Problème décalage son

Lamar

Membre expert
Club MacG
Bonjour à tous,
tout d'abord je tiens à m'excuser, car je ne connais aucun terme technique (et donc approprié) correspondant au problème que je rencontre, j'espère que les spécialistes pourront décrypter mes explications.

Je veux créer un fichier audio correspondant à un texte de lecture destiné à mes élèves. Jusqu'à présent, sans aucunes difficultés, je m'enregistrais avec mon iphone, je récupérais le son dans Garage Band et je le travaillais en faisant les coupes nécessaires grâce au curseur qui se déplace sur le fichier son. Le problème est que sur mes derniers enregistrement il y a un décalage entre la position du curseur (et sa bande rouge) et le son (visible par les pointes sur la ligne, genre encéphalogramme dans Urgences). Par exemple, alors que le curseur est sur un endroit plat, j'entends du son (qui va se "voir" quelques secondes plus tard sur la ligne). Comment expliquez vous ce phénomène ? (je précise que je me suis enregistré comme d'habitude, que mon "son" lorsqu'il est lu dans iTunes affiche correctement les "pics", que j'ai relancé plusieurs fois et GarageBand et mon mac, que j'ai remis plusieurs fois le fichier son, que j'en ai mis un autre issu de la même session d'enregistrement, que j'ai même réutilisé un ancien fichier son et que le problème est toujours le même).
Si ceux qui ont compris de quoi il retourne et qui ont une solution pouvaient m'aider ce serait vraiment sympa.
Merci par avance.

Edith : dans l'éditeur de piste mon "sons" n'apparait pas automatiquement quand je place le curseur dessus dans la partie haute de la fenêtre (là où il y a les pistes).
Ensuite j'ai vérifié en reprenant un ancien fichier GarageBand et là, pas de problèmes. J'en déduis donc que le problème vient de l'importation de fichier, mais pourquoi ?

---------- Nouveau message ajouté à 10h02 ---------- Le message précédent a été envoyé à 09h54 ----------

Je me réponds à moi-même, parce que j'ai résolu, me semble-t-il le problème (le fait de l'expliquer m'a permis de cerner le problème) :
en fait c'était bien dû à l'importation : j'importais directement depuis le finder (dossier téléchargement), ou depuis iTunes en glissé déposé et visiblement GarageBand préfère que l'on utilise le navigateur multimédia.

---------- Nouveau message ajouté à 10h05 ---------- Le message précédent a été envoyé à 10h02 ----------

Ben en fait, non plus.
J'ai essayé d'importer un fichier à partir d'iTunes, comme je faisais avant et cela a marché. Donc le problème ne venait pas de là, il était dû au fait que j'avais réutilisé un ancien fichier GarageBand en faisant un enregistrer sous pour en créer un nouveau. Bizarre, parce que je fais comme ça très régulièrement et cela n'avait jamais posé de problème.

Si vous avez des idées, je suis preneur.

(fin du long monologue sur Macgé, merci à ceux qui m'ont lu)
(je précise que je ne fume aucune substance interdite par la loi :D).
 

Lamar

Membre expert
Club MacG
Je continue à alimenter mon fil de discussion.
J'ai une piste : un autre logiciel de l'iPhone me permet de faire des enregistrements que je peux "monter" ensuite dans GarageBand, donc le problème vient du logiciel que j'utilise, bien pratique pourtant.
Donc j'ai fait des tests et je me suis aperçu qu'en réglant la qualité du son au max, cela marchait.
Puis en repassant en qualité moyenne, ça marche aussi.
Je continue et je vous (me ?) tiens au courant.
Merci. :D
 

mrced

Membre actif
18 Février 2008
436
3
Salut,
Le problème doit venir du format de ton son.

AIFF? Wav? MP3? AAC? Autre?
8 bits? 16 bits?Autre?
44,1Khz? 48Khz?Autre?
 

Lamar

Membre expert
Club MacG
Salut, merci de t'intéresser à mon problème, je commençais à devenir schizophrène, moi, à me répondre tout seul.
De mémoire, je n'ai pas le téléphone sous la main, c'est du AIFF (ça c'est sûr) et en 25 khz, ou 44 khz. Le 2° semble fonctionner, j'ai l'impression que c'est le 1° qui pose problème.
 

mrced

Membre actif
18 Février 2008
436
3
Pas étonnant...
Je n'ai pas Garage Band, mais j'imagine qu'il ne gère pas les formats en dessous de 16bits, 44,1Khz (format CD).
Donc je te conseille d'enregistrer dans ce format, tu n'auras plus de problèmes.
Si tu ne peux pas, il faut convertir ces fichiers avant de les importer dans garageband.
Sinon, verifier si GarageBand gère des résolutions plus basses. Si c'est le cas, il faut configurer le projet avant d'importer les fichiers (j'imagine qu'il y a un menu "configuration du projet" quelque part), en règlant la résolution voulue.