Brèves d'égouttoir

Il faut les former, c'est tout. :p

A la maison; l'aîné débarrasse et remplit le lave-vaisselle, le cadet le vide et range la vaisselle, le petit dernier ne fait rien mais regarde en attendant de prendre son tour. C'est à dire quand le grand aura un lave-vaisselle à lui, chez lui. :D


Chanceux...
Chez nous, la grande attend manifestement de trouver un compagnon qui débarrassera, remplira, videra le lave-vaisselle pendant qu'elle teste ses mods sur MineCraft.
Je crains qu'elle reste un certain temps à la maison...
 
[/COLOR]Pendant une longue période de ma vie , les tâches dites «ménagères» m’ont pesé, ce n’est plus le cas aujourd’hui.

Je fais la vaisselle le matin, tôt, juste après mon réveil, pendant que l’eau chauffe, pour le café.
Je ne possède ni lave-vaisselle, ni machine à café, je le fais à l’ancienne; le temps de nettoyer et ranger les quelques assiettes , casseroles et ustensiles de cuisine, peu nombreux il est vrai car je vis seule, et l’eau bout dans la vieille bouilloire que j’ai trainé avec moi de par le monde depuis la fin des années 70.

C’est un moment calme, je me lève souvent très tôt, un moment de solitude, mais de bonne solitude.
J’émerge doucement, je me remémore parfois quelques bribes de rêves, ou les pages d’un livre lu la veille au soir.

Puis je commence à prendre mon rythme, à programmer les choses à faire aujourd’hui, tout est propre, le café est fait et embaume, je vais déjeuner, dans une cuisine agréable et claire.

Bonjour .:zen:

Le matin tôt, après le petit dej. c'est pas mal non plus ! :)
 
Je fais la vaisselle (à la main) après chaque repas. Et cuisinant un peu (pas de la grande cuisine), l'évier peut être très bien rempli.

Quand je fais la vaisselle, je pense à des choses divers et variées : des choses à faire, ma situation professionnelle un peu compliquée,…

Parfois, il m'arrive de chantonner mais pas trop fort car sinon il pourrait y avoir des plaintes de mes voisins. :D
 
Parlons un peu de "l'avant" vaisselle si vous le permettez, car j'ai un conseil à demander !:rateau:

Je suis un spécialiste des plats mijotés (Hé ouais !:D) ... du style carbonnades flamandes et ratatouilles diverses et variées (celle aux choux de Bruxelles et petits lardons est une merveille !:eek:).

En bon "dinosaure", j'utilise une simple casserole et je cuisine au gaz, ce qui m'oblige toutes les 10 minutes à aller touiller dans la casserole pour éviter que ça "n'attache" ... pour les "mijoteries" qui durent 1 H, ça va, mais pour les carbonnades qui demandent environ 3 heures pendant lesquelles il faut les caresser dans le sens du poil, ça craint un peu !:mad:

On me conseille d'acheter une mijoteuse électrique, qui paraît-il est le top pour mijoter (sinon, "ils" ne l'appelleraient pas "mijoteuse"...:rateau:)

Alors, comme je déteste changer mes habitudes, j'aurais voulu savoir si certains d'entre vous utilisaient cet engin et ce qu'ils en pensaient ???

:up: ... d'avance merci !
 
Quand j'ai besoin de faire mijoter, c'est cocotte en fonte + plaque electrique, ou cocotte en fonte + four.
Et la cocotte a le couvercle 'especial' qui permet d'y verser 2 ou 3 verres d'eau.
La palette à la diable, la potée franc-comtoise ou auvergnate, le boeuf bourguignon et la daube à l'orange ou aux olives lui disent merci :miam:
 
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Réactions: anntraxh
Perso, je reste "vieux jeu", la vraie cocotte en fonte émaillée (pas gratos non plus…) , pour moi , y a pas mieux ! Et même pendant 3 H, sur feu trrrrès doux, ça ne crame pas au fond !

Je ne te raconte pas ma choucroute à la Leffe et au canard confit , mijotée là dedans , un délice :D

:siffle:
 
Quand j'ai besoin de faire mijoter, c'est cocotte en fonte + plaque electrique, ou cocotte en fonte + four.
Et la cocotte a le couvercle 'especial' qui permet d'y verser 2 ou 3 verres d'eau.
La palette à la diable, la potée franc-comtoise ou auvergnate, le boeuf bourguignon et la daube à l'orange ou aux olives lui disent merci :miam:

y'a qu'ça de vrai:

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Le top !

pas spécialement donné, mais tes arrières petits-enfants t'en sauront gré :D

aussi à la!se sur un feu, une plaque ou un four ! :)
 
C'est vrai que la cocotte en fonte reste un "must" spécialement pour ce type de cuisine !:up:

Pendant des années j'ai utilisé une "cousances" jusqu'au jour où, malheureusement, elle m'a échappée des mains - d'ailleurs, le carrelage de la cuisine s'en souvient encore !:rateau:

Le seul avantage que je vois à la mijoteuse électrique, c'est de pouvoir, par exemple, la laisser sans surveillance et d'aller encore faire quelques courses pendant que le tout mijote !

Mais je suis comme vous ... la vraie cocotte reste "the must", mais c'est vrai que son prix dépasse, et de loin, le prix d'une mijoteuse électrique même élaborée...:(

Mais vous me direz que la qualité n'a pas de prix ... ...
 
Il est vrai aussi que faire la vaisselle d'une vraie cocotte en fonte émaillée dont le contenu a bien cramé sans niquer l'évier en céramique, bin c'est délicieux aussi!... et c'est du vécu!
 
Il est vrai aussi que faire la vaisselle d'une vraie cocotte en fonte émaillée dont le contenu a bien cramé sans niquer l'évier en céramique, bin c'est délicieux aussi!... et c'est du vécu!


Bof. Moi je la jette et j'en rachète une autre.
Je savais même pas que ça pouvait servir plusieurs fois, une grosse cocotte en fonte.
 
hum,

si ça crame au mijotage, c'est que le feu est trop fort ou qu'il manque de liquide.

Le fait que les sucs restent au fond n'est pas un problème, c'est même un atout. C'est là que le gout est le plus marqué.

Ayez d'avance un fond (de veau pour la viande et de poisson pour le ...poisson). Lorsque vous sentez que le fond accroche, remuez en versant un peu de ce fond, ça va détacher les sucs qui en se mêlant avec le reste vont donner du gout.

Je ne suis pas trop pour les mijoteuses et autres machines.

Une solution simple consiste aussi à beurrer-ailler, "oignoner" les parois avant de mettre les ingrédients à cuire (un peu comme une fondue savoyarde), ça fait une pellicule.

Une autre raison pour que ça attache, c'est l'attaque du plat qui est souvent trop chaude, démarrez à feu moyen et augmenter ensuite et enfin rebaisser pour faire mijoter quand tout a bien pris.

The big: au mijotage, mets sur feu très doux (1 ou 2) et va faire tes courses, ça n'attachera pas et ça cuira à basse température: idéal pour tout ce qui est légumes frais et pour les viandes à braiser (plat de côtes, bourguignon...)
 
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Réactions: TimeCapsule
Merci à tout le monde pour vos conseils ! :up:

Ce midi, rata aux carottes et lardons + chipolatas ... :p

Après réflexion, la cocotte en fonte me semble le meilleur choix ... En plus, un peu de musculation me fera le plus grand bien !:D
 
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Réactions: albert-r
Après la fonte des glaces, la fonte des cocottes - mais que nous restera-t-il donc ?

La fonte Helvética ?

(Rien trouvé en Gelbique)
 
Après la fonte des glaces, la fonte des cocottes - mais que nous restera-t-il donc ?

Surtout qu'avec le réchauffement climatique, on peut craindre dans les décennies qui viennent une fonte massive des cocottes en chocolat et donc une montée du niveau des mers de chocolat fondu.

D'ailleurs, cela est écrit noir sur blanc dans le dernier rapport du GIEC (Groupement International d'Etudes Culinaires).