Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Blocage au redémarrage High Sierra MBP

Discussion dans 'macOS' créé par farmer6, 20 Décembre 2017.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Alors va au Terminal (menu Utilitaires dans la barre de menus supérieure) > et passe les commandes (l'une après l'autre) :
    Code (Text):
    diskutil info /Volumes/"Macintosh HD"
    ls /Volumes/"Macintosh HD"
    bless --info /Volumes/"Macintosh HD"
    (mets "Macintosh HD" avec des "" ; respecte les espaces)

    • la 1ère affiche un tableau d'informations sur le volume
    • la 2è liste ses dossiers
    • la 3è retourne le chemin de démarrage du volume

    Poste ces tableaux en copier-coller > et je t'en rappelle le procédé -->

    • tu sélectionnes les tableaux > ⌘C pour les copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
  2. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil info /Volumes/"Macintosh HD"
       Device Identifier:        disk2
       Device Node:              /dev/disk2
       Whole:                    Yes
       Part of Whole:            disk2
       Device / Media Name:      APPLE HDD HTS545050A7E362

       Volume Name:              Macintosh HD
       Mounted:                  Yes
       Mount Point:              /Volumes/Macintosh HD

       Content (IOContent):      Apple_HFS
       File System Personality:  HFS+
       Type (Bundle):            hfs
       Name (User Visible):      Mac OS Extended
       Owners:                   Enabled

       OS Can Be Installed:      No
       Booter Disk:              disk0s3
       Recovery Disk:            disk0s3
       Media Type:               Generic
       Protocol:                 SATA
       SMART Status:             Not Supported
       Volume UUID:              52AAC62F-058E-374C-ACED-CB8184755FC6
       Disk / Partition UUID:    543B2269-DD44-4BC5-9B4F-13939B0E7068

       Disk Size:                498.9 GB (498876809216 Bytes) (exactly 974368768 512-Byte-Units)
       Device Block Size:        512 Bytes

       Volume Total Space:       498.9 GB (498876809216 Bytes) (exactly 974368768 512-Byte-Units)
       Volume Used Space:        409.2 GB (409189629952 Bytes) (exactly 799198496 512-Byte-Units) (82.0%)
       Volume Available Space:   89.7 GB (89687179264 Bytes) (exactly 175170272 512-Byte-Units) (18.0%)
       Allocation Block Size:    4096 Bytes

       Read-Only Media:          No
       Read-Only Volume:         Yes

       Device Location:          Internal
       Removable Media:          Fixed

       Solid State:              No
       Virtual:                  Yes
       OS 9 Drivers:             No
       Low Level Format:         Not supported

       This disk is a Core Storage Logical Volume (LV).  Core Storage Information:
       LV UUID:                  543B2269-DD44-4BC5-9B4F-13939B0E7068
       LVF UUID:                 30017F7E-3FD6-4851-A0A5-78214B10FFEE
       LVG UUID:                 C3ED105C-C34D-4B1F-8EA6-0D7245257705
       PV UUID (disk):           2C1E07E5-B7F0-4D63-A4E8-6E3620EC7D51 (disk0s2)
       Fusion Drive:             No
       Encrypted:                No

    -bash-3.2# ls /Volumes/"Macintosh HD"
    .DS_Store                Users
    .DocumentRevisions-V100            Volumes
    .IAProductInfo                bin
    .OSInstallerMessages            cores
    .PKInstallSandboxManager-SystemSoftware    dev
    .Spotlight-V100                etc
    .Trashes                home
    .com.apple.timemachine.donotpresent    installer.failurerequests
    .file                    macOS Install Data
    .fseventsd                net
    .hotfiles.btree                private
    .vol                    sbin
    Applications                tmp
    Informations sur l’utilisateur        usr
    Library                    var
    Network                    vm
    System
    -bash-3.2# bless --info /Volumes/"Macintosh HD"
    finderinfo[0]: 146835 => Blessed System Folder is /Volumes/Macintosh HD/System/Library/CoreServices
    finderinfo[1]: 423056 => Blessed System File is /Volumes/Macintosh HD/System/Library/CoreServices/boot.efi
    finderinfo[2]:      0 => Open-folder linked list empty
    finderinfo[3]:      0 => No alternate OS blessed file/folder
    finderinfo[4]:      0 => Unused field unset
    finderinfo[5]: 146835 => OS X blessed folder is /Volumes/Macintosh HD/System/Library/CoreServices
    64-bit VSDB volume id:  0x68DB9D61C631B3A6
    -bash-3.2#
     
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Cette ligne -->
    Code (Text):
    Read-Only Volume:         Yes
    • montre que le volume est verrouillé au montage en lecture seule. Il est bon à reformater.

    => as-tu des données dans ce volume ?
     
  4. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Oui mais on avait tout sauvergardé sur HD externe. C'est pas grave si c'est formaté.
    Je vais juste brancher mon HD externe pour voir s'il contient toujours bien mes données au cas où.
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Je ne me souviens plus --> est-ce que tu peux démarrer sur le volume externe ?
     
  6. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    on l'avait déjà fait donc oui
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Tu n'auras qu'à démarrer sur ton DDE externe par confort.

    Mais pour ce soir je suis obligé de déclarer forfait (je ne suis pas du soir et j'ai eu beaucoup de sollicitations en parallèle).

    Disons qu'on reprendra demain.
     
  8. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Ok. Pas de problème, merci beaucoup. Bonne soirée
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Me voici derechef.

    Les fameux "techniciens" que tu évoques dans ton message #196 de rentrée dans ce fil - est-ce que ce sont des techniciens de la FNAC qui t'a vendu le Mac ?

    Est-ce que tu as sur une facturation quelconque un descriptif de l'intervention qui a été faite - "réparation" qui n'a duré que 5 jours seulement ? - car il est totalement anormal que tu te retrouves avec un volume verrouillé au montage en mode "lecture seule".

    Comme tu as toujours 410 Go de données dans le volume du HDD --> je doute qu'il y ait eu un changement de disque. Et je doute aussi qu'il y ait eu un changement de la nappe SATA.

    Je pense que tu as tout intérêt à accepter l'avoir proposé pour obtenir un nouveau MacBook Pro avec un SSD de 250 Go. Même si tu as un disque de capacité réduite de moitié > la vitesse exécutive d'un SDD PCie transformera complètement ton expérience. Mais il faut que tu veilles à ce que le Mac proposé ait bien 8 Go de RAM et pas 4 Go. Insister mordicus là-dessus, 4 Go de RAM étant complétement insuffisant pour les derniers OS.

    Est-ce que l'avoir qui t'est proposé couvre la totalité du prix du nouveau Mac ? - s'agit-il d'un reconditionné ou d'un modèle neuf ? --> il serait bon d'avoir des précisions.

    ----------

    # note: pour ce qui est de ton excédent de données (410 Go) par rapport à la future capacité du Mac (250 Go) --> je pense que c'est l'occasion d'un changement de routine personnelle. Stocker des quantités invraisemblables de données sur un disque interne est une simple "coutume" personnelle - que personnellement parlant je réprouve complètement. Je ne dépasse jamais la limite de 60 Go de données (Système + perso) dans mon volume Système courant. Rien que l'idée d'avoir des paquets invraisemblables de fichiers accumulés dans les sous-dossiers de mon compte me révolte. Au lieu d'y voir une "richesse numérique" --> j'y vois une "surcharge absurde".

    Si je me montre quelque peu acerbe sur ce point --> c'est pour pointer le fait que stocker d'énormes quantités de données dans un volume interne n'est qu'une espèce de dérive dispensable. Si l'esprit nomade implique de voyager léger matériellement (avec des Mac poids plume, par exemple) --> ça devrait impliquer aussi de voyager léger "spirituellement" sans s'encombrer de la compagnie numérique d'une quantité de fichiers invraisemblable. Il s'ensuit que 250 Go de SSD convient largement à tout et qu'il suffit d'archiver des paquets de données dormantes dans des DDE - voire dans le nuage mais c'est une solution payante.
     
    MJCl@ud aime ça.
  10. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Salut,
    Désolé du retard, je suis un peu dépassé que je ne touche plus mon mbp.
    alors pour répondre à tes questions, non j'avais acheté mon mbp à la fnac dans une autre ville avec les conseils de technicien bien sûr et là c'est une autre fnac, donc pas les mêmes techniciens.
    Et non je n'ai eu aucune facturation des interventions... L'avoir ne couvrira pas le prix du nouveau mac, je dois rajouter pas mal et du coup je ne vais pas pouvoir reprendre l'extension de garantie..
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    :coucou: MJCl@ud


    Tu te décides alors pour un nouveau Mac quitte à rajouter de ta poche ?
    • avec un SDD de 250 Go ou de 500 Go ?
     
  12. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Je pense que c'est le mieux à faire. Je n'ai pas d'autres choix... Dès que je peux, j'irai voir.
     
  13. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Salut,
    juste un petit passage pour dire que ça y est, j'ai pris un macbook air avec 250 Go de SSD et 8 Go de mémoire. Il n'est pas mal. Je tiens à remercier de tes conseils et aides. A bientôt
     
    macomaniac aime ça.
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    :coucou: MJCl@ud

    Content pour toi. Tu vas enfin pouvoir te servir d'un Mac normalement.
     
    MJCl@ud aime ça.
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...