Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Erreur activation PHP

Discussion dans 'Développement web' créé par babastutz, 18 Décembre 2008.

Modérateurs: Nephou
  1. Anonyme

    Anonyme Invité

    Bonjour,

    J'ai fait le pas et j'ai reçu mon MAC cette semaine.

    Je fais beaucoup de développement Web et plus particulièrement du développement PHP.

    J'ai activé Apache et ensuite, j'ai modifié httpd.conf. J'ai enlevé le # devant loadmodule de PHP et ensuite j'ai modifié le documentRoot à /Users/monUtilisateur/Sites

    Le problème c'est que quand j'essais de lancé un fichier PHP avec seulement phpinfo(); dedans, j'ai cette erreur :

    Code (Text):


    [B]Warning[/B]:  Unknown: failed to open stream: Permission denied in [B]Unknown[/B] on line [B]0[/B]

    [B]Fatal error[/B]:  Unknown: Failed opening required '/Users/monUtilisateur/Sites/phpinfo.php' (include_path='.:') in [B]Unknown[/B] on line [B]0[/B]
    Quelqu'un connait-il cette erreur ?
     
  2. Anonyme

    Anonyme Invité

    J'ai remis le DocumentRoot par défaut et j'ai ajouté un VirtualHost :

    Code (Text):

    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin adress@host.com
        DocumentRoot "/Users/monUser/Sites"
        ServerName monUser
        ErrorLog "/Users/monUser/Sites/logs/error_dev.log"
        CustomLog "/Users/monUser/Sites/logs/access_dev.log" common
    </VirtualHost>
    Maintenant j'ai une erreur 404... Personne n'a configuré PHP pour fonctionner avec son dossier Sites ?
     
  3. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Ton serveur (et donc php) n'a pas le droit d'accès en lecture sur le fichier, c'est dit dans l'erreur.

    Faut que tu fasse un "chmod 644 /Users/monUtilisateur/Sites/phpinfo.php" dasn ton terminal ça devrait corriger l'erreur.
     
  4. Anonyme

    Anonyme Invité

    Oui j'ai compris que dans le premier contexte je n'avais pas les droits. Par contre, je ne comprends pas le fait que mon virtualhost ne fonctionne pas...
     
  5. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    t'as bien mis "NameVirtualHost *:80" avant la déclaration du vhost dans ton httpd.conf ?

    http://httpd.apache.org/docs/2.2/fr/vhosts/examples.html :)
     
  6. Anonyme

    Anonyme Invité

  7. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Bah alors je sais pas trop pourquoi ça marche pas :-/
    Il dit rien dans les logs ?

    Moi j'utilise Lighttpd maintenant et la config c'est un vrai bonheur par rapport à celle de Apache !
     
  8. iMatthieu

    iMatthieu Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Août 2004
    Messages:
    383
    J'aime reçus:
    24
    Hello,

    Dans ton virtualhost, à la ligne :
    Code (Text):
    ServerName monUser
    Si monUser correspond à ton nom d'utilisateur, c'est normal que tu ne puisses pas atteindre le serveur car monUser n'est pas un DNS.

    Tu pourrais essayer par exemple avec :
    Code (Text):
    ServerName localhost
    ou
    Code (Text):
    ServerName nomDeTaMachine.local
    Je viens de faire un essai et ça a fonctionné, j'ai placé mon virtualhost sous la ligne "Listen 80".
     
  9. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Ah mais je pensais qu'il avait ajouté une ligne dans son /etc/hosts pour que monUser soit associé à 127.0.0.1, ben oui alors c'est ça le problème :).
     
  10. Anonyme

    Anonyme Invité

    oui d'accord, j'ai compris mon erreur. En fait ce que je voulais faire, c'est pas un virtualhost mais un alias !

    donc voilà la bête :

    Code (Text):

    Alias /dev "Users/monUser/Sites"
    <Directory "Users/monUser/Sites">
        Options Indexes Multiviews
        AllowOverride None
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
    La redirection fonctionne. Si je vais sur http://localhost/dev j'ai bien mon index.html qui s'ouvre. Par contre, toujours pas de php (Permission denied).

    Dois-je obligatoirement modifier les droits de mon dossier monUser ou est-ce que je peux seulement changer les droits du dossier Sites
     
  11. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Normalement le dossier Sites devrait déjà être accessible par le serveur :-/

    Essaye de réparer les autorisation peut-être ?

    Et passe le "AllowOverride None" à All ça t'évitera de revenir dans quelques jours ou semaines demander pourquoi ton .htaccess marche pas :D ;)
     
  12. Anonyme

    Anonyme Invité

    Réparer les autorisations ? Pourtant je n'y ai pas touché. Comment fait-on? je suis nouveau dans l'univers mac...
     
  13. iMatthieu

    iMatthieu Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Août 2004
    Messages:
    383
    J'aime reçus:
    24
    Tu peux réparer les autorisations depuis Utilitaire de Disque (/Applications/Utilitaires/Utilitaire de disque.app).

    Mais je pense que c'est plus un problème de droits sur le fichier .php voire dossier parent. T'as plusieurs solution :

    - mettre le groupe www comme groupe du fichier.
    - mettre ton fichier en lecture pour tout le monde.

    Perso en local je me prend pas le chou avec les droits d'accès, dès que y'a un problème 777 et réglé.

    Sinon p4bl0 a bien fait de directement traiter les htaccess, du coup j'ajoute GD : http://www.kenior.com/macintosh/adding-gd-library-for-mac-os-x-leopard
     
  14. Anonyme

    Anonyme Invité

    J'ai recréé un fichier php avec smultron et maintenant c'est ok !

    En tout cas merci de m'avoir aidé les gars !
     
  15. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    C'étais donc certainement bien un problème de droit.
    En générale mettre les fichiers en 644 et les dossiers en 755 est parfait.


    @iMatthieu: le 777 partout au hasard c'est pas terrible quand même ^^, évite le plus possible ;)
     
  16. iMatthieu

    iMatthieu Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Août 2004
    Messages:
    383
    J'aime reçus:
    24
  17. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Hahaha j'ai cherché dans google l'expression "c'est pas tété" (je connaissais pas) et un des résultats est une page intitulé "Une tête dans un vagin c'est pas possible!" :D
     
  18. iMatthieu

    iMatthieu Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Août 2004
    Messages:
    383
    J'aime reçus:
    24
    MDR ! C'est pas terrible (tété -> terrible) comme résultat M. Google

    Bon ça doit être une expression suisse bien de chez nous :D
     
Modérateurs: Nephou
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple