Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Mac Pro Booster un MacPro de 2009

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par soiziclecros, 14 Novembre 2017.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
    Bonjour

    Le Mac Pro d'un ami devient poussif malgré les SSD et est condamné au Capitan.
    Ce photographe amateur utilise des logiciels photo lourds pour des RAW de plus en plus costauds et est très excité de savoir qu'on pourrait changer la carte mère.
    Son budget est plus proche de 500€ que de 1000.

    Je suis ignare en hard donc je vous demande conseil. Qu'en pensez-vous et si oui quelle référence choisir ?
    Merci d'avance
     
  2. Fogi

    Fogi Membre émérite

    Inscrit:
    26 Avril 2000
    Messages:
    996
    J'aime reçus:
    94
    Salut,
    Pas besoin de changer la carte mère, juste le ou les processeurs, de la RAM à 1333 Mhz et une CG plus musclée.
    Quel modèle de MP, précisément ?
    Pour les motifs, il y a quelques fils qui en parlent...
     
  3. Deejay-Joe

    Deejay-Joe Membre d’élite

    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 008
    J'aime reçus:
    23
    hello j'ai booster mon Mac Pro 2009 bien comme il faut :p (voir ma signature) donc je pourrais t'aider ;-)

    Dans le cas de ton amis le meilleur serais de mettre un grosse carte graphique, et installé au minimum 16go de ram, puis voir ce qu'il a comme cpu (simple ou double cpu ?) voir pour l'upgrdé aussi.

    Le Mac Pro est bloqué a El Capitan par ce qu'il est en 4,1, si il passe l'EFI en 5.1 il pourra installé high Sierra :)

    Dis nous déjà la configuration de son mac (CPU, Ram, carte graphique) et on pourra t'aiguillé sur le Matos à prendre :)

    500 euro de budget (pour de la photo) sa pourrais être faisable :)
     
  4. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
  5. Deejay-Joe

    Deejay-Joe Membre d’élite

    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 008
    J'aime reçus:
    23
    ha ! je ne suis vraiment pas étonné que sa ram .. La gt 120 est vraiment c'est vraiment une carte de bas de gamme .. je ne comprends même pas pourquoi Apple a pu mettre une carte aussi merdique dans une machine pro ... car même à sa sortie la gt 120 était trop légère ...

    Donc au vu du budget je partirais sur upgrade CPU, Carte graphique et ram .

    Le cpu le Xeon w3690 3,46ghz 6 coeur 12 tread : +- 110 euro
    Intel Xeon W3690 3.47Ghz Six Core 12Mb 6.4GT/s Processor SLBW2

    Ram kit 32go 1333 (4 barrette de 8go) : +- 70 euro
    https://www.befr.ebay.be/itm/32GB-4x8GB-PC3-10600R-ECC-1333MHz-DDR3-Apple-Mac-Pro-5-1-4-1-2010-2009-Memory/253258971810?ssPageName=STRK:MEBIDX:IT&_trksid=p2060353.m1438.l2649

    Carte graphique GTX 680 +- 220 euro
    EVGA NVIDIA GTX 680 2GB CUDA Video Card for the Apple Mac Pro with 4K resolution

    ou GTX 780 +- 315 euro
    Apple Mac Pro nVidia GTX780 3GB Graphics Video Card Dual DVI CUDA 2008 - 2012 4K

    ou GTX 980 +- 430 euro
    NVIDIA GTX 980 4GB RAM CUDA OpenCL 4K Apple Mac Pro Upgrade Video Card

    pour la partie graphique j'ai choisi uniquement des carte mac édition ou il ne faut absolument pas chipoté, il aura donc aucun souci dans le futur avec ces carte :)

    Alors la quelle prendre des 3 ? selon sont budget :p la plus cher est la plus puissante, la moins chère la moins puissante et celle du milieux est pille entre les 2 carte :)
    mai la première (GTX 680) fera déjà l'affaire pour son utilisation :)

    Avant toute upgrade qu'il n'oublie pas de passé sont Mac Pro en 5.1 :)

    Voila :)
     
    melojao aime ça.
  6. Fogi

    Fogi Membre émérite

    Inscrit:
    26 Avril 2000
    Messages:
    996
    J'aime reçus:
    94
    Pour le processeur et la RAM, c'est ok, un Xeon W3680 à 3,33 Ghz pourrait suffire (budget) et pour la carte, tu peux aussi dans un premier temps zieuter sur une Radeon 5870 ou supérieure (Mac Édition, c'est mieux). C'est la carte que je possède, et je t'assure que les 36 Mo des Raw de mon D800E sont traités en temps réel ainsi que de gros visuels pleins de calques dans Toshop...
     
  7. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
    Merci à vous deux, je transfère vos avis.
    Mon ami va être content !
     
  8. Deejay-Joe

    Deejay-Joe Membre d’élite

    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 008
    J'aime reçus:
    23
    oui le 3680 suffira , par contre la 5870 est a oublier .. minimum qu'il parte sur la 680 !
     
  9. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
    Oui l'ami est heureux et il pensait naïvement acheter tout ça chez MacWay… je l'ai dissuadé et prié de faire confiance aux spécialistes de MacGé.
    Je lui conseille de procéder en trois étapes :

    1) changer la ram, il doit pouvoir faire tout seul

    2) acheter le processeur ; j'ai cru comprendre qu'il fallait opérer dans un certain ordre que vous pourriez me préciser?
    Il faudra que j'aide par téléphone vu la distance de nos domiciles

    3) quand tout marchera, il achètera et mettra sa carte graphique ; je ne sais pas si c'est difficile pour un non averti. Hélas pas de video la dessus chez ifix.

    Merci pour vos conseils passés présents et à venir !
     
  10. Deejay-Joe

    Deejay-Joe Membre d’élite

    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 008
    J'aime reçus:
    23
    si il veux faire ces upgrade un peux à la fois je lui conseil de commencer par la carte graphique, c'est super simple a faire, de plus la 680 ne demande pas de driver elle est reconnue nativement par osx (il peux si il le désire installé quand même le drivers Nvidia)

    voici une video :)

    pour les ram c'est évidemment très simple, pour le cpu ce n'est pas très compliqué non plus.


    Si il regarde cette video il ne pourras pas ce trompé :)
     
  11. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
    Merci c'est lumineux !
    Je pense qu'il peut faire tout ça sous Capitan sans problème.

    Ensuite il voudra passer à Sierra, j'ai vu qu'il faut installer un firmware. Est-ce difficile ? Certains forum ont l'air de dire que si on ne travaille pas dans un certain ordre le mac peut bloquer. Des avis là dessus ?
     
  12. Fogi

    Fogi Membre émérite

    Inscrit:
    26 Avril 2000
    Messages:
    996
    J'aime reçus:
    94
    Oui, elle est mieux partout, mais ayant la 5870, j'ai pu comparer avec la 680 d'un ami pour voir, ce n'est pas spectaculaire à l'usage de softs graphisme. Franchement, cette Radeon Mac Édition tourne chez moi sans broncher depuis quelques années en temps réel sur mes applis pros. On la trouve autour des 120€, alors si le budget est limité, ce n'est pas un mauvais choix... Au moins dans un premier temps.
    http://gpuboss.com/gpus/Radeon-HD-5870-Mac-vs-GeForce-GTX-680-Mac
     
    #12 Fogi, 16 Novembre 2017
    Dernière édition: 16 Novembre 2017
  13. Fogi

    Fogi Membre émérite

    Inscrit:
    26 Avril 2000
    Messages:
    996
    J'aime reçus:
    94
    Il faudra commencer par flasher le Mac de 4.1 à 5.1 (Facile), installer tout ce qu'il faut dedans, (CPU, RAM), Zapper la PRAM pour faire tourner la RAM à 1333 Mhz. Faire un clone de son DD de démarrage puis mise à jour vers Sierra. Ensuite pour High Sierra, l'installateur demandera à faire une MàJ du firmware, on dit oui et ça se fait presque tout seul, bien noter les indications qui apparaissent à l'écran. Toujours mettre à jour un firmware en étant sur onduleur bien chargé et ne toucher à rien...
     
  14. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
    Je ne suis pas calée en langage hard !
    Que signifie flasher ? et zapper la RAM ?

    Il pense rester à Sierra pour un moment, donc pas de firmware nécessaire ?

    Pour la carte graphique, mon ami m'indique qu'il en a deux pour ses trois moniteurs installés en panoramique, 2 NVIDIA GEforce GT120
    Pourra-t-il en garder une ?

    Merci encore
     
  15. Yuls

    Yuls Membre émérite

    Inscrit:
    1 Juin 2003
    Messages:
    806
    J'aime reçus:
    117
    Bonjour soizic,

    Est-il possible de lui demander la configuration actuelle de ce Mac Pro 2009, en particulier la marque et la capacité des SSD ?
    Depuis quand les a-t-il installé ?

    En quoi son MacPro est-il poussif ?

    Il peut toujours télécharger et installer Etrecheck, et nous transmette le rapport généré, voir aussi si coté logiciel y a pas quelque chose qui cloche :

    [​IMG]

    upload_2017-11-16_16-40-58.png
     
  16. gimlioak

    gimlioak Membre junior

    Inscrit:
    28 Septembre 2017
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Attention au CPU, il vaut mieux directement prendre des CPU sans le top case pour un modèle 2009.
     
  17. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
    Mon ami a commandé les mémoires et la CPU là où vous avez conseillé.

    Pour la carte graphique ,que faire puisqu'il en a actuellement deux (minables) pour gérer ses trois écrans auxquels il tient. Un des écrans, le vieux, ne sert qu'à disposer les palettes des logiciels, donc il sert peu et pourrait se contenter d'une des vieilles cartes ?
    Je voudrais savoir si il n'y aura pas d'incompatibilité avec deux cartes différentes , et dans quel ordre il faut les mettre.

    Un grand merci !
     
  18. mariol66

    mariol66 Membre confirmé

    Inscrit:
    15 Août 2015
    Messages:
    343
    J'aime reçus:
    38
    Je prend le sujet un peu en retard mais je vois que tout à été dit :D

    La nouvelle carte graphique qu’il choisira, il devra la mettre tout en bas (la ou il y a celle d’origine). Il peut remettre une gt120 dans un des emplacements du dessus (si il peut éviter de la coller à l’autre carte graphique, c’est mieux je trouve pour le refroidissement).
    Peut-être pourra-t-il brancher ses trois écrans sur sa nouvelle carte (et garder quand même la gt120 dans le placard).
     
  19. soiziclecros

    soiziclecros Membre émérite

    Inscrit:
    23 Janvier 2011
    Messages:
    716
    J'aime reçus:
    27
    Merci pour ces précisions qui lèvent les derniers doutes.
     
  20. Yuls

    Yuls Membre émérite

    Inscrit:
    1 Juin 2003
    Messages:
    806
    J'aime reçus:
    117
    Soizic, tu peux apporter stp une réponse à la question #15 ?
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple