Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

Problème Boot Camp mac-windows

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par némokush, 20 Juin 2018.

Mots-clefs:
Modérateurs: DarKOrange
  1. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    j'ai voulu installer windows sur mon mac via boot camp.
    Ne m'y connaissant pas trop, j'ai fouillé un peu sur les forums et j'ai suivi quelques indications.
    Après avoir lancé la manipulation, j'ai eu un message d'erreur, j'ai perdu de la capacité de stockage sur mon disque dur et j'ai eu une partition Boot Camp.
    J'ai donc cherché comment remettre tout l'espace disponible sur mon disque dur mais j'ai seulement réussi à supprimer les partitions Boot Camp sans récupérer l'espace disponible.
    J'ai donc perdu de l'espace et toujours pas réussi à installer windows.

    Merci de l'attention portée à mon message.

    MacOS High Sierra
    Le MacBook Pro 15pouces mi 2015

    Note de la modération : on déménage dans la bonne section et on évite de faire des doublons.
     
    #1 némokush, 20 Juin 2018
    Dernière édition par un modérateur: 20 Juin 2018
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 858
    J'aime reçus:
    2 365
    Il y a une procédure toute simple pour enlever une partition créée par Assistant Boot Camp qui est de relancer ce dernier et tout se passe très bien. Si tu as tenté de faire autrement, c'est à dire en utilisant Utilitaire de disque, c'est bien la chose qu'il ne faut surtout pas faire. Notre ami macomaniac va sûrement te venir en aide pour rétablir la situation.

    Maintenant que le mal est fait, tu ne pourras pas t'en sortir sans passer par le Terminal !
     
  3. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    En effet, je suis passé par l'Utilitaire de disque mais les restaurations n'ont pas fonctionné donc j'ai été dans le terminal comme indiqué sur plusieurs forums que j'ai pu trouvé.
    En passant par l'assistant Boot Camp il ne me propose pas de restaurer dès que je fais continuer j'ai "
    Ce disque de démarrage ne peut pas être partitionné car l’espace y est insuffisant " étant donné que je n'ai pas réussi à récupérer la capacité de stockage totale de mon disque dur.
    (J'ai utilisé diskutil erasevolume disk0s6 3 fois qui a fonctionné je pense et diskutil cs resizestack ... qui n'a apparemment pas fonctionné).

    Merci :)
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    Salut némokush

    Si tu as toujours un problème de récupération d'espace > commence par cette démarche -->

    - va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (informative) :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur CoreStorage si présent > Conteneur apfs si présent

    Poste ce tableau ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration du disque.
     
  5. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    voilà ce que j'ai d'affiché :

    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$ diskutil list

    /dev/disk0 (internal, physical):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: GUID_partition_scheme *251.0 GB disk0

    1: Apple_APFS Container disk1 150.0 GB disk0s1


    /dev/disk1 (synthesized):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: APFS Container Scheme - +150.0 GB disk1

    Physical Store disk0s1

    1: APFS Volume Macintosh HD 91.3 GB disk1s1

    2: APFS Volume Preboot 22.9 MB disk1s2

    3: APFS Volume Recovery 518.2 MB disk1s3

    4: APFS Volume VM 1.1 GB disk1s4


    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil ap resizeContainer disk1 0b
    • la commande récupère l'espace libre (environ 100 Go) au Conteneur

    Poste l'affichage retourné > non pas en coller brut > mais dans une fenêtre de code en utilisant ce procédé -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
  7. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Voici le retour :

    Last login: Wed Jun 20 19:59:55 on ttys000

    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$ diskutil ap resizeContainer disk1 0b

    Started APFS operation

    Aligning grow delta to 100 790 439 936 bytes and targeting a new physical store size of 250 790 436 864 bytes

    Determined the maximum size for the targeted physical store of this APFS Container to be 250 789 408 768 bytes

    Resizing APFS Container designated by APFS Container Reference disk1

    The specific APFS Physical Store being resized is disk0s1

    Verifying storage system

    Using live mode

    Performing fsck_apfs -n -x -l /dev/disk0s1

    Checking volume

    Checking the container superblock

    Checking the EFI jumpstart record

    Checking the space manager

    Checking the object map

    Checking the APFS volume superblock

    Checking the object map

    Checking the fsroot tree

    Checking the snapshot metadata tree

    Checking the extent ref tree

    Checking the snapshots

    Checking the APFS volume superblock

    Checking the object map

    Checking the fsroot tree

    Checking the snapshot metadata tree

    Checking the extent ref tree

    Checking the snapshots

    Checking the APFS volume superblock

    Checking the object map

    Checking the fsroot tree

    Checking the snapshot metadata tree

    Checking the extent ref tree

    Checking the snapshots

    Checking the APFS volume superblock

    Checking the object map

    Checking the fsroot tree

    Checking the snapshot metadata tree

    Checking the extent ref tree

    Checking the snapshots

    Verifying allocated space

    The volume /dev/disk0s1 appears to be OK

    Storage system check exit code is 0

    Growing APFS Physical Store disk0s1 from 149 999 996 928 to 250 790 436 864 bytes

    Modifying partition map

    Growing APFS data structures

    Finished APFS operation

    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    La récupération a réussi.

    Passe une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau.

    Je vais le redire une 3è fois --> copie le tableau dans une fenêtre de code et pas en mode brut ! - car le mode brut consomme un espace de page exagéré et perd la mise en forme des tableaux du Terminal --> ce qui rend l'affichage illisible.

    Voici le procédé pour coller dans une fenêtre de code -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
  9. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, je suis vraiment désolé je cherche mais je n'arrive pas à faire la manipulation afin d'avoir un affichage respectant la mise en forme, je ne vois passe petit carré avec un petit +

    Je poste quand même le retour :

    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$ diskutil list

    /dev/disk0 (internal, physical):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: GUID_partition_scheme *251.0 GB disk0

    1: Apple_APFS Container disk1 250.8 GB disk0s1


    /dev/disk1 (synthesized):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: APFS Container Scheme - +250.8 GB disk1

    Physical Store disk0s1

    1: APFS Volume Macintosh HD 92.6 GB disk1s1

    2: APFS Volume Preboot 22.9 MB disk1s2

    3: APFS Volume Recovery 518.2 MB disk1s3

    4: APFS Volume VM 1.1 GB disk1s4

    Apparement l'espace de stockage est bien revenu, déjà un grand merci pour cela, il me manque maintenant d'arriver à installer Windows.
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    Tu as récupéré l'espace libre.

    Pour le bouton [​IMG] (permettant d'afficher dans une fenêtre de code) -->

    [​IMG]
     
    litobar71 aime ça.
  11. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Retour :

    Code (Text):
    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s1

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.8 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s1
       1:                APFS Volume Macintosh HD            92.7 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 22.9 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                518.2 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
    Je pense avoir trouvé :) l'affichage devrait être bon maintenant.
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    Comme tu peux voir --> c'est plus lisible.

    Ton Conteneur couvre désormais tout l'espace-disque disponible. Tu n'as qu'à tenter d'installer Windows dans une partition BOOTCAMP. Si l'Assistant BootCamp faisait encore une difficulté pour partitionner --> signale-le ici.
     
  13. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Actuellement la partition est bloquée depuis un moment à la moitié
    upload_2018-6-21_22-13-42.png
     
  14. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Après avoir tenté de relancer l'assistant Boot Camp, j'ai une erreur me disant que le disque n'a pu être partitionné, et de regarder dans l'utilitaire de disque afin de voir et corriger l'erreur.

    Merci encore pour l'aide fournie jusque ici.
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    Allons bon !

    Repasse une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau dans une fenêtre de code --> que je voie quelle la configuration actuelle.
     
  16. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Voilà la réponse :

    Code (Text):
    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s1

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +152.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s1
       1:                APFS Volume Macintosh HD            93.2 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 22.9 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                518.2 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            CCCOMA_X64FRE_FR-FR... +4.7 GB     disk2
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    Tu as 98 Go qui ont filé en-dehors du Conteneur apfs --> au statut d'espace libre.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil ap resizeContainer disk1 0b
    • qui récupère tout l'espace libre disponible au Conteneur apfs

    Poste l'affichage retourné.
     
  18. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$ diskutil ap resizeContainer disk1 0b
    Started APFS operation
    Error: -69743: The new size must be different than the existing size
    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    34 522
    J'aime reçus:
    13 920
    Il y a un problème d'évaluation si tu mets en regard ces 2 lignes -->
    Code (Text):
       1:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s1

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +152.0 GB   disk1
    • en somme : la partition disk0s1 de résidence de l'apfs a une taille de 250 Go > mais le Conteneur (disque virtuel) exporté par cette partition n'a qu'une taille de 152 Go. Il n'y a donc pas d'espace libre en-dehors de la partition qui sert de base à l'apfs sur le SSD > mais il y a une perte d'espace de 98 Go à la génération de l'espace-disque virtuel du Conteneur.

    Je m'avise de surcroît d'un second problème > qui existait dès le début en fait > mais auquel je n'avais pas prêté attention --> comme tu peux le voir à contempler la configuration du disque de ton SSD :
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s1
    • la partition-principale de 250 Go occupe le rang n°1 > alors qu'elle devrait occuper le rang n°2 > une partition de type EFI de 209 Mo devant régulièrement occuper le rang n°1 dès lors que la table de partition est GPT (GUID_Partition_Table). Voici la configuration que tu devrais avoir -->
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s2
    • il y a de fortes chances pour que cette absence de partition ESP (EFI_System_Partition) soit la raison pour laquelle l'«Assistant BootCamp» ait refusé d'opérer un partitionnement. Car des exécutables de pré-démarrage de Windows sont susceptibles de devoir se loger dans le volume EFI de cette partition > jamais monté dans le temps de la session > mais toujours monté dans le temps du boot.

    ----------

    Il semble qu'il y ait des problèmes complexes en cascade, donc. Il conviendrait dans un 1er temps de recréer une partition ESP au 1er rang > si c'est chose possible. Or pour vérifier s'il y a bien toujours les blocs libres correspondant à cette partition avant l'actuelle partition principale > il faut que le SIP (protocole de verrouillage) soit désactivé > sinon il proscrit de lecture les tables de partition du disque de démarrage.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    csrutil status
    • qui retourne le statut du SIP

    Poste l'affichage retourné.
     
  20. némokush

    némokush Membre junior

    Inscrit:
    20 Juin 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    0
    Réponse :

    Code (Text):
    MacBook-Pro-de-Do:~ ian$ csrutil status
    System Integrity Protection status: enabled.
     
Modérateurs: DarKOrange
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple