L'oeil au beurre noir - recette à l'ancienne.
Faire chauffer un litre d'eau ordinaire jusqu'à ébullition.
Prendre un oeil normal, ni trop gros ni trop petit (pour 4 personnes, un oeil d'un kilo est suffisant) et le jeter dans l'eau bouillante. Si l'oeil est bien frais, il crie. S'il ne crie pas, prenez en un autre, outre les risques d'empoisonnement, les yeux pas frais peuvent provoquer des cancers du duodénum.
Dans le même temps, faites fondre quatre plaquettes de beurre de 250 g dans une poêle en ayant pris soin d'ôter le papier d'emballage ; laisser brunir.
Lorsque l'oeil prend une belle couleur de chemisier lavé avec Ariel, l'égoutter et le placer au centre exact d'un plat ovale dans lequel vous aurez au préalable versé une à deux bouteilles de Puligny Montrachet 1947. On peut à la rigueur utiliser du Gévéor blanc de n'importe quelle année, mais c'est moins bon.
Etendre le beurre brun sur l'oeil. Dans la poêle encore chaude, mais hors du feu, verser 3,5 litres de vinaigre blanc, remuer et étendre par dessus le beurre. Le beurre devient noir et vous pouvez servir accompagné de rhutabagas au camenbert.