Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

!!! j'ai un CRASH DISK en vue !!!

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Djinn, 28 Juin 2003.

  1. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    je commence a paniquer, j'ai donc besoin de vos conseils avises

    j'ai un G3 beige 233 mhz 384 Mo ram OS9.2 OSX10.1.5
    2 disk (1 origine + 1 maxtor 60Go)

    j'ai crashe mon 4Go d'origine la semaine derniere [​IMG] !!!
    mon 2eme disk commence a flancher au demarrage (disquette clignotante). je peux de moins en moins redemarrer ma becane car le disk n'est plus toujours reconnu.

    (ici c'est un exploit je vous envoye un sujet de mon G3, vais-je pourvoir le terminer???)

    QUE CE PASSE-T-IL [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    -probleme de disk
    -probleme de tension electrique
    -CARTE MERE QUI ME LACHE??
    -pourquoi 2 disk en 2 semaines ??

    je ne sais plus comment je dois faire, mon bateau coule , aidez moi [​IMG] [​IMG]
     
  2. albin

    albin Membre émérite

    Inscrit:
    20 Mai 2000
    Messages:
    688
    J'aime reçus:
    4
    ton disk que 60 go et configurer comment sur le bus ide ???
    si il n'est pas en maitre met le.
    sinon reinstal un system propre sur le disque car la disquette cela veut dire qu'il ne trouve pas de system pour démarer c'est tous pas que ton DD est HS.
    a+
     
  3. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    oui mon disque est sur le bus IDE, connecte classiquement comme l'est normalement le disk d'origine (qui est crashé).

    J'ai modifie la position des cavalier en mode MASTER
    (avant je n'avais aucun cavalier positionné) avec en plus une limitation du nombre de cylindres comme indiqué sur ce schema en style A, CLJ ce qui permettrait au systeme de detecter plus facilement les disques de grosse capacite...
    (support maxtor que que trouve tres satisfaisant, soit dit en passant)

    ce matin en demarrant j'ai eu a nouveau un defaut de demarrage avec cette nouvelle configuration de cavalier.
    je m'en vais faire un norton et j'essayerai de virer la limitation CLJ si j'ai a nouveau des pb....

    au fait ca fait quoi une carte mere qui grille [​IMG]
     
  4. gribouille

    gribouille Vétéran

    Inscrit:
    29 Août 2000
    Messages:
    6 015
    J'aime reçus:
    3
    un "sad-mac" au demarrage tout simplement
     
  5. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    ca y est
    j'ai verifié mon disque de 60 Go est j'ai un secteur mort [​IMG]
    je ne sais donc pas d'ou ca vient mais j'ai discuté avec un pote qui a egalement une G3 233, il a grille 3 disques durs.

    Il a achete un onduleur et depuis plus de problemes de crash.
    moralité: le G3 beige est sensible aux variations de courant electrique. au moindre pic et ca morfle....

    est ce que le fait d'avoir un disque dur qui ait deja morflé, avec des secteur morts le rend moins fiable [​IMG]

    et si je le formate bas niveau, sera t il encore fiable qque années (3,4 ans) ??
    paske la ca va me faire cher !!
     
  6. MarcMame

    MarcMame Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    25 Janvier 2001
    Messages:
    7 011
    J'aime reçus:
    266
    As tu bien retiré le disque d'origine de 4 Go ? Parce que si il est mort et encore dans la chaine IDE, c'est pas forcément une tres bonne idée...
     
  7. jfh

    jfh Membre émérite

    Inscrit:
    7 Juillet 2002
    Messages:
    908
    J'aime reçus:
    3
    et le truc de l'ondulateur ca marche vraiment ca
    parce que je crois que mon disque dur commence a déconné comme le précedent sur mon ancien mac et je crois que le problème est le même que celui dont parle jvlasseman dans ce post.

    sinon y a d'autre truc bon a savoir pour le disque dur, je suis pas très caler la dedans [​IMG] [​IMG]
     
  8. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    mon disque 4Go mort n'est plus sur la chaine IDE,
    je l'ai giclé des qu'il a crashé

    Mais ca ne m'etonnerais pas qu'il ait envoyé des pins dans mon 60 Go au demarrage (escalve).

    de toute facon je suis sur que l'onduleur est indispensable au bon fonctionnement d'un DD.
    sans, c'est jouer sans filet

    jean [​IMG]
     
  9. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    queston: est ce qu'un DD IDE partitionne ameliore l'acces disque donc le debit??
     
  10. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Il faut un chronomètre très précis. [​IMG]

    À+
     
  11. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    [​IMG] [​IMG] c'est la premiere fois que j'ai ce probleme la:

    toujours sur mon G3 beige, j'ai donc aujourd'hui:
    DD 120 Go neuf en master
    DD 60 Go deja installé et partionné en esclave.

    Content d'avoir recu mon 120 Go hier, je l'installe et le partionne en 8 partitions, les cavaliers maitres esclaves ont ete respectes, je n'ai pas mis de configuration de limitation de cylindres (pour aider a detecter les gros DD au demarrage, parait-il, la congig est la )

    Je redemarrage ce matin et un message apparait: CE DISQUE NE PEUT ETRE LU, VOULEZ VOUS INITIALISER..... concernant le "sans titre" installé hier soir.
    j'ai dis NON ! et j'ai redemarré.

    depuis j'ai mon disque de 120 Go qui est remonté mais surprise ce n'est que la 1ere partition (de 8 gigas sur les 111 gigas reels)
    mais ou sont donc passees mes 7 autres partitions sur lesquelles j'avais deja commence a installer des donnees....

    [​IMG] [​IMG]

    comment dois je faire pour les remonter sans perte de donnes [​IMG]
     
  12. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Lance /Applications/Utilities/Apple System Profiler et dit nous ce qu'il raconte dans la rubrique "Modèle d’ordinateur". Au passage donne nous aussi la marque et les modèles de tes disques.

    À+
     
  13. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    a croire que j'aime bien poster 2 fois de suite [​IMG]

    j'ai un peu plus d'info sur mon disque:
    j'ai REDEMARRÉ et toujours le meme probleme, soit:
    -DISQUE NON LISIBLE, INITIALISER??
    -que la premiere partition qui monte (8 go sur 120)

    j'ai ETEIND et REDEMARRE:
    mon disque est remonté avec toutes ses partitions [​IMG]

    conclusion: ce DD est instable donc dangereux a utiliser,
    d'ou peut venir le pb, sachant que ma config est

    WESTERN DIGITAL 120 gigas en configuration MASTER
    MAXTOR 60 gigas en configuration ESCLAVE
     
  14. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    ce que dit mon systeme apple (en bref)

    <font color="purple"> ATA interne 1
    N° = 0
    Lecteur de CD-ROM
    Version gestion. : 1.4.7
    Partitions Mac OS : 0
    Support amovible : oui
    Fabricant : MATSHITA
    Révision : 7S14
    Code produit : CD-ROM CR-587
    Nº de série : non disponible

    Aucun support inséré
    N° = 1
    Disque dur
    Version gestion. : 3.2.8
    Partitions Mac OS : 6
    Support amovible : non
    Fabricant : Maxtor
    Révision :
    Code produit : 5T060H6
    Nº de série : M0000000
    Taille : 61,48 Go (1Ko = 1000)
    Capacité : 57,26 Go (1Ko = 1024)

    <font color="green"> ATA interne 0
    N° = 0
    Disque dur
    Version gestion. : 3.2.6
    Partitions Mac OS : 8
    Support amovible : non
    Fabricant : WDC
    Révision : 75.13B75
    Code produit : WD1200JB-00DUA3
    Nº de série : WD-WMACM1467976
    Taille : 120 Go (1Ko = 1000)
    Capacité : 111,79 Go (1Ko = 1024) </font>
     
  15. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Achète-toi la nappe IDE qu'il faut (pas cher) et monte ton disque sur le bus 0.

    À+
     
  16. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    pourquoi il y a plusieurs ports IDE sur mon G3 ??

    moi , j'ai UNE nappe d'origine avec un connecteur esclave et un connecteur maitre c'est tout, je me trompe Bilbo ??

    je ne vois pas ou je peux reconnecter une nouvelle nappe IDE [​IMG]
     
  17. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    J'y tiens. [​IMG] Je pourrais alors te répondre sans partir à l'aveuglette. C'est bien un G3 tour que tu as, non ?

    À+
     
  18. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    ok c'est sympa Bilbo [​IMG]

    Pour l'instant, je ne peux pas te donner le profil "modele d'ordinateur" car j'ai ouvert les entrailles de mon G3, qui d'ailleurs est un G3 DESKTOP 233- 384 Mo de Ram.

    Je suis en train de te repondre de mon pti Ibook 600.....

    Tout ce que je peux te dire c'est que j'ai 3 ports sur ma carte mere, 2 de 40 pins (IDE je suppose) et un 3eme de 50 pins (libre)
    Les 2 IDE sont actuellement occupes, il y en a un qui a le CDROM et le maxtor 60 Go en slave, et le 2eme port IDE qui a le western digital 120 en master avec rien d'autre sur la nappe.

    ensuite en effet, j'ai un 3eme port de 50 pins libre et dont je ne connais l'utilisation precise.
    voila tout ce que je peux te dire de ce que je vois a l'interieur de mon G3 DESKTOP (en direct [​IMG] )

    je vais le reconnecter et te donner le profil
    a tout a l'heure....
     
  19. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Pour ce modèle, il faut aussi le modèle de la carte vidéo (si !). [​IMG]

    Tu le trouveras dans l'onglet "Périphériques/volumes" de "/Applications/Utilities/Apple System".

    Si c'est une "ATI 3D RAGE II+" tu ne peux mettre qu'un disque dur. Si c'est une "ATI 3D RAGE PRO" tu peux faire ta bidouille, mais achète un câble IDE pour mettre tes deux disque sur le même bus. Dans les Desktop, ce n'est pas forcément facile. [​IMG]

    Les infos sur les différents types de modèles ici.

    À+

    P.S. La carte vidéo n'a rien à voir dans le problème, c'est juste un bon moyen de distinguer les deux types de PM G3 Desktop 233 qui existent.
     
  20. Djinn

    Djinn Membre confirmé

    Inscrit:
    16 Juillet 2002
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    j'ai fait une capture ecran pour que tu te rendes compte de ce que montre le profil hardware

    j'ai enregistre egalement le profil de ce que tu voulais voir au niveau carte et qque autres petits trucs dans ce rapport texte j'ai fait comme ca paske c'est super long dans un post!

    a priori ma carte video n'est pas ce que tu as cité.
    et par rapport a:
    tu peux faire ta bidouille, mais achète un câble IDE pour mettre tes deux disque sur le même bus...
    pourquoi pas prendre la nappe ayant le cdrom+DD slave et assigner au lieu de cdrom les 2 DD master et slave, puis prendre l'autre port IDE que pour le cdrom [​IMG]

    sinon je pense a reinitialiser mon DD 120 si ca continue a deconner
     
Chargement...