Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Mon mac reste bloqué sur utilitaire

Discussion dans 'macOS' créé par marckahuna, 20 Octobre 2018.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. marckahuna

    marckahuna Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    J’ai voulu changé mon nom pour la session et ensuite je suis allé sur utilitaire de disque et apparemment j’ai tout effacé mais le soucis c’est que je ne peux plus sortir et que quand je redémarre je reste sur utilitaire MacOS ! Et impossible de réinstaller high sierra bref je sais plus Quoi faire !
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Bonjour marckahuna

    Je te suppose dans la session de secours (écran avec une fenêtre de 4 Utilitaires macOS). Voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

    - va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative  :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur CoreStorage si présent > Conteneur apfs si présent
    • une série de micro-disques correspond à des images-disques créées en RAM à l'occasion du démarrage en mode Recovery > dont les volumes sont montés en lecture & écriture à l'espace de dossiers de l'OS de secours qui leur servent de points de montage. Ce qui permet pendant le fonctionnement de cet OS monté en lecture seule > à des écritures de s'effectuer à l'espace des dossiers où se trouvent montés les volumes des images-disques de la RAM. Ces images-disques s'effacent à l'extinction ou au re-démarrage.

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau sans avoir besoin de prendre de photo -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration logique de ton disque.

    Note 1 : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  3. marckahuna

    marckahuna Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    20D04AD0-7502-4731-81D6-CA592DDE778D.jpeg 95579E51-9ABF-438F-B4B7-6380A654D2C8.jpeg
     
    #3 marckahuna, 20 Octobre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 20 Octobre 2018
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Démarré sur la session de secours > tu as lancé l'Utilitaire de disque > et utilisé le menu Restaurer > pour restaurer le volume OS X Base System de l'OS de secours démarré --> au grand volume Macintosh HD. En conséquence > le grand volume a été reformaté > renommé OS X Base System comme sa source > et restauré du contenu de l'OS de secours original. Tu es actuellement démarré sur ce clone d'OS de secours du grand volume > vu qu'aucun autre volume OS X Base System de 2 Go (contenant l'OS de secours original) n'est listé.

    - est-ce que tu es conscient que toutes les données de l'ancien Macintosh HD ont été effacées ?​
     
  5. marckahuna

    marckahuna Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Zut alors ! Qu’est que je peux faire pour utiliser mon ordinateur normalement ? Comme s’il était réinitialisé ?
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Pas de problème pour réinstaller proprement un OS -->

    - redémarre (Menu  > Redémarrer) > et tiens aussitôt pressées les 2 touches ⌘R (cmd R) pour redémarrer sur l'OS de secours original -->

    • tu récupères le même écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS. Relance le Terminal > repasse la commande :
      Code (Text):
      diskutil list
      • poste le tableau (qui me fera connaître l'index de disque du grand volume d'après ce type de démarrage).
     
  7. marckahuna

    marckahuna Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    F0FC7563-C9F4-4BB7-8AF3-DBB1E868BA79.jpeg DA8ECCD0-0A0D-4CC9-AE91-BCB2AC868404.jpeg
     
    #7 marckahuna, 20 Octobre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 20 Octobre 2018
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Passe la commande exacte :
    Code (Text):
    diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk2
    • respecte tous les espaces ; mets "Macintosh HD" avec les ""
    • la commande reformate le grand volume en le renommant Macintosh HD - ce qui est rendu possible par le fait que tu es démarré sur l'autre volume (celui de l'OS de secours original)

    Poste l'affichage retourné par la commande.
     
  9. marckahuna

    marckahuna Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    1E8156FC-7677-4581-8585-A2E02E175BC0.jpeg
     
    #9 marckahuna, 20 Octobre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 20 Octobre 2018
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Le reformatage s'est bien passé -->

    • quitte le Terminal > dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Réinstaller macOS" --> en choisissant le volume Macintosh HD comme destination lorsque cela te sera proposé.
     
  11. marckahuna

    marckahuna Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup ! High sierra s’installe sur le disque. Mais est ce que l’orya besoin d’Internet pour faire cette action ? J’utilise actuellement un câble ethernet pour avoir une connexion mais il n’est pas à moi donc est ce que je peux le débrancher ?
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Non : un téléchargement par internet est en train de s'effectuer > pour environ 5,7 Go de paquets d'installation. Tu ne peux pas interrompre la connexion à internet sans couper court à l'installation.
     
  13. marckahuna

    marckahuna Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Ok d’accord
     
  14. Youf66

    Youf66 Membre junior

    Inscrit:
    25 Octobre 2018
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    0
    Bonjours j’ai bien lu mais j’arrive pas à comprendre j’ai effacer mon disque sans faire exprès et maintenant quand je démarrer mon ordi y’a utilitaire de disque qui s’affiche que faire ?
     
  15. Youf66

    Youf66 Membre junior

    Inscrit:
    25 Octobre 2018
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    0
    Je suis en panique si tu peut m’envoyer‘ un textos par sms au 0769623442 je suis en panique
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Bonsoir Youf.

    Tu as pris le train en marche de cette conversation sans détailler en quoi consiste ton problème -->

    - est-ce que tu peux expliquer ce qui bloque dans ton cas ?​
     
  17. Youf66

    Youf66 Membre junior

    Inscrit:
    25 Octobre 2018
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    0
    J’arrive pas a fair se que vous avez marquer sa te dérange de m’appeler ? Au 0769623442 ?
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Je n'interviens qu'à l'écrit sur les forums publics de MacGé.

    S'il s'agit de poster le tableau des disques retourné par la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • passée dans le terminal de la session de secours --> tu peux poster une photo du tableau (cf. la Note 1 du tuto que tu as cité).
     
  19. Youf66

    Youf66 Membre junior

    Inscrit:
    25 Octobre 2018
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    0
    C’est bon j’ai écrit ça sur terminal, maintenant y’a plein de trukc qui se son écrit du style type name size identifier....

    9592EA66-8D6D-490D-9D13-3621AEBF0111.jpeg
     
    #19 Youf66, 25 Octobre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 27 Octobre 2018
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Ta photo est très lisible. Mais tu as photographié le bas du tableau des disques (du disk7 au disk14). Or j'ai besoin du haut du tableau -->

    • remonte au début du tableau (il y a une fonction ascenseur dans la fenêtre du Terminal) > et poste une photo montrant les disk0 à disk6 qui manquent.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple