Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

Installation Windows impossible : formatage-GPT-Erreur...

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par tibochamp, 7 Juin 2018.

Modérateurs: DarKOrange
  1. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous.
    Je poste ici car j'ai l'impression d'avoir essayer toutes les hypothèses trouvées sur différents forums.

    Je n'arrive plus à installer windows 10 sur mon iMac 27 pouces 2011. Quelle que soit la méthode, avec ou sans Bootcamp, je tombe sur une erreur.

    Voici l'historique:

    Windows 10 y était installé depuis des années sur le Fusion Drive d'origine, je ne sais plus exactement comment j'avais fait, mais c'est une mise à niveau après windows 8.1 qui elle même datait de quand le lecteur DVD marchait encore.
    Ce dernier étant mort depuis un bail déjà, comme je crois chez la quasi totalité des utilisateurs de cette machine d'ailleurs, mais je passe sur la durabilité limitée des produits Apple... J'entreprend de profiter du changement de carte graphique (morte elle aussi il y a quelques semaines) pour remplacer le lecteur DVD par un SSD. Et donc d'y réinstaller l'OS Apple qui commençait à bien ramer sur son disque dur et le windows à qui ça n'aurait pas fait de mal. Pour Apple, pas de souci, tout se passe parfaitement.

    Pour Windows ça se complique, la première installation fonctionne, sans passer par bootcamp, en créant directement une partition sur le SSD via utilitaire de disques; mais je réalise que l'audio ne fonctionne pas sous windows, j'essaie des mises a jour de pilote, et lance un windows update qui foire lamentablement, plus accès au windows qui bloque au redémarrage sur son joli logo bleu.

    Je me dit, pas de souci je recommence l'installation de windows. Mais non, plus possible. Si je passe par Bootcamp, à l'installation, il me dit que le disque est MBR et qu'il a besoin de GPT, sinon, il dit qu'il n'arrive pas à formater ni a trouver de partition déjà formatée... A un moment il a aussi dit qu'il ne pouvait pas installer parce qu'il était justement en GPT...
    J'ai pu réussir un début d'installation sur le Fusion Drive mais bug dans la deuxième phase, après le redémarrage, pendant qu'il te demande des trucs genre "voulez vous utiliser Cortana... " : system_failure_... je ne sais plus quoi...

    J'ai pensé que c'était du nouveau format des SSD APFS, mais je l'ai repassé en HFS+ et c'est exactement pareil.

    Je ne vois plus trop quoi faire. Peut-être faut-il tout lui préparer pour qu'il n'ait pas à formater du tout? Mais avec quel utilitaire peut-on faire du NTFS et que Windows n'ait qu'à s'installer ? N'a-t'il pas besoin de plusieurs partitions (recovery et autres...).
    J'ai aussi voulu installer Windows sur un disque externe, mais ça n'a pas marché non plus, il dit pas de Boot... (je n'ai pas de USB3, donc j'ai testé en FireWire 800)

    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur, parce que là... je ne vois plus.
    Merci d'avance!
     
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    Sur un modèle de...
    ...c'est impossible puisque l'option FusionDrive n'est apparu que fin 2012.

    Au lu de ta demande, tu as beaucoup joué à l'apprenti sorcier. Je pense que ton problème de base est bien FusionDrive, si tel est le cas, car c'est la concaténation (assemblage) d'un disque sur à plateaux avec un SSD pour n'en faire plus qu'un.

    Sinon, par défaut avec un iMac 27 de 2011, l'installation d'une version de Windows n'est possible qu'avec un DVD gravé depuis un vrai PC. Toute autre tentative sera vouée à l'échec, mais tu peux très bien, si le SuperDrive est HS, utiliser un lecteur/graveur externe que l'on trouve pour environ 30 € sur Amazon.
     
  3. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Locke, et merci pour ta réponse.
    Effectivement, je me suis trompé, il n'a pas de Fusion Drive mais un bête disque dur. Désolé, je vais corriger mon poste en conséquences. Par contre le problème ne peut de fait pas venir de là.
    Si c'est "jouer à l'apprenti sorcier" de réparer un ordinateur que ni Apple ni aucun réparateur agréé ne voulait encore réparer pour cause d'obsolescence, selon toi je doit me contenter de faire ce que Apple veut bien que je fasse sur ses ordinateurs à savoir utiliser des applications téléchargées sur l'App Store et des applications Apple et en changer gentiment tous les 5 ans au moins. Ce n'est pas ma conception de l'utilisation d'objets qui sont encore tout à fait actuels en terme de CPU, stockage etc... On n'est plus à l'époque ou les puces doublaient leurs capacités tous les ans...

    Pour revenir au fond, j'ai essayé avec un disque DVD externe de ce type : Superdrive apple et un DVD windows 8.1 non pas gravé mais acheté dans un vrai magasin, et ça ne boote pas dessus, ça reste sur un trait en haut a gauche , en attente.
    Je te fait remarquer que BootCamp précisait d'ailleurs que WIndows ne pouvait pas être installé depuis un lecteur DVD USB.

    Ma question à ce sujet : pourquoi ?

    Merci d'avance s'il y a d'autres idées.
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    Je ne suis pas d'accord étant donné que j'ai eu un iMac 27 de 2011 qui était un véritable chauffage d'appoint en égard de mon iMac 27 de fin 2015. De plus, sur le modèle de 2011 les ports USB sont en 2.0, donc d'une extrême lenteur lors de la copie de gros fichiers. Tout le matériel interne est bien obsolète en égard des spécifications techniques que demandent certains logiciels, du moins si on fait du graphisme, ce qui est mon cas.
    Pour moi, oui tu as joué à l'apprenti sorcier parce que sur un modèle d'iMac de 2011, déjà il faut impérativement utiliser Assistant Boot Camp pour faire une installation de Windows. Si le SuperDrive est HS, il faut utiliser un lecteur/graveur externe, ce que j'ai déjà fait par le passé sans aucun problème.
    Ce qui sous-entendrait que ton SuperDrive n'est pas HS ou qu'il est encore connecté via sa nappe SATA empêchant la reconnaissance de l'externe. Mais là j'ai un doute, vu que le mien était bien HS et que j'avais viré.
    A l'époque il fallait utiliser Utilitaire de disque pour faire une gravure d'un fichier .iso, mais comme beaucoup d'utilisateurs, soit le fichier n'était pas un original en provenance de chez Microsoft, soit il ne gravait pas correctement. D'ou la recommandation de faire une copie d'un DVD original ou d'un fichier .iso depuis un vrai PC pour vérifier qu'il soit bootable au démarrage.

    Ceci dit, il est impossible de démarrer directement depuis un vrai DVD de Windows pour faire une installation. C'est lié principalement au fait que macOS va devoir gérer un boot de démarrage pour macOS et pour Windows. Le protocole d'Assistant Boot Camp est immuable et n'a jamais changé, hormis le fait de proposer depuis 2012, l'utilisation directe d'un fichier .iso.

    Assistant Boot Camp va préparer une partition temporaire en FAT32, une fois fait, il laissera la main à l'installateur de Windows qui se lancera. Durant l'installation il faudra formater la partition qui portera le nom de BOOTCAMP (en majuscules) au format NTFS. La suite de l'installation se déroulera sans aucune autre intervention. L'installation terminée, depuis Windows et sous l'Explorateur de fichiers, il faudra exécuter le fichier setup.exe qui installera tous les pilotes/drivers nécessaires à son bon fonctionnement.

    Je me répète, mais toute autre tentative sans Assistant Boot Camp sera vouée à un échec total, surtout avec les modèles d'avant 2012. Certains ont essayé de formater avant une partition en NTFS, puis de tenter l'installation, le résultat est un échec cuisant avec une corruption du boot de démarrage de macOS obligeant de passer par une réparation via le Terminal, car Utilitaire de disque sera incapable de le faire !

    Dernière recommandation, pour supprimer une partition Windows, il faut impérativement relancer Assistant Boot Camp qui donnera la possibilité d'en faire la suppression. Prends un peu de temps et lis les messages dans cette section du nombre de membres qui ont dû utiliser le Terminal pour rétablir la situation et notre ami macomaniac n'a jamais été au chômage.
     
  5. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Merci de prendre le temps de m'expliquer ce dont je me doutait : je ne peux plus installer windows sur cet ordinateur pour cause de bridage Apple étant donné que windows fonctionne sur ce matériel.
    Par contre mon superdrive est totalement HS et n'est même pas dans l'ordinateur donc ne fait surement pas d'interférence. Et le DVD externe est reconnu, mais il ne peut pas booter dessus :
    Ai-je bien compris qu'il faut faire une copie du DVD d'installation de Windows et que l'original ne fonctionnerait pas ?
    Je ne comprend pas là... C'est tordu...

    Je connais le fonctionnement "normal" de bootcamp, et d'ailleurs j'ai commencé par essayer d'installer via Bootcamp ! J'ai posé ici une question justement parce que ça ne fonctionnait pas... Apparemment je ne suis pas sur le bon forum, vu que si ça ne marche pas, c'est qu'on a mal fait les choses et donc bien fait pour vous...

    Utiliser le Terminal n'est pas en soit une honte, c'est un outil très puissant de tout système informatique et qui permet de faire des choses qui ne nécessitent pas d'interfaces graphiques, comme beaucoup de choses effectivement.

    Si quelqu'un a des propositions autres que : ce mac est trop vieux, achètes en un nouveau, je préfèrerais ... Peux tu accepter qu'il fonctionne encore pour un certain nombre d'usages dont d'ailleurs certains qui semblent pas si simplistes que ça : photoshop, premiere pro, autocad, un certain nombre de jeux vidéos... Et qu'en changer n'est peut-être pas ma priorité?
     
  6. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    Non, comme tu as un vrai DVD original, le problème est autre et pour le moment je ne vois pas. Sinon, tu as essayé de relancer Assistant Boot Camp, de supprimer la partition en échec et de voir si avec Utilitaire de disque si ton disque dur à récupéré tout l'espace ?

    Pour le savoir, tu lances le Terminal et tu fais un Copier/Coller de cette commande en donnant le résultat...
    Code (Text):
    diskutil list
    Petit rappel...
    Ah oui, il faut impérativement que le disque dur interne ne soit pas partitionné et qu'aucun matériel USB ne soit connecté, sauf un lecteur/graveur.
    Pour moi, cet iMac de 2011 est très vieux, tout le matériel interne ne peut pas suivre les recommandations techniques demandées par les nouveaux logiciels, y compris les jeux. Le mien avait une vraie carte graphique de 2 Go et pas une simple puce graphique.
     
  7. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour l'explication.
    Dejà un truc bizarre, BottCamp ne voit plus mes deux disques (SSD et HDD) mais seulement le HDD (disk1) depuis que j'ai repassé le SSD en HFS+ je crois...
    Effectivement en retirant tous les éléments USB, j'arrive à Booter sur le DVD, pas dans la partie Windows mais la EFI Boot.
    Par contre arrivée au moment du formatage ça ne marche toujours pas : soit j'ai juste utilisé Bootcamp et dans ce cas il se plaint que la partition est MBR... soit j'ai entre temps supprimé la partition bootcamp avec diskutil et il veut bien formater mais ensuite le message d'erreur "Nous n'avons pas pu créer de partition, ni localiser une partition déjà existante" ... Après il faut reformater le HDD parceque windows a créé une ribambelle de partitions que BootCamp ne reconnait pas.

    Voici ce que diskutil avant Bootcamp :
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS Systeme Mac             999.9 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                  Apple_HFS Donnees                 2.0 TB     disk1s2

     
  8. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    J'ai du mal à suivre, tu as 2 disques durs en interne et ou est passé Macintosh HD ainsi que la partition de récupération ?

    Que dis très exactement le retour de la commande...
    Code (Text):
    diskutil list
    ... ?
     
  9. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    C'est ce que j'ai envoyé le retour de la commande.
    Il y a un HDD d'origine et un SSD à la place du DVD.
    Le Macintosh HD n'existe plus, le système étant installé sur le SSD "Systeme Mac". Effectivement la partition de Recovery a aussi été perdue dans cette bataille contre windows...
    Après réinstallation de High Sierra qui a dont remit le SSD en APFS, lancement de Bootcamp sur le SSD voici ce que ça donne :
    Code (Text):
    $ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk2         699.0 GB   disk0s2
       3:       Microsoft Basic Data BOOTCAMP                301.0 GB   disk0s3

    /dev/disk1 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                  Apple_HFS Donnees                 2.0 TB     disk1s2

    /dev/disk2 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +699.0 GB   disk2
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Systeme Mac             271.1 GB   disk2s1
       2:                APFS Volume Preboot                 23.4 MB    disk2s2
       3:                APFS Volume Recovery                515.3 MB   disk2s3
       4:                APFS Volume VM                      20.5 KB    disk2s4

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            IRM_CCSA_X64FRE_FR-... *3.9 GB     disk3
     
  10. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    Le problème est que comme il y a 2 disques durs en interne, que le SuperDrive a été enlevé, que ça perturbe Assistant Boot Camp qui refusera de faire l'installation tant que la présence du second disque dur sera là. Il considère que c'est du matériel USB et reste bloqué sur son protocole. Du moins je ne vois que ça.

    Il n'y a pas d'anomalie dans les partitions et la partition de récupération est bien là, suite à ta nouvelle installation.
     
  11. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Ca n'a pas l'air de le perturber plus que ça pourtant, il propose de choisir sur quel volume faire l'installation...

    Bootcamp.jpeg

    J'ai vraiment l'impression que maintenant c'est un problème de gestion des partitions et du MBR de Windows qui a une incompatibilité avec high sierra... en tout cas avec ce matériel.
     
  12. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    De mieux en mieux avec macOS High Sierra, car je ne connais pas ce cas de figure, surtout avec un iMac de 2011 ! Là, je vais être coincé comme toi, mon matériel ne me permet pas de recréer ta configuration pour savoir comment va être la suite. Je suis très étonné de voir ta copie écran qui me laisse perplexe et j'aurais bien aimé testé ces possibilités. :(
     
  13. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Si tu as des idées de choses que je peux tester dit moi, je peux le faire. Mais je crois avoir épuisé pas mal de possibilités simples. Est-ce possible que windows s'emmêle les pinceaux avec le fait que le SSD soit considéré comme disk0 par apple alors qu'il est en SATA1 et vice versa, le HDD en SATA0 est disk1 ? En même temps je ne vois pas en quoi ça le gênerait et l'installation ne marche pas non plus sur le disque dur...
    Tu veux dire qu'il y a d'autres problèmes avec High Sierra ? Je n'ai pas trop approfondi, mais ne devrais-je pas mieux faire un downgrade sur un OS plus sûr ?
     
  14. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    Il se pourrait très bien qu'Assistant Boot Camp souhaite que le disque dur disk0 soit celui embarquant la version de macOS, mais je n'en suis pas sûr.

    Par contre, ce dont je suis sûr c'est que la version de Windows IRM_CCSA_X64FRE_FR-FR_DV5.iso que tu tentes d'installer n'est pas du tout adaptée, car c'est une version Embedded, version réservée à un système de faible capacité, généralement pour des systèmes embarqués du type de caisse enregistreuse.
     
  15. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Alors là, permet moi d'affirmer que c'est faux... c'est pas un ISO dejà, mais un DVD et il est bien écrit WINDOWS 8.1 VERSION COMPLETE.
    Issue d'un DVD acheté à la FNAC, pas vraiment un spécialiste en caisse enregistreuse...
     
  16. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    23 105
    J'aime reçus:
    2 271
    Si je me suis trompé tant mieux, mais j'en ai déduit cela d'après ton retour de commande Terminal, il me manquait donc la fin, mais j'ai quand même un doute.

    Officiellement chez Microsoft, si on télécharge un fichier .iso de Windows 8.1... https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows8ISO ...que l'on gravera ou pas, on a bien ceci...

    Capture-001.jpg

    ...et la taille du fichier .iso est de 4,36 Go.
     
  17. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas un ISO, c'est un DVD, je peux essayer de télécharger le fichier que tu dit, le graver sur un DVD et recommencer l'opération, mais je doute que ça marche...
     
  18. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    En fait quand je grave l'iso que tu vois ci dessous, le DVD obtenu est celui ci... donc quasi le même que
    IRM_CCSA_X64FRE_FR-FR_DV5.iso probablement que c'est une version plus récente téléchargée que achetée en 2013... Qu'est-ce que qui faisait tiquer en fait? le IRM au début? au lieu de IR5 ?


    Capture d’écran 2018-06-11 à 08.42.45.png
     
  19. tibochamp

    tibochamp Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Juin 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Bon, avec le nouveau DVD, ça ne marche pas non plus.
    Toujours le même :
    Il semblerait que Bootcamp ne prépare pas correctement le disque pour windows 8. Mais je ne vois pas de solution...
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    29 440
    J'aime reçus:
    12 425
    Bonjour tibochamp

    Une table alternative de type Hybrid_MBR (HMBR) doit exister sur le bloc 0 (ou 1er bloc) du disque > décrivant en mode MBR au plus 3 partitions du disque > dont la partition BOOTCAMP.

    Cette table HMBR > alternative de la table principale GPT (GUID_Partition_Table) résidente des 33 blocs suivants --> avait pour mission de permettre le boot de type "Legacy" (à l'ancienne) de Windows (et de son système d'installation). Càd. une séquence : EFI --> émulation d'un BIOS > lecture de la HMBR > exécution du boot_loader : bootmgr (soit de l'OS Windows installé > soit de l'OS d'installation).

    Windows-8 est susceptible de 2 types de boot : "Legacy" (comme décrit ci-dessus) > ou UEFI = séquence : EFI > lecture de la GPT > exécution du boot_loader alternatif : bootmgr.efi (de Windows ou de son programme d'installation).

    Le DVD que tu as gravé semble ne permettre qu'un boot de type UEFI > ce qui est bloqué par l'existence d'une HMBR sur le bloc 0 permettant le boot Legacy. Il faut alors reconvertir cette HMBR au type de MBR par défaut sur le bloc 0 = une PMBR (Protective_MBR). Celle-ci ne décrit aucune partition du disque en mode MBR > mais décrit l'ensemble de l'espace-disque comme constituant une pseudo-partition unique de type 0xEE = de "type-EFI". En faisant cela > la PMBR passe la main à la GPT principale sans susciter de blocage d'une installation en mode UEFI.

    L'utilitaire gdisk de Roderick Smith permet d'effectuer cette reconversion (HMBR => PMBR) - comme inversement d'ailleurs une conversion (PMBR => HMBR). Comme la manœuvre implique un certain nombre d'opération > il faudra que tu indiques si tu es disponible (et que je le sois aussi).
     
    #20 macomaniac, 11 Juin 2018
    Dernière édition: 11 Juin 2018
Modérateurs: DarKOrange
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple