Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

Mac Pro avez-vous fait changer la carte vidéo d'un Mac Pro 2013 ?

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par innocente, 4 Juillet 2016.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. xenofon

    xenofon Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Août 2016
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    j'ai un Mac Pro fin 2013 ( 2xD500, 64 Go Ram) avec une connection TB, 3 connections USB3 vers des disques satellites.
    Je n'ai aucun problème : l'animal fonctionne paefaitement comme au premier jour (début février 2014).
     
  2. pcnum

    pcnum Membre émérite

    Inscrit:
    16 Avril 2010
    Messages:
    516
    J'aime reçus:
    12
    J'ai la carte graphique D500. Je ne suis pas passé à 64 de Ram je suis encore à 16 et j'ai Parallels desktop. Le monitor m'indique que j'ai encore de la marge pourtant Neatvideo (plugin de débruitage video) utilise la carte graphique et le CPU
    Mon Mac Pro fonctionne donc à merveille et je suis enchanté qu'un nouveau Mac Pro ne sorte pas de si tôt.

    C'est construit pour durer. C'est mon premier Mac que j'ai et je suis vraiment satisfait.
     
    #22 pcnum, 22 Septembre 2016
    Dernière édition: 22 Septembre 2016
  3. mobilo

    mobilo Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Octobre 2006
    Messages:
    196
    J'aime reçus:
    1
    J'ai un MacPro 2013 avec deux cartes graphiques AMD Fire D300.
    Pour un problème de flashs noirs intempestifs, et de gels d'écran, les deux cartes ont été changées en SAV en février dernier.
    Malgré cela, le problème persiste (gels d'écran). Je profite de la garantie de 3 mois avec un retour en SAV. Affaire à suivre.
    Je précise que mon réparateur m'a indiqué qu'Apple prenait en charge le remplacement des cartes D500 et D700 mais pas les D300. Ma boîte a donc dû payer la facture du remplacement des D300 qui se trouvent être encore défectueuses (?).
     
  4. henrykardo

    henrykardo Membre junior

    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Je redécouvre malheureusement tardivement ce forum.
    Je fais partie des propriétaires désespérés du mac pro 2013 et de la gamme "pro" récente en général.

    En fait j'en suis aujourd'hui à mon deuxième (16 coeurs - 64 Go de RAM) puisque après des galères sans fin pendant toute l'année 2016, Apple a remplacé ma machine (achetée mi-2014) sous garantie au début de cette année.

    Les GPU avaient été changés deux fois de suite (2 X 2), puis le processeur, la logic et le SSD. Comme finalement les dysfonctionnements persistaient dans After Effects, ma demande de remplacement de la machine a été acceptée.

    Mais ce n'est pas fini puisque je suis de nouveau en contact avec l'Apple care pour des problèmes d'écran brouillé à la remise en activité et d'autres troubles dans les applis Apple.
    Le problème a bien l'air d'être centré autour des GPU, et ceci quel que soit le modèle de la gamme "pro" actuelle, puisque mon MBP rétina 15 pouces fin 2014 est également incapable de soutenir certaines opérations vidéo d'animation dans After Effects et Da Vinci Résolve, même avec des fichiers légers. La logic de mon MBP a également été changée sous garantie l'année dernière à la suite de Kernel Panic à répétition... que je retrouve encore après le changement de logic.

    En fait petit à petit je découvre que le problème est largement répandu depuis longtemps puisque maintenant Apple a prévu une possibilité d'utilisation de GPU externe avec la prochaine MAJ OS.

    C'est un scandale inouï de la part d'une entreprise comme Apple qui nous donne ici le spectacle d'une marque qui vend à prix Mercedes des machines de fiabilité soviétique, qui vont en plus avoir besoin de moteurs auxiliaires pour pouvoir fonctionner un peu plus normalement.

    Et l'expérience que je subis avec mon MBP partiellement inutilisable me prouve bien que toute la gamme soi-disant "pro" est concernée et donc contaminée par ces pbs de GPU, maintenant de façon certaine parce qu'insuffisamment refroidis pour des questions de design arrogant.

    Où est passé le professionnalisme de la marque la plus riche du monde ?
    Ras le bol.
     
    #24 henrykardo, 6 Août 2017
    Dernière édition: 6 Août 2017
  5. miguel972

    miguel972 Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Mai 2010
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Je découvre cette discussion bien tardivement. J'ai un MacPro late 2013 (6 core, 2X D300) depuis mars 2014 et suis confronté depuis trois ans à ces problèmes de freeze. J'ai d'abord accusé (à tort semble-t-il) mon écran LG 34UM95 mais à la lecture de ce fil le problème semble toucher bien d'autres configs. J'ai pensé changer mes cartes graphiques et du coup en profiter pour upgrader vers des D500 ou 700 mais du coup j'ai peur que ça ne règle pas le problème.
    Chez moi quand le freeze se produit j'éteins l'écran LG et arrive à reprendre la main la plupart du temps à partir du deuxième écran plus petit branché en DVI ----> TB. Parfois le freeze ne se produit pas pendant des semaines et parfois plusieurs fois par jour. Pensez-vous que changer la CG revient à jour à la loterie ?
     
  6. mobilo

    mobilo Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Octobre 2006
    Messages:
    196
    J'aime reçus:
    1
    Pour répondre à miguel972, j'ai le même modèle de 2013 avec des cartes graphiques D300. Il n'est pas possible de changer pour du D500 ou D700.
    Au vu de mon expérience, je déconseillerais à priori de changer les CG pour un symptôme de freeze d'écran. Mes cartes ont été changées 2 fois et le problème a persisté.
    Il faudrait plutôt voir du côté des barrettes. Sur ma machine, 2 barrettes ont posé un problème lors de la énième vérification par mon revendeur Mac de ma boîte.
    Il les a changé une première fois puis, le problème persistant, une deuxième fois pour des barrettes certifiées Apple et non des barrettes génériques (c'est quand même un scandale de vendre une machine à plus de 3000 euros avec des barrettes non certifiées par Apple).
    Je n'ai pas de problème depuis, ni de freeze d'écran, ni de flashs noirs intempestifs, depuis 10jours,
    ... je croise les doigts.
     
  7. henrykardo

    henrykardo Membre junior

    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Pour miguel et mobilo, je continue à avoir des problèmes de freeze sans cesse à la remise en activité et j'ai également des pbs de freeze dans After Effects.
    Concernant After Effects, l'apple care après audit du mac à distance, m'a dit que "les ingénieurs recommandaient la MAJ Sierra" (j'étais en El Capitan), ce que j'ai fait et ça ne change pas le freeze.
    Ensuite, ils m'ont dit que c'était un pb avec ADOBE et que c'était à eux de résoudre les dysfonctionnements.
    Pb pour Apple : ils ont fait paraître une annonce sur leur site officiel fin juillet pour trouver un spécialiste des applications tierces vidéo, graphiques, 3D etc. et pour "set up a lab". J'ai un screenshot de cette annonce.
    Ce qui induit que jusqu'à maintenant ils n'avaient ni labo, ni spécialiste pour étudier le fonctionnement des applis professionnelles graphiques et vidéo tierces dans leurs machines... surréaliste !
    Maintenant j'ai également des pbs avec les applications Apple (mail, photos et carnet d'adresses).
    Il s'agit d'un deuxième mac pro, le premier ayant été remplacé sous garantie après changement de TOUS les composants (sauf mémoire, voir plus haut).
    Dès sa mise en service, j'ai eu des pbs de freeze après migration du mac remplacé. Mon revendeur m'a alors conseillé de reformater le DD. c'est ce que j'ai fait et le pb n'a été résolu que très brièvement.
    Mon revendeur pense que le freeze pourrait venir des GPU...
    Comme je dois travailler et non pas passer mon temps avec l'apple care, au SAV ou à reformater mon DD, je vais entamer une procédure judiciaire pour demander la résolution de la vente pour vices cachés avec des dommages et intérêts pour les dizaines d'heures perdues, les tripes nouées et les cheveux arrachés.
     
  8. mobilo

    mobilo Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Octobre 2006
    Messages:
    196
    J'aime reçus:
    1
    @henrykardo
    Je compatis pour les problèmes rencontrés, j'ai connu ça aussi dans une moindre mesure mais quand même sur environ 9 mois.
    Je parle au passé car comme je le dis plus haut depuis 10 jours, plus de problèmes de freeze notamment. J'ai eu droit aux flash noirs intempestifs et à des disparitions aléatoires des noms de fichiers des chutiers de FCPX. Je croise aujourd'hui les doigts pour avoir un ordi très coûteux (MacPro avec 32 Go de RAM, SSD 500 Go, etc) qui reste stable.
    J'avais formaté le système, fais changer 2x les cartes graphiques, fais changer la carte Riser, une première fois 2 barrettes défectueuses puis une deuxième fois pour des nouvelles barrettes mais certifiées Apple cette fois.
    Donc si j'ai un conseil à te donner, je dirais qu'il faut voir du côté des barrettes mémoires.
     
  9. yann.queniart

    yann.queniart Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Septembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, cela fait 3 ans que j'ai le mien, il avait déjà depuis 1 an et demi que la machine plantait aléatoirement. J'avais appris a vivre avec mais cela devenais ingérable.

    Les 2 cartes graphiques ont été changé il y a une semaine, je récupère la machine, depuis artefact graphique, Kernel Panic. je sens que je suis pas sorti de l'auberge.

    Pour info MacPro 6 coeurs, D700 et 32Go de RAM
     
  10. yann.queniart

    yann.queniart Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Septembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Suite des aventures de mon Mac Pro, les cartes graphiques ont donc été changé une seconde fois, puis une troisième fois (les modèles envoyé par Apple était défectueux).
    Le riser (sorte de carte mère à la base qui centralise tout) à été également remplacé. Je récupère la machine bientôt et je testerais a fond. Je croise les doigts.
    J'espère que ça va être bon.
     
  11. yann.queniart

    yann.queniart Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Septembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, je vais alimenter un peu de fil avec mon expérience perso.
    Après 3 mois de Mac Pro en centre agréé et 1 mois d'échange avec Apple en direct (2 équipes d'ingénieurs ont bossé sur ce cas), j'ai eu confirmation hier qu'Apple me fait un remplacement de machine purement et simplement.
    Les diagnostiques rapport bien des erreurs sur les GPU mais les remplacer ne permet pas de résoudre le problème.

    Il y a eu 3 intervention en centre agréé, les 2 GPU ont été remplacé de nombreuses fois, à la louche environ 10 cartes GPU ont été testé dans la machine. Je ne gonfle pas les chiffres, sur une intervention et juste un GPU la carte a été reçu, non détecté, une seconde, détecté avec seulement 512Mo de VRAM et seulement la 3eme semblais fonctionner normalement (mais en fait on s'ai aperçu plus tard que non). Le riser (carte mère à la base du Mac Pro) a été remplacé. Les 3 nappes qui connecte le riser aux autres cartes également (un GPU fonctionnait en 8x au lieu de 16x, on pensais a une parti de la nappe HS mais en fait non).

    Même si ceux fut long et un peu tendu puisque c'est une machine de production, Apple a toujours été très à l'écoute et au vu de la longueur du dossier la machine est remplacé intégralement. Je précise que la machine est hors garanti, elle a un peu plus de 3 ans.
     
  12. henrykardo

    henrykardo Membre junior

    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,
    Merci pour le conseil, je ne suis pas revenu sur le forum depuis de lustres m'étant engagé dans une procédure contre Apple.
    Entre-temps, mon mac est redevenu opérationnel par miracle, sans aucune modification, et même les freezes semblent avoir disparu !? mais je l'ai très peu utilisé, étant peu en production.
    Il n'empêche qu'on sait par les forums et la TV Web "on refait le mac" que cette machine est ratée, que l'état-major d'Apple s'en est excusé au printemps 2017, que c'est la raison pour laquelle il n'y a eu aucune évolution en 4 ans, qu'ils se sont rendus compte qu'ils n'avaient pas anticipé les évolutions chez les développeurs d'applis graphiques (transfert de calculs des CPU vers les GPU), qu'ils ne s'étaient préoccupés que de leurs propres applis (FCP X tourne essentiellement sur le CPU) et du design... bref qu'ils avaient abandonné les pros tout en continuant à coller le label pro sur des machines hors de prix.
    Mais pour les portables, pas d'excuses, pas de solution, et le problème reste entier : les MBP récents ne sont pas capables d'effectuer certaines opérations même mineures avec des fichiers légers; par exemple modification de points de suivi dans After Effects sur une séquence en HD !!! ou simple travail d'étalonnage dans Da Vinci Resolve en 4K...
     
    #32 henrykardo, 18 Janvier 2018, à 18:02
    Dernière édition: 18 Janvier 2018, à 18:09
  13. henrykardo

    henrykardo Membre junior

    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,
    Heureusement que Apple a été "à l'écoute" pour vous ! Quand on met sur le marché une machine chère qui a été insuffisamment testée avec les applications qui sont destinées à tourner dessus et qui dysfonctionne de manière avérée et répandue, le fabricant peut être à l'écoute !!
    En fait ils ne le sont pas tant que ça, car :
    1 ce sont toujours les autres qui sont responsables : développeurs d'applications, fabricants de composants...
    2 dès qu'on leur met sous les yeux les preuves de contradictions dans leurs arguments, c'est le grand silence à l'Apple Care
    3 quand on contacte la direction commerciale France avec un dossier très lourd, c'est sur l'Irlande qu'on est renvoyé avec des réponses dans un français approximatif, comme s'il n'y avait pas de "French speaking personal" en Irlande.
    Non, Apple n'est pas une entreprise "à l'écoute", c'est une entreprise gigantesque qui ne réagit qu'à la contrainte et aux rapports de force, comme les class actions récentes au sujet de l'obsolescence sur les iPhone viennent de nous le montrer.
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple