de votre aide.

Mac OSX 10.6.8