10.13 High Sierra Installation High Sierra

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Bonjour,

Malgré plusieurs tentatives, et beaucoup de recherches sur le forum, je suis bloqué dans la réinstallation de l'OS High Sierra.

Config:

MacBook Pro 15 pouces mi-2010
8Go ram crucial
SSD 500Go crucial
Batterie neuve (macway)
Nappe neuve (macway)


Historique:

Des années de bons et loyaux services, R.A.S.

Un upgrade de la ram, tourne nickel.

Passage à l'OS High Sierra, R.A.S.

Depuis quelques temps, plantages avec Kernel Panic dans une utilisation normale (web, bureautique).

Je soupçonne le HDD en fin de vie car erreurs I/O, je prends connaissance du fameux condensateur au tantale mais dans un premier temps je fais dans l'ordre :

  • changement de la batterie (1200 cycles...),
  • changement de la nappe et remplacement du HDD par un SSD.

Clean Instal de zéro de High Sierra depuis une clé bootable après un gros plantage ou le HDD n'est même plus montable, même en boîtier externe.

Je repars sur une base saine, ne remet pas cette connerie d'Avast ni tout les programmes à la noix (Epson, Flash player, extensions demandées par mon cardiofrequécemetre Polar, etc...) qui ne font pas parti de l'app store.

Je ne transfère pas mon profil utilisateur depuis ma sauvegarde Time Machine, pour ne pas recharger toutes les extensions système qui pourrait polluer cette base propre.

Je réinstalle la suite Office 2010 pour Mac avec une clé fournie par Microsoft en ligne.

Mi-juin, ça tourne impeccable mais je décide de ne pas ré-transférer toutes mes données et divers programmes pour l'instant. Le SSD n'est pas plein, Seulement 200Go de photos et iTunes.

Le Mach tourne très bien, je suis bleuffé par la rapidité avec laquelle il démarre, je m'en sers au quotidien, l'éteint le rallume, Excel Word Safari iTunes pour sauvegarder mon téléphone, tout va bien.

Après quelques semaines d'utilisation, sur une sortie de veille (prolongée voire hibernation) avec une batterie à 7 %, plantage Panique Kernel sur le lancement de Excel.

Le MacBook Pro est complètement figé, obligé de l'éteindre manuellement. Au redémarrage, panneau sens interdit.

Comme je suis en vacances, pas de haut débit disponible sous la main, j'ai quand même la clé USB de secours disponible donc je lance une session de diagnostic mais je ne peux pas débloquer la situation. Après quelques tentatives, j'ai même droit un ? Au démarrage… Argh !

De retour à Paris je connecte l'ordinateur par câble à la box et lance un recovery online de l'OS.

Plusieurs tentatives infructueuses, ça mouline (beaucoup plus vite en SSD) mais au bout d'un moment annonce que la réinstallation est impossible.

J'ai même reformatées le SSD, rien à faire.

Ci-joint les screenshots de diskutil d'aujourd'hui. Je remercie sincèrement par avance toute aide qui pourra faire avancer le schmilblick...
 

Fichiers joints

  • 08902956-CAFF-47BF-95F3-556DF3F66EBD.jpeg
    08902956-CAFF-47BF-95F3-556DF3F66EBD.jpeg
    114,4 KB · Affichages: 28
  • E5D6AF8D-D1A5-4DAE-9D23-12D6F267AA3A.jpeg
    E5D6AF8D-D1A5-4DAE-9D23-12D6F267AA3A.jpeg
    107,2 KB · Affichages: 25
  • 98FCE041-9FD4-417A-837B-4C28AD0CC093.jpeg
    98FCE041-9FD4-417A-837B-4C28AD0CC093.jpeg
    133,1 KB · Affichages: 25
  • 9F62D89E-94E9-4F6E-A23A-899BA7300589.jpeg
    9F62D89E-94E9-4F6E-A23A-899BA7300589.jpeg
    106,4 KB · Affichages: 29
  • 7CFFB453-E874-4BAB-A6E4-4AD019288ECE.jpeg
    7CFFB453-E874-4BAB-A6E4-4AD019288ECE.jpeg
    67,9 KB · Affichages: 30
  • 7449A67B-8FC3-483C-8DED-30BF744400D3.jpeg
    7449A67B-8FC3-483C-8DED-30BF744400D3.jpeg
    77,9 KB · Affichages: 31

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
35 216
4 149
Ci-joint les screenshots de diskutil d'aujourd'hui. Je remercie sincèrement par avance toute aide qui pourra faire avancer le schmilblick...
Tes copies écran sont de la torture pour notre cou et en plus certaines sont à l'envers ! Sinon, tout paraît normal aussi bien dans le Terminal qu'avec Utilitaire de disque. Vu le symptôme du dossier avec un point d'interrogation, j'ai le sentiment que c'est la nappe SATA le problème. Pour en être sûr, tu installes ton SSD dans un boîtier USB que tu connecteras à ton MBP. Tu démarres en maintenant la touche alt jusqu'à voir une icône de couleur orange qui sera ton SSD, si tu parviens sans encombre dans une session de travail, tu connais la coupable qui est la nappe SATA.

Tu mentionnes une nappe SATA neuve achetée chez MacWay, par défaut c'est une garantie mais qui n'empêche pas une récidive si cette nappe est de moindre qualité. Depuis quand as-tu cette nappe ? Si c'est récent, demande un échange.
 

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Tes copies écran sont de la torture pour notre cou et en plus certaines sont à l'envers ! Sinon, tout paraît normal aussi bien dans le Terminal qu'avec Utilitaire de disque. Vu le symptôme du dossier avec un point d'interrogation, j'ai le sentiment que c'est la nappe SATA le problème. Pour en être sûr, tu installes ton SSD dans un boîtier USB que tu connecteras à ton MBP. Tu démarres en maintenant la touche alt jusqu'à voir une icône de couleur orange qui sera ton SSD, si tu parviens sans encombre dans une session de travail, tu connais la coupable qui est la nappe SATA.

Tu mentionnes une nappe SATA neuve achetée chez MacWay, par défaut c'est une garantie mais qui n'empêche pas une récidive si cette nappe est de moindre qualité. Depuis quand as-tu cette nappe ? Si c'est récent, demande un échange.


Bonjour,

Merci pour ton aide. Et toutes mes excuses pour les images, je n'ai pas réussi à éditer mon message car je découvre le forum et en plus je me suis planté de section… peut-être vaudrait-il mieux déplacer mon message dans la section OS X High Sierra. Bon, je sors les tournevis je vais essayer de le connecter en externe. À suivre

Merci,
Quentin

ps : il ne me reste plus que mon iPhone SE (1…) Pour poster sur le forum
 
Dernière édition par un modérateur:

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
35 216
4 149
Bon, je sors les tournevis je vais essayer de le connecter en externe. À suivre
C'est bien, mais tu n'as pas répondu à ceci...
Tu mentionnes une nappe SATA neuve achetée chez MacWay, par défaut c'est une garantie mais qui n'empêche pas une récidive si cette nappe est de moindre qualité. Depuis quand as-tu cette nappe ? Si c'est récent, demande un échange.
... ?
 

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Oui une nappe achetée en juin 2020 chez MacInfo Av de la Motte Piquet.
J'ai été hyper méticuleux pour la poser
 
Dernière édition:

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
35 216
4 149
Oui une nappe achetée en juin 2020 chez MacInfo Av de la Motte Piquet.
Donc aucun rapport avec MacWay comme tu le mentionnes en réponse #1. Lorsque tu auras installer ce SSD dans un boîtier USB tu seras vite fixé.
 

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Je redémarre sur la clé usb d'installation et quand je veux installer l'OS :

"vous ne pouvez pas effectuer l'installation sur ce volume car il manque une partition de programme interne sur l'ordinateur"

:banghead:


Bash:
-bash-3.2# diskutil list
/dev/disk0 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *16.0 GB    disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                  Apple_HFS Install macOS High S... 15.5 GB    disk0s2

/dev/disk1 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        +2.1 GB     disk1
   1:                  Apple_HFS OS X Base System        2.0 GB     disk1s1

/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                  Apple_HFS Macintosh HD            499.8 GB   disk2s2

/dev/disk3 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +5.2 MB     disk3

/dev/disk4 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk4

/dev/disk5 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk5

/dev/disk6 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk6

/dev/disk7 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +2.1 MB     disk7

/dev/disk8 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk8

/dev/disk9 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk9

/dev/disk10 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +12.6 MB    disk1

/dev/disk11 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +4.2 MB     disk11

/dev/disk12 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +1.0 MB     disk12

/dev/disk13 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +2.1 MB     disk13

/dev/disk14 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk14

/dev/disk15 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk15

/dev/disk16 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +1.0 MB     disk16

/dev/disk17 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +6.3 MB     disk17

/dev/disk18 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +6.3 MB     disk18

/dev/disk19 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk19

/dev/disk20 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +2.1 MB     disk20

/dev/disk21 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        +9.8 GB     disk21
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk21s1
   2:                  Apple_HFS InstallESD              9.4 GB     disk21s2

-bash-3.2#
 
Dernière édition par un modérateur:

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Bonjour,

Suite à mon poste dans la mauvaise section (qui aura peut être quand même écarté aussi un pb de nappe)

J'ai bien essayé de monter le SSD en externe mais toujours impossible de finaliser l'installation de High Sierra.

Après plusieurs recherches je vois que Macomaniac pourrait peut être m'aider ?

Merci par avance je sais vraiment plus quoi faire :banghead:

Note de la modération : on va rester dans ton message d'origine pour la même chose et ton message est au bon endroit
 
Dernière édition par un modérateur:

izel mor

penn ar bed
4 Juin 2020
199
8
34
Bonjour,
Ton disque principal est installé en externe (diskutil du message #7). En APFS lors de ton premier message, il a dû être reformaté en hfs+ (MacOS étendu) par tes soins.
Tu es démarré sur ta clé High Sierra.
Je ne pense pas que tu puisses installer un OS sans disque interne. D’où le problème de programme (EFI). A confirmer ou infirmer par d’autres membres.
Si c’est le cas, tu peux
- soit re installer ton disque en interne, démarrer sur ta clé et à nouveau tenter l’installation sur ton disque reformaté HFS. Ça peut marcher, HS étant une version intermédiaire en système de fichiers’, l’APFS pouvant poser problème....sauf si tu as vraiment un problème matériel...de nappe ou autres.
Une autre solution, une fois ton disque en interne, tenter l’installation sur un second support externe formaté HFS (si tu as un disque, éventuellement une autre clé un peu spacieuse)
Si ça fonctionne, tu auras déjà des indications quant à l’état de la nappe.
Tu pourras ensuite cloner ce disque externe vers le disque interne après résolution du problème matériel.
 

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Bonsoir,
Merci pour ton aide.

Je me demande s'il vaut mieux que le SSD soit formaté en HFS+ ou en APFS.

Je vais tenter de remonter le SSD en interne en APFS dans un premier temps car hier c'est ce reformatage qui avait solutionné le problème de partition de programme interne m'empêchant de le sélectionner en cible.

Pour la solution alternative d'installation sur un support externe quelle est la taille minimum (disque ou clé) ?

Merci et bonne soirée.
Quentin
 
Dernière édition:

izel mor

penn ar bed
4 Juin 2020
199
8
34
L’HFS fonctionne très bien avec HS.
32 Go devrait suffire. De quoi installer l’OS, Copy Carbon Cloner et avoir un dizaine de Go de marge.
 

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Bonjour,

Tout d'abord un grand Merci @Locke et @izel mor car j'arrive enfin à un résultat stable :up:

Retour d'expérience :

  • changement de la nappe par une neuve iFixit de chez Macway : très probable coupable
  • formatage du SSD en HFS+

  • essai via la clé d'installation sur le SSD : niet (mince !)
  • essai via recovery online sur le SSD : niet (re-mince!)
L'historique du programme d'installation est trop compliqué pour un profane, mais on sent bien qu'il y a un truc qui ne passe pas.

  • création d'une bootkey 32Go via la clé High Sierra : ok
  • installation de High Sierra sur la bootkey : ok (je ne me souviens pas si c'était via le recovery de la clé usb ou le online)

Pour la première fois depuis mi-juillet le Mac tourne enfin !
Création d'un compte Admin
  • il y a 4 mises à jour : Safari 13.1.2 / iTunes 12.8.2 / MAJ iTunes prise en charge d'appareils / MAJ Sécurité 2020-004
  • redémarrage pour installation en paquet : oui... mais non !
  • Message "votre Mac a redémarré" en plusieurs langues (je crois mais plus sûr)

  • redémarrage, j'arrive bien en HS non mis à jour, stable.
  • je fais une par une les MAJ à commencer par celles ne nécessitant pas de redémarrage (Safari / iTunes) : ok

  • je re-tente la MAJ de sécurité 2020-004 seule : idem, ça ne passe pas :banghead:
  • nouvel essai SIP désactivé (il me semble avoir lu quelque-part que cela pouvait bloquer mais je peux me tromper) : niet
  • je remet le SIP

Redémarrage en mode sans échec et relance la MAJ : bingo !

J'ai un peu l'impression d'avoir ressuscité ma guimbarde à la manivelle et qu'elle tourne sur un moteur hors-bord mais ça tourne.
Plusieurs arrêts/redémarrage ou redémarrages direct : impec

Test Cinebench R20 puis R15 : oui
Certes le 2,53 Ghz i5 est en bas de la liste mais il passe les 2 tests.
Rien de particulier pendant le déroulement, pas de ventilateurs à fond ou autre signe inquiétant.

Je considère donc que je peux exclure soit un soucis au niveau :

  • du fameux condensateur C9560
  • ou des barrettes mémoire 2 x 4Go (vu la charge de calcul de ces tests à priori ?)


Reste à espérer qu'il n'y ait pas un potentiel défaut du SSD Crucial...

J'aurais pu tenter un téléchargement de l'Installer High Sierra sur l'App Store et une installation directe, mais j'ai finalement opté pour la solution CCC qui marche parfaitement. Et plus envie de me retrouver dans la situation en boucle d'installation.

Et voilà ! Une course de longue haleine mais ça le fait.

Sinon, impossible de remettre la main sur les disques fournis à l'achat avec l'AHT, est-ce trouvable quelque part ?
Il y a il d'autres tests que je puisse faire tourner pour m'assurer que tout est en ordre ?
Histoire de ne pas lancer ma migration depuis Time Machine pour rien si je dois tout recommencer au prochain KP :/

Voilà, encore Merci car je suis content de retrouver enfin ma bécane, et aussi gratifié d'avoir appris tout un tas de choses pour réparer une belle machine qui malgré ses 10 ans fais le job :)
 
  • J’aime
Réactions: Sly54

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
45 073
7 366
Nancy___
Sinon, impossible de remettre la main sur les disques fournis à l'achat avec l'AHT, est-ce trouvable quelque part ?
Tu veux, autrement qu'en occasion ? Peut être entéléphonant à Apple directement.


Il y a il d'autres tests que je puisse faire tourner pour m'assurer que tout est en ordre ?
Histoire de ne pas lancer ma migration depuis Time Machine pour rien si je dois tout recommencer au prochain KP :/
Le juge de paix est l'absence de plantages, l'absence de Kernel Panic…
 

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Le juge de paix est l'absence de plantages, l'absence de Kernel Panic…

Impossible de remettre Office 2011, ni depuis le disque d'origine ni depuis le serveur Office.
Blocage de l'installation et je ne peux même pas renseigner la clé d'activation.

MS détaille une procédure de suppression/reinstallation avec un soft, que je fais mais qui ne règle rien.

Je me dis que ma clean install est à refaire sur la clé et là j'ai fais la @#/%! d'erreur pour la reformater en l'intitulant "Macintosh HD" ce qui ne doit pas être bon du tout...

A force de fatigue/énervement/dépis je me suis dit qu'il fallait tout remettre à zéro (clé / SSD) pour repartir de ma clé d'installation d'High Sierra que j'ai sous la main.

Plus rien ne passe. Méa Culpa Maxima :facepalm:

diskutil list
Bloc de code:
-bash-3.2# diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                  Apple_HFS Macintosh HD            499.8 GB   disk0s2

/dev/disk1 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        +2.1 GB     disk1
   1:                  Apple_HFS OS X Base System        2.0 GB     disk1s1

/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *30.8 GB    disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                  Apple_HFS CLE                     30.4 GB    disk2s2

/dev/disk3 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +5.2 MB     disk3

/dev/disk4 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk4

/dev/disk5 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk5

/dev/disk6 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk6

/dev/disk7 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +2.1 MB     disk7

/dev/disk8 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk8

/dev/disk9 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk9

/dev/disk10 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +12.6 MB    disk10

/dev/disk11 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +4.2 MB     disk11

/dev/disk12 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +1.0 MB     disk12

/dev/disk13 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +2.1 MB     disk13

/dev/disk14 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk14

/dev/disk15 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk15

/dev/disk16 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +1.0 MB     disk16

/dev/disk17 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +6.3 MB     disk17

/dev/disk18 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +6.3 MB     disk18

/dev/disk19 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +524.3 KB   disk19

/dev/disk20 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                            untitled               +2.1 MB     disk20

-bash-3.2#

cs list
Bloc de code:
-bash-3.2# diskutil cs list
No CoreStorage logical volume groups found
-bash-3.2#

bless info
Bloc de code:
-bash-3.2# bless --info
Can't access "efi-boot-device" NVRAM variable
-bash-3.2#

A ce stade je ne tente plus rien car même en essayant de réinstaller HS sur la clé 32Go depuis l'isntaller de mon autre clé a dispo le process plante et je repars en boucle.

Merci par avance de toute aide, je suis vraiment dans l'impasse. J'ai beaucoup lu le forum et essayé de dépatouiller par moi-même mais ça devient très technique... et je ne voudrais pas faire de @#/%! de plus.
 

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
45 073
7 366
Nancy___
OK, je te déménage dans MacOS où tu pourrais être aidé, ton problème n'est pas spécifiquement lié aux portables.
 

Lab-Range

Nouveau membre
8 Mai 2020
9
1
Désolé du retour tardif... mais je crois avoir trouvé les coupables !
Moralité : dans une enquête matérielle ou logicielle pas de conclusion hâtive.

Rdv chez l'Apple Store St Germain fin septembre :
mis a part essayer de charger l'OS sans succès on m'oriente très vite vers un problème matériel
= pourquoi ne pas en racheter un (bah parce que je ne suis pas venu pour ça :p).

On me dit soit la carte mère, soit le SSD vu que la nappe est neuve. Joie...

Comme je suis a deux pas de Macway où j'avais acheté le SSD, j'y fais un saut.
Il n'exclue pas un problème mais c'est excessivement rare apparemment.

High Sierra est remis pour faire tourner en externe sur le boitier USB.
Il faut tester pour voir s'il y a encore des KP ce qui orienterait vers le SSD.
Et conseil de tester la RAM et/ou de remettre celle d'origine.

Test Cinebench R20 puis R15 : oui
...
Je considère donc que je peux exclure soit un soucis au niveau :
  • du fameux condensateur C9560
  • ou des barrettes mémoire 2 x 4Go (vu la charge de calcul de ces tests à priori ?)

Je teste donc dès mon retour avec Rember (trouvé grâce au forum) et là c'est sans appel : planté dès le début du test alors que la RAM d'origine (2 x 2Go) fonctionne parfaitement.

Comme Crucial garanti à vie c'est le moment de tester leur SAV... un conseil, prévoyez de passer quelques temps sur leur chat en ligne et par téléphone et insistez (Test Rember négatif et sans équivoque).

Certes... garantie à vie mais il faut la retourner à ses frais en République Tchèque !
Insistez pour une prise en charge à 0 frais du retour et renvoi de pièces au plus vite (ce qui prendra en tout une dizaine de jours).

Le juge de paix est l'absence de plantages, l'absence de Kernel Panic…

Voilà, depuis le changement de la RAM, la réinstallation de High Sierra et ses mises à jours, mon Macbook Pro est enfin en paix. Pas un KP depuis :merci: et juste du temps pour le transfert manuel des documents et tout reparamétrer.

Il s'agissait donc bien d'un problème matériel (RAM sûre, nappe probablement fatiguée aussi, HDD en fin de vie peut être) ce qui expliquerait les plantages en utilisation courante (safari, Excel) et l'impossibilité de réinstaller.

Merci à nouveau aux intervenants du Forum et aux conseils avisés de chez Macway :up:
 

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
35 216
4 149
Moralité : dans une enquête matérielle ou logicielle pas de conclusion hâtive.
Sur le fond, c'est bien ce qu'il faut faire, une enquête quasiment policière et éliminer les non coupables un par un au fur et à mesure. Le souci est bien peu de membres prennent le temps et surtout dès le départ de dire ce qu'ils ont fait et de décrire correctement leurs problèmes.

Avec de la patience, tu es arrivé à tes fins et c'est une bonne chose. ;)