iDVD - Qualité médiocre des menus uniquement

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Zzozo

Membre confirmé
29 Juillet 2017
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Bonjour à tous,

J'utilise iDVD version 7.1.2 pour graver un DVD que j'ai monté. Mon problème est le suivant : une fois gravé la qualité des menus faits avec iDVD est vraiment médiocre : mes titres et images sont complètement pixelisés, ce qui n'était absolument pas le cas dans iDVD. La qualité de mon film fait avec iMovie (puis importé et monté dans iDVD pour ajouter les chapitres) est quant à elle nickel, même une fois gravé. Maintenant j'aurais besoin d'avoir également mes menus de bonne qualité, une fois gravés.

J'ai vu sur internet que je n'étais pas la seule personne à me plaindre de problèmes de qualité des menus faits avec iDVD (par opposition à la qualité du film qui elle est super), mais je n'ai pas trouvé de solution.
J'ai essayé les différentes qualités d'encodage (performances optimales, haute qualité et qualité professionnelle), ai testé les DVDs simple et double couches, ai décoché l'option encodage à l'arrière-plan, mais absolument 0 changement pour la qualité de mes menus qui reste catastrophique. Quand j'essaie de créer d'abord une image disque de mon film (ou juste d'exporter le dossier VIDEO_TS), j'ai déjà ce problème de qualité des menus.

J'imagine que cette différence de qualité entre les menus et le film vient de l'encodage. Mon film est en format mp4, donc probablement déjà bien compressé, ce qui ne doit pas être le cas de mes menus iDVD. Mais bon si l'encodage iDVD détruit la qualité des menus iDVD à ce point là, ça fait peur.

Ma question est donc la suivante : que puis-je faire pour avoir une belle qualité de menus une fois gravés sur DVD ?
 
Bonjour,
Mon film est en format mp4, donc probablement déjà bien compressé, ce qui ne doit pas être le cas de mes menus iDVD
C'est sans doute l'origine de la différence, mais l'explication est différente.

La norme DVD impose un encodage en MPEG-2, avec des débits maxi de 10/12 Mbps, en mode entrelacé.

Toutefois, les vidéos que tu lui confies étant en mode progressif, il est probable que iDVD se contente de les ré-encoder dans leur format d'origine en les downscalant au format SD (sans ré-encodage MPEG-2) puis de les encapsuler en container mpeg-2.
Ainsi la qualité des vidéos originales reste intouchée.

En revanche, les menus sont créés par iDVD et donc encodés de toute pièce en MPEG-2 entrelacé (50i).

En conséquence, lorsque lus sur un ordinateur qui ne sait pas des-entrelacer, on ne peut que trouver la qualité de ceux-ci odieuse.
Sauf à lire le DVD avec VLC par exemple qui permet en Qualité de lecture, de choisir le des-entrelacement.

Alors que n'importe quel téléviseur est capable de lire de l'entrelacé en qualité irréprochable.

C'est donc avant tout ce qu'il faudrait vérifier : comment se comportent tes menus envoyés par une platine DVD sur ta TV

A mon avis, il n'y aura plus de réelle différence.

ai testé les DVDs simple et double couches
La gravure n'intervient en aucun pas sur la qualité de la vidéo. Sauf si la capacité du DVD (L ou DL) est faible par rapport au contenu que l'on veut y loger. Car en ce cas, iDVD va diminuer le débit des vidéos (augmenter la compression), avec une diminution possible de la qualité.
Mais ce n'est apparemment pas ton cas puisque tu indiques que seuls les menus sont de mauvaise qualité.

Quant à la sortie image disque ou gravure directe, cela ne change rien non plus.
 
Bonjour JLB21,

Merci pour ta réponse et tes explications : maintenant tout est plus clair !
En conséquence, lorsque lus sur un ordinateur qui ne sait pas des-entrelacer, on ne peut que trouver la qualité de ceux-ci odieuse.
Sauf à lire le DVD avec VLC par exemple qui permet en Qualité de lecture, de choisir le des-entrelacement.
J'ai testé avec "VLC" et "Lecteur DVD" le des-entrelacement dans tous ses modes proposés : effectivement la qualité s'améliore un peu, mais cela reste quand même loin d'être optimal. Est-ce que d'autres paramètres pourraient nuire à la qualité de mes menus exclusivement ?
Sinon je n'ai malheureusement pas de platine DVD, et ne peux donc pas tester.
 
Est-ce que d'autres paramètres pourraient nuire à la qualité de mes menus exclusivement ?
A mon avis non. Le MPEG-2 en 50i, avec un débit suffisant (pas en dessous de 6 Mbps si possible) est, je le répète, lu de façon très qualitative par les TV.

Sinon je n'ai malheureusement pas de platine DVD, et ne peux donc pas tester.
Alors on peut réellement se demander pourquoi faire des DVD ? C'est vraiment la dernière chose à faire en vidéo…
Oui, je sais, il y a les menus…
Mais un bon classement de tes vidéos par dossier sur un support numérique est de très loin préférable.
D'autant plus que toutes les TV commercialisées à l'heure actuelle lisent directement depuis un DDE connecté en USB absolument n'importe quelle vidéo (n'importe quel container et n'importe quel codec)…
Et si c'est pour partager, il y a les nombreuses possibilités offertes pour la mise en ligne de vidéo.
Et si tu persistes avec tes DVD, ceux-ci seront forcément lus sur des platines DVD par tes interlocuteurs et ceux-ci ne pourront pas constater sur leur TV la piètre qualité des menus constatée sur ton ordinateur.
 
Dernière édition:
Bonjour JLB21,

A mon avis non. Le MPEG-2 en 50i, avec un débit suffisant (pas en dessous de 6 Mbps si possible) est, je le répète, lu de façon très qualitative par les TV.
Dans ce cas tout devrait bien se passer une fois sur la TV de la personne qui aura le DVD.

À nouveau, un grand merci pour tes réponses et pour tes explications détaillées :)