Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.9 Mavericks Mac qui s'allume avec une barre de chargement et s'éteint

Discussion dans 'macOS' créé par solodown, 2 Mai 2019.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Ton DDE n'a pas les bons paramètres : table de partition MBR (= FDisk_partition_scheme) et type de partition Windows_NTFS.

    Pour savoir quel système de fichiers (déterminant le format du volume Maxtor) est recelé dans la partition du DDE > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil info disk2s1
    • le 1 de disk2s1 = chiffre un
    • la commande affiche un tableau d'informations sur le volume

    Poste ce tableau.
     
  3. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Le système de fichiers (formateur du volume Maxtor) est NTFS. Le volume est lisible mais non scriptible nativement par macOS (ou son OS de secours). Dans le volume de macOS > il est toujours possible d'utiliser un logiciel tiers (comme Paragon) pour installer un pilote permettant d'écrire à un pareil volume. Ce n'est pas possible avec l'OS de secours -->

    - il est impossible de se servir du volume ce DDE : impossible d'y écrire quoi que ce soit depuis la session de secours.​
     
  5. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
    D'accord je vais voir ce que j'ai d'autres
     
  6. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
    Alors ma soeur m'a pretée son DDE qui lui a servi de faire un clone de son iMac mais il reste beaucoup de place

    diskutil list
    60023015_437641673459027_4419527523746971648_n.jpg

    df -H
    60230679_2325614834431868_2413394646777462784_n.jpg

    diskutil info disk2s2
    60036008_690408148058547_8574343508528201728_n.jpg
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Alors -->

    - il y a 466 Go de données dans le volume source Macintosh HD

    - le DDE a les bons paramètres pour que le volume Clone puisse être repartitionné (non destructivement pour son contenu). Clone a une capacité de 1 To et contient 247 Go de données => ce qui fait 753 Go d'espace disponible

    => on peut donc repartitionner Clone pour créer un second volume qui servira de destination à ton propre clone de Macintosh HD.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil resizeVolume disk2s2 400g jhfs+ Sauvegarde 0b
    • respecte tous les espaces libres ; le 0 de 0b = zéro
    • la commande rétrécit (non destructivement) Clone à 400 Go > et crée un volume Sauvegarde de 600 Go

    Poste l'affichage retourné quand tu auras récupéré -bash-3.2# en signal de complétion. L'opération de repartitionnement peut durer pas mal de temps > dès lors que le volume a rétrécir contient des données.
     
  8. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
    Si je comprends bien ça va partitionner son DDE en 2 ?
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Oui : mais sans destruction pour le volume Clone existant non plus que pour son contenu.

    Le fait fait que ton clone soit contenu dans un volume dédié --> est la condition qui permettra ensuite à l'Assistant de migration de l'utiliser comme source de récupération de données.

    Lorsque tout sera réglé > il sera aisé de supprimer ton volume Sauvegarde > et de récupérer son espace au volume Clone pour lui restituer sa capacité initiale de 1 To. Toujours sans perte de contenu pour Clone.
     
  10. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Parfait : tu as un volume Sauvegarde de près de 600 Go. Alors hop ! opération clonage.

    Passe d'abord la commande :
    Code (Text):
    caffeinate -dimsu &
    • qui va empêcher le Mac de dormir pendant l'opération ; elle passe sans commentaire

    Passe ensuite la commande :
    Code (Text):
    cp -av /Volumes/"Macintosh HD"/* /Volumes/Sauvegarde
    • mets "Macintosh HD" aves des "" ; pas d'espace entre HD" et /* ; un espace entre /* et /Volumes---
    • la commande clone Macintosh HD dans Sauvegarde
    • une ligne s'affiche par fichier copié
    • la copie suit l'ordre alphabétique des dossiers > sous-dossiers > fichiers

    => si tu vois un défilé de lignes démarrer à l'écran > c'est que le clonage est lancé. Attends jusqu'à l'arrêt du défilé et au retour de l'invite de commande -bash-3.2# en signal de complétion. Tu peux laisser ton Mac sans surveillance. Préviens quand tout est fini.
     
  12. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
    C'est enfin fini :)
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Alors passe la commande :
    Code (Text):
    df -H
    • qui mesure l'occupation des volumes montés

    Poste le tableau --> on pourra mesure l'occupation du volume Sauvegarde.
     
  14. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    474 Go pour Sauvegarde vs 466 Go pour Macintosh HD. Sachant que le commande de recopie cp consomme plus de blocs pour l'écriture des fichiers sur la destination > en comparaison de la source (quand le système de fichiers du volume source est corrompu) --> + 8 Go seulement montrent que Clone est un bon clone.

    - partant pour la suite = reformatage de Macintosh HD ?​
     
  16. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
    Si c'est parfait, oui chef
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk0s2
    • respecte tous les espaces libres ; mets "Macintosh HD" avec les "" ; le 0 de disk0s2 = zéro
    • la commande reformate Macintosh HD

    Poste le retour.
     
  18. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    Finished erase on disk0s2 Macintosh HD
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 447
    J'aime reçus:
    18 332
    Reformatage réussi. Finalisation du sauvetage à présent (ce qui va prendre du temps) -->

    • a) dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Ré-installer macOS" --> à destination du volume Macintosh HD reformaté > ce qui va donner une installation propre.
    • b) en fin d'installation > une page te propose de récupérer des données --> coche la case : "À partir d'un autre Mac ou d'une sauvegarde Time Machine" > et choisis le volume Sauvegarde en "source". L'«Assistant de migration» va te proposer de récupérer ton compte > des applications > des réglages --> n'exclus rien et lance. S'il te propose en chemin une mise-à-jour d'iTunes --> refuse > car ça plante la migration. Une récupération par l'«Assistant de migration» est toujours très lente > avec un débit de copie très variable.

    => tu n'auras qu'à dire si tu as pu ré-ouvrir ta session à la fin.
     
  20. solodown

    solodown Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2008
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    1
    34h pour le moment :) c'est normal ?

    Par contre il se met en veille, ça gène pas ?
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple