Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Découvrez macOS Mojave avec notre nouveau livre Le guide de macOS Mojave.
    Rejeter la notice

Résolu Disque dur externe neuf non reconnu

Discussion dans 'Accessoires Mac' créé par Clmnc, 23 Novembre 2017.

Modérateurs: Locke
  1. exclusive75

    exclusive75 Nouveau membre

    Inscrit:
    23 Mars 2017
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Non, t'inquiète : DDE çà me va très bien ;-) Je te remercie vraiment de ton aide car j'étais super énervé d'avoir claqué 85€ hier pour ce DD Verbatim qui est franchement nul. Il y avait un software déjà fourni sur le disque pour le reformater mais apparemment, l'application n'était pas optimisée pour le Mac. C'est pour çà que j'ai voulu le reformater avec l'Utilitaire disque. Je pensais vraiment qu'il était endommagé.
     
  2. kanarii

    kanarii Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Mars 2018
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour
    je m'ajoute à la liste des personnes qui ont un problème de disque non reconnu. J'ai acheté un DDE il y a quelques temps qui n'était pas reconnu, j'ai fait plusieurs manip qui n'ont rien donné, jusqu'à ce que le disque rende l'âme, je n'ai jamais pu m'en servir. Je l'ai renvoyé et en ai repris un autre, que j'ai formaté en exFAT et qui marche très bien. Problème : mon macbook ne reconnait plus aucun autre disque ! Mon disque Time Machine formaté Mac, mes clés USB, un autre disque NTFS qui était lu à défaut de pouvoir écrire dessus... plus rien.
    Il me semble que j'avais fait une commande diskutil mais je ne me rappelle plus... Peut-on rafraichir la mémoire à mon mac et lui rappeler comment lire les autres formats que le exFAT ?
    Merci à qui pourra éclairer ma lanterne
     
  3. mifumax

    mifumax Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,
    je m'inscris dans ce fil car les conseils de macomaniac semblent être d'une redoutable efficacité!
    Mon problème semble assez proche de ceux évoqués précédemment, à l'exception peut être que mon DD Lacie Rugged RAID 4To (quasi neuf) est déjà plein de données (dont un montage vidéo) que je souhaite récupérer, forcément...

    Hors celui-ci ne monte plus , même s'il est visible dans les utilitaires divers et variés, et semble être considéré comme vide,
    (à part par les différents softs payant de récupération de données que j'ai exécuté dessus et interrompues vu la longueur du scan...)
    j'ai essayé sur 2 macs différents, en thunderbolt seul et USB+chargeur.

    Etant loin d'être expérimenté dans les manipulations du terminal, j'ai peur que les commandes précédemment évoquées n' effacent également les données sur le disque...

    Mon cas est-il désespéré?
    D'avance merci à tous.

    Voici quelques infos:

    /dev/disk1 (external, physical):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: GUID_partition_scheme *4.0 TB disk1

    1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1

    2: Microsoft Basic Data 4.0 TB disk1s2


    Capture d’écran 2018-05-15 à 14.47.22.png Capture d’écran 2018-05-15 à 14.48.22.png
     
    #43 mifumax, 15 Mai 2018
    Dernière édition par un modérateur: 15 Mai 2018
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    Salut mifumax

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil info disk1s2
    • qui retourne un tableau d'informations sur la partition du disque externe concernée

    Poste ce tableau en suivant ce procédé -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Je note déjà d'après le tableau retourné par le diskutil list --> que la partition a un type "Microsoft Basic Data" (type Windows) et qu'aucun nom de volume ne s'y trouve associé.
     
  5. mifumax

    mifumax Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    Device Identifier:        disk1s2
       Device Node:              /dev/disk1s2
       Whole:                    No
       Part of Whole:            disk1
       Device / Media Name:      PALMOLIVE

       Volume Name:            

       Mounted:                  No

       File System Personality:  MS-DOS
       Type (Bundle):            msdos
       Name (User Visible):      MS-DOS (FAT)

       Partition Type:           Microsoft Basic Data
       OS Can Be Installed:      No
       Media Type:               Generic
       Protocol:                 SATA
       SMART Status:             Verified
       Disk / Partition UUID:    45C8C88C-7408-41AB-8569-3863A2BB8909

       Total Size:               4.0 TB (4000583778304 Bytes) (exactly 7813640192 512-Byte-Units)
       Volume Free Space:        0 B (0 Bytes) (exactly 0 512-Byte-Units)
       Device Block Size:        512 Bytes

       Read-Only Media:          No
       Read-Only Volume:         Not applicable (not mounted)

       Device Location:          External
       Removable Media:          No

       Solid State:              No
    Quelle rapidité!
    merci beaucoup de te pencher sur mon problème
     
    #45 mifumax, 15 Mai 2018
    Dernière édition par un modérateur: 15 Mai 2018
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    On apprend qu'll y a un système de fichiers (= structure génératrice d'un volume) de format FAT-32 dans le conteneur de la partition. Aucun volume défini par son nom > et donc aucun volume monté.

    Passe encore la commande :
    Code (Text):
    diskutil verifyVolume disk1s2
    • la commande vérifie le système de fichiers FAT-32

    Poste l'affichage retourné.
     
  7. mifumax

    mifumax Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Ce qui est fou c'est que ce disque fonctionnait parfaitement il y a encore 3 jours, je faisais même du montage dessus (il contient environ déjà 2 To de données principalement vidéo)

    Voici ce que j'obtiens:

    Code (Text):
    Started file system verification on disk1s2
    Verifying file system
    ** /dev/rdisk1s2
    Invalid sector size: 0
    File system check exit code is 8
    Error: -69845: File system verify or repair failed
    Underlying error: 8: POSIX reports: Exec format error
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    On ne peut pas dire que la commande soit prolixe > à part mentionner que l'examen du système de fichiers retourne une erreur majeure.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil repairVolume disk1s2
    • la commande tente de réparer les erreurs trouvées

    Poste l'affichage retourné.
     
  9. mifumax

    mifumax Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    et voilà:

    Code (Text):
    ~ administrateur$ diskutil repairVolume disk1s2
    Started file system repair on disk1s2
    Repairing file system
    ** /dev/rdisk1s2
    Invalid sector size: 0
    File system check exit code is 8
    Updating boot support partitions for the volume as required
    Error: -69845: File system verify or repair failed
    Underlying error: 8: POSIX reports: Exec format error
    Cela n'a peut être aucune importance mais pour info j'ai travaillé alternativement avec ce disque sur un macpro sur El Capitan (10.11.6) et un macbook pro sur Sierra (ou High sierra je ne sais plus)
     
    #49 mifumax, 15 Mai 2018
    Dernière édition par un modérateur: 15 Mai 2018
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    Quelle est la version de macOS actuellement démarrée ?
     
  11. mifumax

    mifumax Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Maintenant je suis sur El Capitan (10.11.6)
    Tout à l'heure je l'ai testé sur Sierra (10.12.6) sur la machine d'un confrère, il ne montait pas non plus.
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    Il y a une erreur dans le système de fichiers et je ne vois pas comment la réparer.

    Passe la commande (informative) :
    Code (Text):
    sudo fsck_msdos -q /dev/disk1s2
    • à validation > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape ton mot-de-passe de session admin en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et valide de nouveau
    • la commande vérifie le système de fichiers msdos avec un utilitaire spécialisé

    Poste le retour.
     
  13. mifumax

    mifumax Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    voilà:

    Code (Text):
    administrateur$ sudo fsck_msdos -q /dev/disk1s2
    ** /dev/rdisk1s2
    Invalid sector size: 0
     
    pas d'espoir alors?
     
    #53 mifumax, 15 Mai 2018
    Dernière édition par un modérateur: 15 Mai 2018
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    Pour l'instant je sèche. Je te dirai s'il me vient une idée.
     
  15. mifumax

    mifumax Nouveau membre

    Inscrit:
    15 Mai 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    En tout cas merci d'y avoir passé tout ce temps!
    Bonne soirée!
     
  16. kanarii

    kanarii Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Mars 2018
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    désolée d'insister mais personne pour m'aider ? ...
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    Bonjour kanarii

    Ton ou tes DDE attaché(s) au Mac > va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (informative) :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > et partitions

    Poste ce tableau ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration des disques des DDE.
     
  18. kanarii

    kanarii Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Mars 2018
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour la réponse :)
    voilà ce que j'obtiens avec 2 DDE branchés

    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.8 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            188.0 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 20.0 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                507.2 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Diskakarine             499.8 GB   disk2s2

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *500.1 GB   disk3
       1:               Windows_NTFS                         500.1 GB   disk3s1
     
     
  19. kanarii

    kanarii Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Mars 2018
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de voir que subitement (miraculeusement ?) le DDE time machine est reconnu...?? l'autre NTFS toujours pas...
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    36 723
    J'aime reçus:
    14 436
    Tu confirmes que le volume Diskakarine est bien monté ?

    En ce qui concerne l'autre DDE --> passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil info disk3s1
    • la commande retourne un tableau d'informations sur la partition

    Poste ce tableau ici.
     
Modérateurs: Locke
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple