Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

Version Boot Camp trop récente pour installer Windows 7

Discussion dans 'macOS' créé par Claire B, 2 Septembre 2017.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,
    Comme beaucoup d'entre vous présents sur ce forum j'attends vos éclaircissements et LA solution (dans l'idéal) face au problème rencontré !
    Pour faire court je possède un MacBook Pro 15 pouces de mi-2010, équipé d'un intel Core I7 et de 8 go de Ram.
    Je souhaite installer Windows sur mon Mac.
    Avant toute chose j'ai bien vérifié quelle était la dernière version compatible avec mon matériel : possible d'installer soit Windows 7, soit Windows 8.1.
    Voici mon problème : que ce soit pour l'une ou l'autre version de Windows Boot Camp affiche ce message "Windows 10 n’est pas pris en charge sur ce Mac" alors que le CD inséré est bien un Iso de Windows 7 ou 8.1 !
    Je ne peux pas installer Windows 10 puisque mon matériel n'est pas compatible, je n'y comprends plus rien.

    J'ai donc une idée : je me dis que la version de Boot Camp présente sur mon Mac est certainement trop récente et qu'elle ne prend en charge que l'installation de Windows 10. Je recherche alors désespérément une solution sur le net (depuis près de 3 heures). Je cherche la version Boot Camp 5.1 permettant, elle, d'installer Windows 7 ou 8.1. Peine perdue... Je ne trouve sur internet que le logiciel Boot Camp qui permet de rendre compatible Windows sur Mac. J'ai également parcouru quelques forums mais mes recherches sont restées infructueuses :(
    Je ne sais plus quoi faire... HELP, HELP, HELP !
    Quelqu'un aurait-il LA solution ? Ou une piste sérieuse à suivre ?
    Je vous remercie par avance et vous souhaite un bon week end.
     
  2. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Personne pour m'aider à résoudre mon problème ?
    Une piste à étudier ? ;)
    Bon dimanche...
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Bonjour Claire

    Quel est l'OS actuellement installé sur le disque de ton Mac ?
     
  4. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0

    Bonsoir,
    Ah effectivement j'avais oublié de préciser l'OS : mon Macbook est sous Sierra.
    Merci.
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Je pense que tu es alors dans une situation paradoxale :

    • ton OS «Sierra» n'accepte pas (via l'application «Assistant BootCamp») d'installer une version de «Windows» antérieure à W-10

    • ton Mac de 2010 ne supporte pas (en mode installation directe) l'installation de «Windows-10».

    Tu as dû t'en rendre compte > puisque tu te demandais s'il n'était pas possible de récupérer une version antérieure de l'«Assistant BootCamp» qui aurait permis l'installation d'une version comme «Windows-7».

    ----------

    À supposer que tu puisses récupérer une version antérieure de l'«Assistant BootCamp» et qu'elle soit lançable dans l'environnement de «Sierra» > je ne pense pas que ce serait suffisant > parce que le DiskManagement.framework de «Sierra» ne permet plus de gérer le paramétrage du disque interne de manière à ce que «Windows-7» soit installable et démarrable.

    Car «Windows-7» est un OS qui boote en mode dit : « Legacy » --> par une émulation de BIOS de l'EFI (Programme Interne du Mac) > BIOS_émulé qui doit absolument pouvoir trouver, sur l'en-tête du disque interne, une table de partition alternative de la GPT principale utilisée par OS X (macOS) > dans un type très particulier : une Hybrid_MBR (occupant le seul bloc 0 du disque).

    Une Hybrid_MBR est une table de partition de type MBR > qui récupère en écho la description des partitions du disque de la GPT principale > en convertissant cette description dans le schéma MBR. Ainsi > la partition BOOTCAMP du disque se trouve-t-elle décrite en mode MBR > de sorte que le BIOS_émulé par l'EFI puisse accéder au disque via la table Hybrid_MBR > y lire la description de la partition BOOTCAMP > et aller exécuter le boot_loader « Legacy » de Windows-7.

    Pour permettre cet exploit logiciel > les ingénieurs de la  avaient implémenté dans le DiskManagement.framework des anciennes versions d'OS X > un "mécanisme logique" tel que --> dès qu'une partition dans un format «Windows» (quel qu'il soit) se trouvait créée sur le disque du Mac > une table Hybrid_MBR se trouvait générée sur le bloc 0 de ce même disque > telle que la partition dans le format «Windows» s'y trouvait décrite en écho de sa description dans le GPT > mais selon le schéma MBR.

    Cet automatisme logique (qui a fait le bonheur des amateurs de «Windows» sur Mac à leur insu) > a été radicalement abandonné dans le DiskManagement.framework de «Sierra». On peut créer toutes les partitions dans un format «Windows» qu'on voudra > jamais une table Hybrid_MBR ne se trouve générée sur le bloc 0 du disque > mais s'y trouve inscrite une simple table Protective_MBR dont la caractéristique est qu'elle ne décrit absolument aucune partition du disque > et donc qu'elle se trouve absolument inutilisable par un BIOS_émulé par l'EFI.

    Si tu as suivi cet abscons petit morceau de prose > tu auras compris que --> dans l'environnement de «macOS Sierra» incapable désormais de générer une table alternative Hybrid_MBR sur le bloc 0 du disque > jamais un BIOS_émulé par l'EFI ne peut lire aucune définition de partition sur le disque selon le schéma MBR > donc avant même qu'il soit question de booter un «Windows» qui serait installé sur le disque > il est impossible à un programme d'installation de «Windows» de reconnaître une partition adressable selon le schéma MBR et d'y installer «Windows-7».

    ----------

    Cela étant > la solution pour toi de l'installation de «Windows» demande de passer par un procédé de contournement :

    • en utilisant «Carbon Copy Cloner» > cloner sur le disque d'un DDE le volume actuel «Sierra» + sa partition de récupération Recovery HD

    • démarrée sur ce clone externe > effacer entièrement le disque interne du Mac

    • ré-installer sur le disque interne une version d'OS X compatible avec l'installation de «Windows-7» (càd. comportant non seulement une version de l'«Assistant BootCamp» qui accepte d'opérer cette installation > mais un DiskManagement.framework restaurant la génération automatique d'une Hybrid_MBR sur le bloc 0 du disque : condition sine qua non de l'installation d'une version « Legacy » de «Windows»).

    • démarrer sur l'OS interne et procéder à l'installation de «Windows-7» qui devrait être validée

    • re-démarrer sur le clone externe > et cloner à rebours le clone (incluant «Sierra») dans le volume interne > avec clonage corrélatif de sa Recovery HD (l'Hybrid_MBR du bloc 0 ne sera pas effacée)

    • démarrer sur le «Windows-7» de la partition BOOTCAMP > et faire > exclusivement en mode interne à Windows > la mise-à-niveau de «Windows-7» à «Windows-10». Cette mise-à-niveau en mode interne est peut-être supportée sur ton Mac de 2010 > je sais qu'elle l'est avec des Mac un peu postérieurs.

    ----------

    => pour installer une version d'OS X compatible avec l'installation de «Windows-7» > il faudrait :

    • soit que tu démarres ton Mac par Internet selon le mode OS d'usine (l'EFI de ton Mac ayant été modifiée par la mise-à-jour de «Sierra 10.12.6» > la combinaison de touches doit être ⌘⌥⇧R càd. cmd alt maj R) --> ce qui te permettrait de ré-installer «Lion 10.7».

    • soit que tu re-télécharges l'installateur d'un OS antérieur à «Sierra» (celui de «Mavericks 10.9» par exemple) et que tu te fasses une clé d'installation démarrable avec. La condition étant que ces OS, déjà téléchargés antérieurement depuis l'AppStore par toi, soient disponibles dans tes "Achats" (gratuits ici) et que tu n'aies pas fait abruptement le grand saut d'un «Snow Léopard 10.6» à «Sierra 10.12».
     
    #5 macomaniac, 4 Septembre 2017
    Dernière édition: 4 Septembre 2017
  6. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    J'avais hâte de recevoir une réponse mais là je suis comblée, voir même dépassée.

    Je vais être honnête en te disant qu'il y a une bonne partie de tes explications que je n'ai pas comprise et assimilée car je ne suis pas une experte informatique. Je me débrouille tout simplement comme je peux avec les quelques connaissances et expériences que j'ai pu accumuler en utilisant différents matériels de la Pomme depuis quelques années :)

    Alors pour résumer (même si je m'en doutais un peu mais je préférais avoir l'aide d'un "Grand Sage") : il faut que j'installe sur mon Macbook un OS plus ancien qui me permettrait d'utiliser une version de BootCamp prête à installer un Windows 7 ?

    Depuis "Lion" je crée systématiquement des clés bootables. Il faut donc que j'utilise celle de Mavericks ? Est-ce un OS qui sera assez ancien pour permettre une installation de Windows 7 ? Si oui, Mavericks me permettra donc d'utiliser un Boot Camp compatible pour créer ma partition Windows puis ensuite je réinstalle OS Sierra ?

    Désolée pour toutes ces questions mais je veux être sûre d'avoir bien compris pour éviter de faire des bêtises ;)

    J'attends ta confirmation avant de passer dans quelques temps à la manipulation et je reviendrai bien sûr ici pour confirmer que tout s'est bien passé.

    Merci beaucoup pour ton aide et à bientôt.
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Oui : c'est ce que je ferais. Personnellement, j'ai très bien pu installer «Windows-7» sur une partition BOOTCAMP du disque interne d'un MacBook Pro Mid-2010 - après installation expérimentale de «Mavericks 10.9» dans le volume principal.

    ----------

    Avant de te livrer à cet exercice de clonage > rétrogration de l'OS > installation de W-7 > clonage à l'envers > mise-à-niveau W-7 > W-10 => je te suggère, dans ta session de l'OS «Sierra» actuel, d'aller à : Applications > Utilitaires > pour lancer le «Terminal». Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis les 2 commandes purement informatives :
    Code (Text):
    diskutil list
    diskutil cs list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande pour l'activer)

    • la 1ère va retourner le tableau des disques attachés à ton Mac (en interne / externe > physiques / virtuels) > avec leurs tables de partition > et leurs partitions décrites en type de système de fichiers > nom de volume > taille > identifiant d'appareil.
    • la 2è > le tableau des composants d'un Groupe de Volumes Logiques > s'il y a un système de stockage CoreStorage sur la partition de l'OS.

    Pour poster ici des 2 tableaux sans avoir besoin de prendre des captures d'écran > voici le procédé -->

    • tu sélectionnes les tableaux > ⌘C pour les copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > presse le bouton (4è avant la fin à droite) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    La raison de cette demande d'informations est la suivante : l'installateur de «Sierra» est coutumier de la génération d'un système de stockage CoreStorage sur la partition de l'OS. Ce qui risque de gêner «Carbon Copy Cloner» pour cloner la partition de récupération «Recovery HD». Dispositif la plupart du temps réversible par une simple commande dans le «Terminal» (non destructrice des données du volume du Système).

    ----------

    Ne prends pas le titre pour la qualité : « Vénérable Sage » est un attribut purement quantitatif qui s'obtient à partir de 10 000 messages au compteur...

    ----------

    Je pense que c'est le passage central sur les tables de partition.

    C'est un dispositif logiciel invisible mais opératoire. Une table de partition est ce qui décrit les partitions sur le disque. Car il ne faut pas s'imaginer que les partitions existent sur un disque comme des lopins de terrain délimités par des murettes dans une zone pavillonnaire.

    Rien d'aussi physique. Les partitions sont des "déclarations" de la table de partition de l'en-tête du disque. Du style : du bloc n° tant au bloc n° tant --> hé bien ! il y a une partition n° tant de tel type. Un bloc n'étant pas un carreau physique dans un dallage de marbre > mais un espace logique de 512 octets. Tout espace de disque est mesuré a priori en blocs logiques, du n° 0 au n° n (selon la taille du disque).

    Le bloc n° 0 est toujours le 1er bloc d'un disque Mac dans l'absolu. Il porte toujours une table de partition de type Windows, dite MBR (si curieux que cela paraisse). C'est seulement sur l'alignement de blocs suivants, du n°1 au n° 32, que se trouve inscrite la table de partition GUID (GPT : GUID Partition Table) principale.

    Il y a donc toujours 2 tables de partition sur un disque Mac, la GPT servant au démarrage de macOS, la MBR au démarrage de Windows (dans ses anciennes versions).

    Le démarreur d'un OS c'est le Programme Interne du Mac (EFI) lancé par une pression sur le bouton Power. Ce logiciel ne peut accéder à un volume qu'en lisant la table de partition de l'en-tête du disque qui lui décrit l'emplacement de sa partition sur les blocs.

    L'actuelle version 10 de Windows s'est alignée sur le mécanisme logique : EFI > GPT. La même table de partition GUID décrit donc le volume macOS comme le volume Windows et l'EFI du Mac peut booter aussi bien un OS que l'autre.

    Tel n'était pas le cas pour les anciennes versions de Windows comme W-7. Cet OS supposait un Programme de Démarrage de type BIOS (et pas EFI) > lisant une table de partition de disque de type MBR (et pas GPT). Pour permettre de booter ce type "logiquement archaïque" d'OS (hé oui !) > les ingénieurs de la  avait mis en place un mécanisme logique de « double boot » sur les Mac :

    • le boot "moderne" de type : EFI > lisant la table GPT > accédant au volume macOS pour le démarrer

    • le boot "legacy" de type : BIOS (émulé par l'EFI) > lisant la table MBR > accédant au volume Windows pour le démarrer

    L'ingéniosité logicielle de ce dispositif a quelque chose de stupéfiant. C'est uniquement par un enchaînement de simulations logiques qu'un OS comme Windows-7 pouvait être booté sur un Mac.

    C'est (je pense) ce qu'il te faut reproduire dans un premier temps sur ton Mac dont le modèle est parfaitement adapté à la restauration de ce dispositif logiciel.
     
  8. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0

    Bonsoir,

    Ca j'avais bien compris : "Vénérable Sage" est un statut attribué selon le nombre de messages postés ;)
    Cependant vu tes connaissances informatiques "spéciales Apple" le titre est mérité !

    Bon... Désolée mais il y a encore des choses que je n'ai pas comprises. C'est à partir de :
    "Avant de te livrer à cet exercice de clonage > rétrogration de l'OS > installation de W-7 > clonage à l'envers > mise-à-niveau W-7 > W-10 => je te suggère, dans ta session de l'OS «Sierra» actuel, d'aller à : Applications > Utilitaires > pour lancer le «Terminal». Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis les 2 commandes purement informatives"  etc, etc...

    Cela veut-il dire qu'il faut intervenir avant tout sous Sierra, via une manipulation spéciale, pour pouvoir utiliser Windows Seven une fois Sierra réinstallé ? Si c'est le cas je n'ai pas vraiment compris ce qu'il fallait faire et je pense même être incapable de faire cette manipulation, mes connaissances et mes expériences sont dépassées :(
    Par contre s'il suffit de réinstaller un OS plus ancien puis de réinstaller Sierra, tout simplement, tout cela est à ma portée.

    Autre chose (mais cela peut concerner aussi un autre sujet) : je me pose une question concernant l'attitude de mon Mac face à cette installation de Windows. En effet j'ai malheureusement un Mac qui est concerné par les fameux kernel panics et autres problèmes graphiques causés par un condensateur au tantale défaillant, dans le circuit d'alimentation du GPU.

    Grâce à ce même site et forum j'ai pu régler le problème avec la solution logiciel. Depuis l'installation de ce petit programme j'utilise mon Macbook normalement et c'est pour cela que j'avais presque oublié ce dysfonctionnement. Mais ici, avec ce retour en arrière concernant l'OS, vais-je pouvoir aller jusqu'au bout de l'installation de Windows ? Ce petit logiciel continuera t-il à faire son travail une fois l'environnement Windows lancé ?
    La seule chose que je sais, si tout se passe bien, c'est qu'il faudra que je réinstalle le programme une fois Sierra de nouveau en service.

    Qu'en penses-tu ?

    Merci encore pour ton aide et bonne soirée.
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Les 2 commandes que je te demandais de passer dans le «Terminal» de «Sierra» sont purement informatives. C'est pour savoir si tu n'as pas actuellement un système de stockage CoreStorage sur la partition de l'OS, ce qui pourrait gêner les manœuvres prévues. Si CoreStorage il y avait > il peut dans la plupart des cas être déconstruit (par une autre commande dans le «Terminal») sans que cela porte atteinte aux données du volume.

    ----------

    Sur la question du condensateur > je ne suis pas compétent, par contre.
     
  10. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0

    Bonjour,

    Bon... et bien je reviens pour donner le mot de la fin !

    Mon neveu est venu me déposer son DVD Windows 7 car j'avais tout de même un doute sur le bon fonctionnement des DVD que j'avais utilisés dès le départ.

    Finalement, avec ce nouveau DVD, BootCamp a fonctionné. Tout s'est parfaitement déroulé (comme dans les tutoriels que j'ai pu visionner sur YouTube) jusqu'au moment où je me suis aperçue que :

    - l'installation de Windows 7 se faisait en 32 bits et non en 64 bits, alors que les 2 possibilités sont présentes sur le DVD et que mon Mac est compatible 64 bits
    - pratiquement à la fin de l'installation, l'écran s'est mis à faire des lignes verticales avec une partie de l'écran qui restait bleue. Il a fallu que je force l'arrêt après 5 à 10 minutes d'attente sans que rien ne se passe mis à part l'affichage de ces graphismes inquiétants.

    J'ai réussi à faire redémarrer le Mac sous la partition Windows. Mais après deux tentatives l'écran affichait une image énormément pixelisée, avec des couleurs horribles et des écritures à peine lisibles ! Je n'ai pas voulu aller beaucoup plus loin de peur de perdre mon Macbook définitivement. J'ai désinstallé Windows 7 via Bootcamp et mon Macbook refonctionne à nouveau normalement sous Sierra.

    Pour finir je pense avoir eu réponse à mes questions :

    - Sierra semble bel et bien permettre une installation de Windows 7 via Bootcamp
    - la solution logicielle qui me permet d'utiliser normalement mon Macbook (c'est à dire sans de Kernel Panic et d'écran noir suivi d'un redémarrage du Mac à chaque fois qu'une des cartes graphiques est sollicitée) ne semble pas fonctionner dès que l'on est sous l'environnement Windows :(

    Je suis déçue car j'aurais souhaité utiliser Windows pour des tâches bien particulières !

    Encore merci à toi "macomaniac" pour ton aide. C'est bien de se sentir soutenu et accompagné par de "grands sages" comme toi face à ces mystères de l'informatique ;)
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    J'aurais bien voulu avoir un aperçu des tables de partition de ton disque lorsque «Windows» était installé (une commande dans le «Terminal» de macOS permet d'afficher ce tableau). Histoire de vérifier s'il y avait une Hybrid_MBR sur le bloc 0 (qui aurait été générée par l'«Assistant BootCamp»). Mais je suppose que tu as supprimé la partition BOOTCAMP via l'«Assistant BootCamp» et que tout a été remis à l'état initial.

    À cause du problème de ton Mac > tu devrais tenter d'installer «Windows» dans une machine virtuelle (avec un des logiciels de virtualisation qui le permet). Ainsi > l'OS-Hôte restant toujours macOS > ton logiciel serait actif > «Windows» intervenant en tant qu'OS-Invité de l'OS-Hôte.
     
  12. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui... Désolée j'ai effectivement désinstallé Windows 7 via Bootcamp !
    Ton idée de Windows dans une machine virtuelle peut m'intéresser :) Peut-on, dans ce cas, avoir à disposition toutes les fonctions comme dans un Windows 7 "normal" ?
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Oui : tu as un OS complet - mais un OS virtualisé n'a pas les ressources permettant de jouer (car ses ressources virtualisées sont soustraites à celles dont dispose l'OS-Hôte = macOS) > mais tout à fait fonctionnel sur des fichiers.

    Les 3 logiciels de virtualisation les plus connus sont : «Parallels Desktop» > «Vmware Fusion» > «Virtual Box». Les deux premiers sont payants (mais beaucoup plus puissants que l'autre) > le dernier est gratuit (mais moins performant - tout dépend ce qu'on cherche à faire avec un OS virtualisé. S'il s'agit d'éditer des fichiers texte > aucun problème).
     
  14. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    2 920
    J'aime reçus:
    4 195
    ce qui me plait chez Macomaniac c'est la manière dont il flirte avec Windows
     
    macomaniac et Claire B aiment ça.
  15. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Il me faudrait, dans l'idéal effectivement, un logiciel de virtualisation performant car je souhaiterais pouvoir faire tourner un ou deux logiciels de montage.

    Parallels Desktop ou Vmware Fusion seront-ils à la hauteur ?

    Désolée de poser autant de questions encore ;)

    Merci, à bientôt et bonne soirée.
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Je pense que tu as deux choix possibles : régler ton problème de condensateur ou utiliser une virtualisation de «Windows».

    • Pour ce qui est de la question du condensateur > je te signale que ☞Ma Dalton☜ qui est membre des forums s'est fait une spécialité de réparer grâcieusement cette panne sur le modèle de MacBook Pro 2010 que tu possèdes. Tu devrais la contacter pour bénéficier de ce service. Voici le fil dans lequel elle expose le procédé : ☞Kernel panic, GPU et VRAM? - Macbook Pro 15" mi 2010

    • Pour ce qui est de la capacité de machines virtuelles Windows à permettre des montages : franchement > je n'en sais rien. Il faudrait que tu obtiennes des retours de la part d'utilisateurs qui auraient expérimenté cet usage.

    => à ta place > j'opterais pour la solution Ma Dalton.
     
  17. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    Juste comme ça, quels sont les noms de ces 2 logiciels et pourquoi sous Windows ?

    Sous macOS tu as l'excellent FCPX.
     
  18. Claire B

    Claire B Nouveau membre

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0

    Bonjour,

    Effectivement j'ai lu en détail tout ce sujet. C'est d'ailleurs grâce à ce sujet que j'ai pu trouver la solution logicielle pour résoudre mon problème de Kernel Panic à répétition !

    Je vais réfléchir à la solution qui me permettra d'avancer.

    Merci beaucoup pour ton aide.
    Je reviendrai sur ce forum pour partager mes avancées.
    Bon week-end.
     
  19. Jerome2

    Jerome2 Gibus

    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Hello Maniac, je suis bluffé par tes posts et t'en remercie, j'aurais rêvé de maîtriser ainsi ces Macs que j'utilise pourtant depuis... des décennies.

    J'ai un peu le même souci que Claire, je résume :

    - l'éditeur du logiciel de compta utilisé sur un iMac ne produit plus de mises à jour et la comptable souhaite passer sur un logiciel fonctionnant sous Windows.
    - je souhaite maintenir l'emploi d'un iMac pour cela et donc j'envisage de partitionner l'ordi avec l'aide de Boot Camp pour créer un environnement Windows.
    - au-delà des pb. purement techniques je suis intrigué par le fait qu'on puisse acheter une clé d'installation de Windows 10 pour quelques Euros (voire 20 ou 30) seulement, alors que la licence complète coûte au bas mot 150 Euros.

    Question : où est le hic dans ces différences de prix ? Est-il utile de faire ces économies et l'achat d'une boîte complète avec licence ne donnera-t-il pas un meilleur résultat avec moins de soucis (question annexe : l'achat d'une licence Windows est-il pérenne ou seulement valable un an ?)

    Les paramètres de l'ordi :

    iMac 21.5" mi-2011
    Sierra 10.12.6
    Bootcamp 6.1.0

    Merci pour tes lumières.
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Salut jerome


    Je n'ai jamais utilisé Windows (et ça ne va pas changer) --> je ne sais donc rien des conditions commerciales qui permettent d'installer Windows-10.

    Je te propose d'attendre une intervention de Locke :coucou: dans ce fil --> il saura répondre aux questions que tu te poses.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple