Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac horreur on dirait un virus comme sur mon PC il y a 10 ans

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par robinson63, 3 Septembre 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    bonjour à tous
    je vais avoir besoin d'aide !!
    quand je demarre la fenetre pour taper le mot de passe d'ouverture de session est deja bizarre
    on en voit pas de caracteres - bon..; je tape mon mot de passe en aveugle et ca demarre
    mais là j'ai des trucs graphiques super bizarre - j'ai resussi à faire quelques copies d'ecran (voir photos) la plupart du temps les applis ouvrent des fenetres noires - on ne voit aucun caracteres - je reussis à fermer en cliquant à l'endroit où je sais que se trouve "eteindre" je redemùarre plusieurs fois tojours pareil

    je tente un demarrage "sans echec" (je sais que ça ne s'apelle pas comme ça sur mac) en appuyant sur majuscule en continu pendant le redemarrage et là ça marche normalement- je tente alors de supprimer certaines applis dans "ouverture" et redemarre normalement même problème d'affichage incoherent et bloquant

    je reviens sur mon mode sans echec - passe un antivirus en ligne (bit defender) rien aucun virus detecté... bref je seche
    j'ai un vieil imac de 2009 avec elcapitan qui marchait bien jusque là
    je precise que je n'ai rien telechargé de special ni modifié les applis?? entre le moment où ça marchait et maintenant

    help

    Capture d’écran 2019-09-03 à 21.33.58.jpg Capture d’écran 2019-09-03 à 21.33.18.jpg Capture d’écran 2019-09-03 à 21.32.16.jpg Capture d’écran 2019-09-03 à 21.31.11.jpg
     
    #1 robinson63, 3 Septembre 2019
    Dernière édition par un modérateur: 4 Septembre 2019
  2. ecatomb

    ecatomb Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Septembre 2016
    Messages:
    2 049
    J'aime reçus:
    429
    Si tu as quelque chose sur ton mac, Malwarebytes devrait trouver ça.
    Vu tes captures, je ne demande si ce ne serait pas simplement la carte graphique qui rend l'âme.
     
  3. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    merci de me repondre
    je l'ai passé avec mawarebytes rien
    si c'est la carte graphique - pourquoi tout fonctione normalement en mode sans echec ? ce serait possible ?
     
  4. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    correction- je viens de repasser malware bytes qui est passé en anglais (en mode sans echec) et il m'apparait ça (capture jointe) - je pense que je dois cliquer sur remove ? mon niveau d'anglais n'est pas au top

    Capture d’écran 2019-09-03 à 23.08.07.jpg
     
    #4 robinson63, 3 Septembre 2019
    Dernière édition par un modérateur: 4 Septembre 2019
  5. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    aprés avoir cliqué sur remove items - je refais un scan avec malwarebytes et les deux memes items sont retrouvés et affichés - le fait d'avoir cliqué sur remove ne les supprime donc pas ?
     
  6. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    T’aurais chopé la vérole hein ... cela dit ... je trouve que tes images méritent d’envoyer la bête chez le garagiste !
     
  7. Moonwalker

    Moonwalker Dark Star
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    20 638
    J'aime reçus:
    3 046
    Le mode sans extensions perturbe peut-être

    Rien ne t'empêche de faire le ménage toi-même. Le chemin est clairement indiqué.
     
  8. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    bjr ce matin je me relance dans les travaux... donc j'ai suivi ton conseile et suis allé enlever les deux items detectés par malwarebytes
    j'ai bien reussi à les enlever
    pour plus de sureté (supposée) j'ai vidé la corbeille
    refait un passage malwarebytes et là cette fois, plus rien
    plein d'espoir j'ai relancé la bete mais .... le probleme est toujours là

    donc je relance en mode "sans echec" pour pouvoir communiquer avec vous tous

    ma question plus haut reste valable:
    pour vous une carte graphique qui aurait un pb poserait elle probleme en demarrage normal et pas de probleme en mode "sans echec" ?
    deuxieme question comment puis-je la tester ou en faire un diagnostic ? appli à telecharger
    si vous pensez plus à un virus que puis je faire - bit defender ne fait rien apparaitre

    je decouvre le mode sans echec qui a quelques incorvenients: pas de son, pas d'accés aux DD externes - ce qui m'aurait permis de faire une sauvegarde partielle de ce que j'ai fait depuis la derniere (samedi dernier)
    pas d'accés aux clé USB que je peux mettre bref pas parfait mais mieux que rien
     
  9. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    pour completer je viens de faire un essai sur youtube: toutes les videos sont saccadées et ne passent pas normalement
    est ce que ca confirme un pb de carte graphique ?
     
  10. iDanGener

    iDanGener Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Messages:
    360
    J'aime reçus:
    29
    Bonjour,

    En mode sans échec, l’accélération graphique est désactivée.

    Pour départager si le problème est matériel ou logiciel, j'installerais un système vierge sur un disque externe et je redémarrerais sur l'externe.

    Note: bizarre l'icône générique d'application un peu en biais sur l'une des copies écrans, mais pas du tout pixelisée ni bruitée.
     
  11. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    ok merci de ton aide
    mais ce que tu me proposes semble lourd et surtout depasse largement mes competences...
    pas de logiciel qui pourrait me faire un diagnostic de ma carte graphique ?

    par exemple Apple Hardware Test (AHT) » si votre Mac est antérieur à juin 2013 (ce qui est mon cas 2009) ? serait il une solution pour un diagnostic de la carte graphique ?
     
    #11 robinson63, 4 Septembre 2019
    Dernière édition par un modérateur: 4 Septembre 2019
  12. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 914
    J'aime reçus:
    2 943
    Ce vieil iMac 2009 possède-t-il une puce et une carte graphique. En cas de défaillance de la carte graphique, la puce n'est généralement pas affectée.
    Un AHT est une indication, mais ne peut pas être considéré comme fiable.
     
  13. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Emmène ta bécane chez le doc.

    J'avais le trackpad et le clavier qui se figeaient totalement et le diagno montrait que dalle.

    Il a finalement fallu changer un câble qui coûte 10 balles, panne qu'apple a décelé sur place.
     
  14. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    je viens de joindre un reparateur mac (plutot réputé ) sur clermont-fd (prés de là ou j'habite) au vu de mon descriptif il m'a dit tout de suite c'est la carte video - moi je ne repare ce pb qu'à partir des imacs de 2012 avant je n'arrive pas à avoir les cartes
    il a été assez affirmatif - panne connu selon lui sur les imacs de ces années là: carte video qui lache
    je vais essayer le reparateur "officiel" mac sur clermont mais je pense que le temps est venu de changer d'imac ... ouille le budget
    et ça sauve pas tellement la planete cette affaire ...
     
  15. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    En même temps, ta bécane a 10 piges ... je ne me souviens pas avoir dépassé la barre des 10 piges avec un ordi.
     
  16. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 914
    J'aime reçus:
    2 943
    Ah oui, sans t'avoir demandé si ton iMac possédait une puce graphique ET une carte graphique ? Il est très fort !
     
  17. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    je pense qu'il a repondu pour 90% des cas , aprés c'est comme en medecine, le 0% n'existe pas
    son interet c'est de travailler, si il me propose de ne pas faire la reparation c'est qu'il est à peu prés sur de ne pas pouvoir la faire
    sinon quel est son interet ?
    aprés l'incompetence est toujours possible
    sinon le rep officiel apple m'a repondu que mon imac etait "vintage" donc non reparable par eux
    ita missa est

    je ne pense pas me lancer dans les tutos avec passage au four de ma carte graphique
    j'aime trop mon four :)
     
  18. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    pour completer reponse ecrite du reparateur officiel apple sur clermont:
    "
    Bonjour,
    D'après ce que vous décrivez vous avez un problème graphique.
    C'est une panne de carte électronique mais Apple ne nous fournit plus de pièce pour ce modèle qui à bientôt 10 ans.
    Nous ne pourrons pas le dépanner mais il est toujours possible d'extraire le disque dur pour récupérer vos données.
    Nous vous conseillons une nouvelle acquisition, vous pouvez contacter ou venir voir les produits dans notre boutique au centre Jaude 2.

    "boutique bimp.fr
    Merci de votre compréhension.
    Cordialement."

    on est pas prés de sauver la planete :)
     
  19. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Sauver la planète ? :hilarious:
    C’est notre gueule qu’il faut sauver... la planète n’aura aucun mal à s’en remettre !
     
  20. robinson63

    robinson63 Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Août 2012
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    tu crois que c'est si important ?
    mais on s'eloigne du sujet :)
    merci à tous je m'en vais chez le marchand de Rolls fabriquées en Chine par des p'tites nanfants
    pour racheter la meme chose en plus compliqué, plus fragile et moins réparable soi même ( ce qui est pourtant pas facile !)
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...