Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac question sur Ram dual channel .

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par angealexiel, 9 Avril 2018.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. angealexiel

    angealexiel Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2007
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    12
    Bonjour a tous et toutes,

    j'ai un Imac 27 2017 avex 2x 8 go de ram Apple , et j'aimerais ajouter 16 Go Crucial , pour monter a 32 Go, je connait l'iimportance du dual channel, mais ma question est la suivante, qu'elle est la meilleure option vu que le prix revient au même , prendre 2 baretes de 8 Go ( la y'aura dual channel encore comme les 2 d'apple deja installés ) mais tout mes slots seront pris , soit je met une seule barre de 16 Go , le mac marchera mais est ce que j'y perd quelque chose ? car j'imagine que vaut mieux prendre 16 Go et plus tard 16 Go pour monter a 64 dans le futur , car cela m'embete un peu de prendre 2X 8 go .. est ce que le mac serait moins performant significativement si il est en dual channel sur les 2 premiers slots ? mais avec une seule de 16 Go dans le 3eme slot ? Merci d'avance pour vos conseils, je compte prendre du Crucial, car j'ai jamais eu de soucis avec..
    Merci d'avance.
     
  2. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    32 831
    J'aime reçus:
    3 643
    Bonjour,

    Je crois qu'il n'y a plus de dual channel sur les Mac depuis belle lurette !
    Donc une barrette de 16 Go m'apparait être le meilleur compromis financier.
     
  3. angealexiel

    angealexiel Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2007
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    12
    salut merci pour ton aide, mais d'apres les forums anglais connus de macrumors et autrs si le dual channel existe bien toujours, apres je suis pas un specialiste, mais je croit me rapeller que si je prends une seule de 16 Go, les 2 de 8 go stock d'apple ne fontionnerait plus " en mode " dual channel ... mais je me trompe surement.. j'aimerais juste surtout savoir cela, car effectivement je prefererait prendre une barrette de 16 Go direct meme si elle 10$ + chère au moins pourrait passer a 48 Go plus tard en prenant une identique.
    Merci si qqn a des retours, mais si le dual channel existe toujours, et donne un avantage dans certaines taches...
     
  4. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    32 831
    J'aime reçus:
    3 643
    De toute façon, à l'époque du dual channel (je dirais, il y a une dizaine d'années), le gain en performances était de l'ordre de quelques pour-cents, donc quelque chose de négligeable et non mesurable…
     
  5. byte_order

    byte_order Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Juillet 2012
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    60
    Euh... vu que le controleur mémoire est dans le chipset d'Intel et que les imac sont, jusqu'à preuve du contraire, toujours sous architecture Intel, si si, y'a bien le support du dual channel.

    Quand la vitesse d'accès à la mémoire (à ne pas confondre avec la quantité, hein) est le goulot d'étranglement d'un usage, le dual channel peut donner jusqu'à 15 à 20% de performance en plus, c'est quand même dommage de s'en priver.

    Il suffit de mettre 2 barrettes de même taille *et* même paramètres de fonctionnement (sinon la moins disante handicapera l'autre...) dans les 2 slots associés, qui sont normalement numéroté / coloré par paire, qu'on appelle une "bank".

    Dans le cas des imac, c'est assez simple, les barettes d'usines sont déjà installées correctement dans la même banque.
    Donc soit vous installer les 2 nouvelles barettes de 8 Go dans l'autre "bank" dispo (mais plus de slot dispo), soit une seule barette de 16go, laissant un slot libre, mais qui tournera à plein pôt à une vitesse légèrement inférieure que celles en dual channels.

    L'important dans tout ça, c'est ce qu'il ne faut surtout pas faire : ne pas installer dans la même bank 2 barettes de capacité différente.
     
  6. angealexiel

    angealexiel Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2007
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    12
    Merci , car effectivement le dual channel existe toujours, ce n'est pas un vieux truc ou quoi que cela soit, et comme tu le dit cela peut te donner un boost de 5% a 30% selon les taches , donc le mieux est de prendre celle de 16 Go sachant que je tarderai pas a en prendre une autre identique plus tard, j'avais peur si tu veut que les 2 de 8 ne marchent plus en dual, mais oui je me doutais que je me trompais, tant qu'elle sont par paires, identiques, et aux bonx banls memoire.
    Merci pour votre aide a tous les 2.
     
  7. Moonwalker

    Moonwalker Dark Star
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    20 542
    J'aime reçus:
    2 964
    Il me semble que tu confonds. Sur un iMac, c’est dans le même DIMM qu’il faut mettre les barrettes associées et non dans le même BANK.

    Cela peut se vérifier dans À propos de ce Mac > Rapport système > Matériel > Mémoire

    Sur un iMac modèle fin 2009 à fin 2011, il s’agit de mettre les barrettes appareillées en ligne, donc dans le même DIMM. C’est comme cela qu’ils sont configurés d’usine.

    https://discussions.apple.com/thread/3082658

    Sur un iMac 2012 2013 et suivants, ceux dont on ne peut changer la RAM sans démonter la machine, les barrettes sont bien dans un même DIMM et dans deux Bank différents.
     
  8. byte_order

    byte_order Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Juillet 2012
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    60
    La même DIMM !? Cela ne veut absolument rien dire. un DIMM c'est un format de connecteurs DDR. Par définition on ne peut pas mettre plusieurs barrettes dans le même connecteur.
    Les connecteurs sont assemblés par canal, et la terminologie employé par Intel pour parler du group de slots DIMM d'un même canal, c'est "bank", pas DIMM.

    Apple s'est mélangé les pinceaux dans les termes !?
     
  9. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    27 899
    J'aime reçus:
    2 796
  10. angealexiel

    angealexiel Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2007
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    12
    tu as raison . c'est tou a fait cela je m'en rapellait mais oui a verfier si c'est pareil sur imac 2017...
    Merci
     
  11. byte_order

    byte_order Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Juillet 2012
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    60
    Cet article parle surtout des banks *sur* chaque face du module qui, grâce aux connecteurs DIMM peuvent être accéder en parallèle sur un même et unique slot DIMM. C'est du dual access intra DIMM en gros.

    Le banking de slots DIMM pour faire du dual Channel inter DIMM c'est autre chose.
     
  12. byte_order

    byte_order Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Juillet 2012
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    60
    Apres, dans le doute, rien de plus rapide que de lancer un benchmark d'IO Mémoire pour vérifier si le duel Channel opère ou pas. C'est plus fiable que le nommage ou lusage de couleurs des slots...
     
  13. byte_order

    byte_order Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Juillet 2012
    Messages:
    292
    J'aime reçus:
    60
    Dual! Dual Channel bougre d'idiot d'auto-correcteur !
     
  14. Macuserman

    Macuserman iRadiologist
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Mars 2008
    Messages:
    6 474
    J'aime reçus:
    450
    Je déterre mais j'avais besoin d'un post comme celui-ci donc au lieu d'en créer un nouveau…

    Je vais rajouter de la RAM à mon iMac pour être confort (mon MacBook Pro en a 16Go et je trouve ça plus "rassurant") !
    Du coup je vais me contenter de rajouter purement et simplement 16Go à mon iMac qui en a déjà 8 pour un total de 24Go, mes maths n'étant pas si vieux que ça.

    La question, en 2018, devrais-je m'orienter sur du 1x16Go ou sur du 2x8Go ?
    Le Dual Channel existe t'il encore ? J'ai trouvé des avis divergents…

    Je ne joue pas, je n'ai pas AutoCAD ou trucs du genre, je suis juste un utilisateur lambda qui trouve son kiff avec Netflix, iTunes, Word (si si c'est possible), YT, FB, Twitter etc etc vous avez compris le concept je crois et de l'imagerie médicale (HOROS / OsiriX MD parfois).

    PS : je le précise au cas où, le prix n'entre pas en considération d'autant plus qu'il est franchement le même.
     
  15. Macuserman

    Macuserman iRadiologist
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Mars 2008
    Messages:
    6 474
    J'aime reçus:
    450
    Pour info, après une demie-journée d'activités variées mais redondantes…
     

    Pièces jointes:

Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple