Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Espace disque insuffisant

Discussion dans 'Photo' créé par Chopper77, 24 Mai 2018.

Mots-clefs:
Modérateurs: fedo, macinside
  1. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    J'ai une petit soucis avec Photos.

    Je me suis décidé à faire le ménage. Pour ce faire, j'ai effacé ma Photothèque pour refaire au propre. Malheureusement, en important de nouveau mes images, il refuse et m'affiche "Espace disque insuffisant".

    Pourtant, mes images pèsent environ - 40 go et j'ai + 80 go d'espace libre. Pis, il me demande 190 go...

    Je ne comprends pas vraiment la situation. J'ai tenté de faire les mises à jours ou Onyx. Mais, j'ai toujours le même message.

    Par hasard, quelqu'un a-t-il une idée ou une solution à tester ?

    Merci, par avance..


    MacBook High Sierra (10.13.4)
     
  2. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 499
    J'aime reçus:
    295
    A tout hasard, as-tu vidé la corbeille ?
     
  3. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Oui oui.

    J'ai vidé la corbeille ; j'ai déplacé le dossier photothèque dans un autre dossier ; j'ai effacé et relancer un nouveau fichier photothèque.

    Mais, à chaque fois, j'ai un message "espace disque insuffisant".

    Pis, j'ai essayé avec un sous-dossier de 2/3 go. Pareil. Bien que j'ai de l'espace, il me demande, là, 18 go.
     
  4. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 499
    J'aime reçus:
    295
    As-tu essayé de re-démarrer ta machine, parfois cela règle un certain nombre de problèmes…
     
  5. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Oui. Plusieurs fois. Après chaque manipulation.

    Le truc, c'est qu'il refuse même d'importer les petits sous-dossiers de quelques go...

    Y-a-t-il moyen d'effacer et de réinstaller Photos ?

    (Merci pour l'aide, au passage)
     
  6. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 499
    J'aime reçus:
    295
    Oui je pense (mais n'ai pas essayé), tu peux toujours tenter : glisse Photos à la corbeille (sans la vider au cas où) et regarde la liste de tes achats sur AppStore, le logiciel devrait t'être proposé au téléchargement.
    Mais avant, essaie de mettre à la corbeille les fichiers .plist contenant Photo dans Maison/Préférences
     
  7. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 222
    Dans Photos, quand on supprime des photos, elles ne sont pas supprimées immédiatement. Elles passent dans "suppressions récentes" où elles restent une trentaine de jours, il me semble.

    Pour vraiment les supprimer, ils faut aller dans "suppression récentes" et redemander à les effacer.

    https://support.apple.com/fr-fr/HT206186
     
  8. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1

    J'ai effacé .plist. Idem, "Disque insuffisant".

    Je n'ai pas trouvé Photo dans Achats sur AppStore. Par contre, il y a iPhotos.
    Par ailleurs, impossible de supprimer Photos "MacOs le requiert".

    Punaise, il doit avoir un truc qui bloque l'import... Mais quoi ?
     
  9. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    J'efface directement la Photothèque et lance une nouvelle photothèque vierge. C'est pour ça que je ne comprend "Espace disque insuffisant". J'ouvre Photothèque en configuration d'usine.

    Mes images = 37 go.

    Donc, même en copiant dans la photothèque, je suis large.
    Pis, j'ai essayé des dossiers de 2 ou 3 go. C'est pareil.

    En dessous, il prend l'import. Mais, au-dessus, il m'informe espace disque insuffisant (j'ai bien regardé, il me reste 78 go d'espace libre)
     
  10. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 222
    Alors c'est peut-être HighSierra qui te joue des tours avec ses instantanés (sous réserve que tu aies un SSD), et occupe tout l'espace libre.
    Lance Terminal
    Passe la commande :
    Code (Text):
    tmutil listlocalsnapshots /
     
  11. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 222
    Toujours dans le Terminal, passe la commande
    df -H

    qu'on voie quelle place réelle il reste et ce qui occupe de la place.
     
  12. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour les commandes.

    J'ai testé la première. Rien. Dois-je redémarrer ?

    La seconde :
    /dev/disk1s1 251G 174G 73G 71% 1039474 9223372036853736333 0% /

    devfs 191k 191k 0B 100% 648 0 100% /dev

    /dev/disk1s4 251G 3.2G 73G 5% 3 9223372036854775804 0% /private/var/vm

    map -hosts 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /net

    map auto_home 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /home
     
  13. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 222
    Tout est ok, il y a bien 73 Go de libre...
    Je ne vois pas ce qui bloque pour Photos
     
  14. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Je regarde sur les forums anglo-saxons.

    Je suis pas le seul. Et, certains problèmes remontent à iPhotos.

    Je vais continuer à chercher.

    Merci pour l'aide.
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 099
    J'aime reçus:
    17 887
    Salut Chopper

    L'existence de snapshots (instantanés du volume) --> a pour effet de retenir l'espace de blocs correspondant à l'indexage comme "indisponible" - quand bien même aurais-tu supprimé pas mal de fichiers inscrits sur ces blocs. C'est peut-être le facteur à incriminer dans ton cas de figure.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    tmutil listlocalsnapshots /
    • qui liste les snapshots existants

    Poste le tableau retourné > en utilisant ce procédé pour la lisibilité -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
    JLB21 aime ça.
  16. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour la commande.

    Voilà.

    Malheureusement, je n'ai aucun snapshots (ou je me suis trompé dans la commande)

    Code (Text):
    Last login: Sat May 26 09:22:02 on ttys000
    MacBook-de-Snake:~ soplissken$ sudo tmutil listlocalsnapshots /
    Password:
    MacBook-de-Snake:~ soplissken$
     
     

    Pièces jointes:

  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 099
    J'aime reçus:
    17 887
    Tu n'as manifestement aucun snapshot qui retiendrait subrepticement de l'espace.

    • [je m'avise après coup que r e m y avait déjà proposé la commande de listage des snapshots (au message #10) et qu'une réponse négative avait déjà été fournie]

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • qui affiche le tableau du disque

    Poste ce tableau --> qu'on voie le Conteneur apfs avec ses 4 volumes.
     
  18. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    MacBook-de-Snake:~ soplissken$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.7 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.7 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            171.5 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 21.6 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 099
    J'aime reçus:
    17 887
    En additionnant les tailles de données des 4 volumes --> cela donne 174,1 Go. Ôtés de 250,7 Go de capacité totale du Conteneur --> Il y a donc 76,6 Go d'espace disponible et bien disponible pour le volume Macintosh HD.

    Je te propose un test poilant : créer une image-disque bidon de 50 Go (carrément) dans le dossier de tes Téléchargements. Pour cela passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    hdiutil create -size 50g ~/Downloads/IMG.dmg
    • la commande génère une image-disque IMG.dmg dans Téléchargements. hdiutil a toujours tendance à déborder un peu sur la taille choisie. Il faut attendre que l'image prenne complètement l'espace-disque imparti --> tu verras seulement pendant tout un temps le pointeur collé à la marge gauche après un saut de ligne - sans que rien ne s'affiche > et c'est le réaffichage de l'invite de commande MacBook-de-Snake:~ soplissken$ qui signalera la complétion

    Questions : est-ce que tu as un message d'erreur à la création de cette image-disque ? - ou bien est-ce que tu as bien à la fin une image-disque d'au moins 50 Go dans Téléchargements ?
     
  20. Chopper77

    Chopper77 Membre junior

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    C'est fait.

    Aucun problème ni message erreur.

    Le problème peut-il venir de mes fichiers images (j'ai beaucoup de pdf) ?

    Code (Text):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.7 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.7 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            225.4 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 21.6 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4
     
Modérateurs: fedo, macinside
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple