Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Prévisualisation de code php

Discussion dans 'Développement web' créé par popple, 30 Novembre 2008.

Modérateurs: Nephou
  1. popple

    popple Membre junior

    Inscrit:
    30 Décembre 2005
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour à tous,
    J'ai installé Mamp mais je débute en php et je n'arrive pas à prévisualiser mes bouts de code php.
    Par exemple, dans DW, j'ai le message : "Pour prévisualiser du code côté serveur, il vous faut un serveur d'évaluation. Voulez-vous le spécifier maintenant ?". Moi je veux bien mais vers quel fichier exactement je dois l'orienter ?:rose:
    Merci d'avance pour votre aide.
     
  2. Fasola

    Fasola Membre junior

    Inscrit:
    2 Mai 2008
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour

    Désolé Popple, je ne t'apporte pas une réponse mais je viens poser ma requête sur ton topic, car moi même je suis débutant et j'ai un problême de prévisualisation. :(

    Don, je me lance depuis peu dans l'apprentissage du langage php, via le siteduzero.com (Excellent au demeurant :) )

    J'ai téléchargé MAMP (le freeware)

    Bref j'ai recopié exactement le code comme sur indiqué sur le lien ci-dessus, dans Taco edit HTML et également dans Smultron, qui sont des éditeurs HTML.

    J'ai ensuite sauvegardé ma page, nommée php-essai.php, dans un dossier nommé comme indiqué, tests-php, dans le dossier htdocs du dossier MAMP, qui est dans le dossier Application.

    J'ai ensuite envoyé MAMP, j'ai bien les iodes vertes sur apache et serveur mysql. J'ai ouvert ensuite la page d'accueil qui apparaît donc dans mon navigateur puis taper dans la barre d'adresse :
    http://localhost:8888/tests-php/php-essai.php
    La page s'affiche avec le CSS, mais aucune trace de ce qui est entre les balises php. :(

    Il en va de même dans les apperçus de mes editeurs HTML.

    Donc quelqu'un peut il m'aider, car je suis bloqué et je ne peux pas avancer.

    Merci d'avance. ;)
     
  3. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Et il y a quoi dans ton PHP ? Si tu nous file le code on sera certainement plus à même de t'aider.

    Sauf si le problème viens de MAMP mais alors là...
     
  4. dmo95

    dmo95 Membre émérite

    Inscrit:
    24 Mai 2007
    Messages:
    584
    J'aime reçus:
    14
    Tu dois l'orienter vers le dossier htdocs je pense de MAMP. Mais n'utilisant pas DreamWeaver pour coder je pense que c'est bel est bien vers ce répertoire qu'il faut que tu le guide !
     
  5. Fasola

    Fasola Membre junior

    Inscrit:
    2 Mai 2008
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    2
    Ben j'ai recopié exactement le code du sitezero.com (lien, ci-dessus)

    Je joins une image de mon code, tel quel dans smultron, ci-dessous :

    [​IMG]
     
  6. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Et la ligne écrite par PHP ne s'affiche pas ? Quand tu accèdes à ta page dans un navigateur ?

    Parce que si un bête echo ne fonctionne pas c'est qu'il y a un problème. Quand tu regarde la source de ta page le php est toujours là ou non ? (si il est toujours là c'est que le script n'est pas interprété par php).

    Bizarre ce truc...
     
  7. grumff

    grumff Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Novembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    99
    Quand il y a une merde dans le code, genre format de retour à la ligne mal aimé, espace insécable ou autre caractère invisible douteux issu d'un copier coller ou d'un alt-espace ou autre, apache a tendance à jouer les suceptible et à rien afficher du tout. Bref, commence par vérifier que tes retours à la ligne sont au format unix (LF) et ouvre ton fichier avec un programme qui affiche les caractères invisibles, genre le "more" du terminal. Ou refais un fichier que tu tapes entièrement à la main, genre <?php phpinfo(); ?>
     
  8. Fasola

    Fasola Membre junior

    Inscrit:
    2 Mai 2008
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    2
    Non la ligne php ne s'affiche pas quand je suis dans le navigateur et pourtant, oui, quand je regarde dans le code source de la page, la ligne php y est bien écrite. :confused:

    D'où peut donc bien venir ce problême ???
     
  9. grumff

    grumff Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Novembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    99
    Je viens de te le dire... ;)
     
  10. Fasola

    Fasola Membre junior

    Inscrit:
    2 Mai 2008
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    2
    Oui excuse moi, grumff, je n'avais pas vu ton message quand j'ai répondu, chuis en bas débit et ça facilite pas.

    Je viens de réessayer en écrivant le code à la main, toujours pareil. :hein:

    En second lieu, je ne connais pas du tout More et quaZi pas le terminal, donc j'comprends pas bien la procédure que tu m'indiques.
     
  11. Gz'

    Gz' Membre émérite

    Inscrit:
    29 Mai 2007
    Messages:
    761
    J'aime reçus:
    45
    Si le code php aparaît quand tu fais clic-droit code source, c'est qu'il y a un soucis au niveau de ton installation php
     
  12. Fasola

    Fasola Membre junior

    Inscrit:
    2 Mai 2008
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    2
    Ben oui dans le code source, il y a bien le code php d'écrit. Par contre pour l'ouvrir je ne l'ai pas par clic droit, mais je vais dans le menu présentation (Chuis sous safari) Bon j'pense que ça n'a aucune importance, mais n'omettons aucun détails.

    En second lieu, je rappelle que lorsque j'envoie MAMP, les iodes vertes m'indiquent que tout fonctionne et par ailleurs, il m'ouvre direct la page d'accueil dans mon navigateur (http://localhost:8888/MAMP/?language=French).

    Ensuite j'tape l'adresse (http://localhost:8888/tests-php/php-essai.php) et la page s'affiche, mais pas la phrase de la balise PHP. (tests-php est le dossier contenant ma page php-test.php, situé dans le dossier htdocs de MAMP)

    Donc, pourrais tu m'en dire plus sur cette installation PHP, chèr GZ, car je n'ai rien touché de particulier.

    J'ai un mac mini, que j'ai acheté neuf, pour une fois, justement pour plus être emmerdé.

    Ensuite j'ai importé MAMP et recopier comme indiqué dans le dossier Applications et j'ai envoyé.

    C'est la première fois que je faisais du php, donc j'ai jamais rien trifouillé d'autres.

    Cependant pourrais tu m'indiquer comment faire pour voir que l'installation PHP est correcte ?

    Je suis complètement novice, en la matière et je n'ai pas installé de truc PHP particulier.

    En tout cas, merci pour vos réponses, même si mon problême demeure. ;)
     
  13. p4bl0

    p4bl0 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Juillet 2004
    Messages:
    4 772
    J'aime reçus:
    425
    Comme l'a dit Gz', c'est ce dont j'vais peur : ton php n'est même pas intérprété... :-/

    Essaye de voir comme tu l'a dit grumff si ce n'est pas une question d'encodage ou de char invisible foireux.
    Sinon ben te fais pas chier avec MAMP et regarde la quote de grumff (encore ! ^^) das un de mes messages plus haut pour utiliser les outils inclus dans OS X :)
     
  14. grumff

    grumff Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Novembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    99
    Tu peux nous mettre en ligne le fichier httpd.conf de mamp (voir aussi le php.ini) ? possible qu'il y ait une couille là dedans, mais si c'est un packages standards, ça parait quand même surprenant. Si le code php n'est pas du tout interprété, je pencherais effectivement plus pour de la conf que pour le caractère invisible. Mais essaye quand même de faire un fichier avec juste <?php phpinfo() ?> dedans, sans retour à la ligne, en faisant bien attention en tapant les espaces, ça permettra d'éliminer définitivement cette piste. Et puis sinon, tu peux te passer de mamp et utiliser le serveur apache de mac os x bien sûr.
     
  15. Fasola

    Fasola Membre junior

    Inscrit:
    2 Mai 2008
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    2
    Tout d'abord, merci encore à vous de prendre du temps à essayer de m'aider. :)

    Le package de MAMP, je l'ai pris sur son site, je crois, à partir du lien du sitezero.com.

    Sinon, excusez moi, mais chuis vraiment novice en PHP et j'comprends pas bien tout.

    1 : le code <?php phpinfo() ?>

    Que dois je faire avec ça ?

    Juste taper ce code dans le <Body> du HTML ? C'est ça et ouvrir la page dans mon navigateur ?

    Si oui, que devrait il se passer ?

    2 : Qu'est ce que ce fichier httpd.conf de MAMP et le php.ini ? J'ai cherché dans mes dossiers de MAMP et notamment le dossier conf, je ne les ai pas trouvé. Je veux bien les mettre en ligne, mais ou puis je les trouver ?

    3 : Enfin, si définitivement MAMP ne veut pas marcher, où puis je trouver le mode d'emploi du serveur apache Mac os X ?

    Cependant j'imagine que si MAMP existe c'est qu'il doit être plus performant , non ?
     
  16. Anonyme

    Anonyme Invité

    Tu crées un fichier php avec le code donné par grumff et tu regardes dans ton navigateur si ça donne quelque chose, s'il n'y a rien c'est qu'il y a quelque chose qui cloche avec Mamp. ;)
     
  17. grumff

    grumff Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Novembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    99
    Tu le mets dans un fichier .php où il n'y a rien d'autre que cette ligne, pas de retour à la ligne, pas d'espace avant ou après, rien.
    Si ça fonctionne (c'est à dire que le problème venait de tes fichiers et non du serveur), la page affichera toutes les infos sur ton installation de php. Si ça fonctionne pas, bah tu verras le code, comme pour les autres… ;)
     
  18. tatouille

    tatouille Vétéran

    Inscrit:
    1 Juin 2004
    Messages:
    5 174
    J'aime reçus:
    494
    bah dis donc tout ca pour un bete php info :rateau:, quand on apprend un language cela justifie un pre-apprentissage de l'environement aka apprendre a ce servir un minimum des appliances et oui ca ne prend pas 5 minutes, parce que la on ne frole meme plus le ridicule mais on fraude le bon entendement

    :p
     
  19. grumff

    grumff Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Novembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    99
    Ça dépend, le dev et l'administration de machine, c'est deux métiers différents... D'ailleurs ça fait des années que je me tue à expliquer aux amis/familles/voisins que je suis pas expert pour débuguer/déveroller/déspywarer leurs pc sous windows... (même s'il se trouve que malheureusement je m'en sors pas si mal :/)
     
  20. Fasola

    Fasola Membre junior

    Inscrit:
    2 Mai 2008
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    2
    Merci Grumff, vraiment cool de ta part de prendre un peu de temps pour tenter d'expliquer à un novice :up:

    Ainsi qu'aux autres d'ailleurs.

    Donc, voilà, j'ai tapé dans un fichier blanc, sans rien juste le code <?php phpinfo() ?>

    J'ai sauvegardé

    J'ai ouvert via MAMP la page dans mon navigateur : page blanche (Code source : OK)

    Par contre j'ai trouvé les fichiers php.ini ( Applications/MAMP/conf/php4/php.ini et Applications/MAMP/conf/php4/php.ini ) et le fichier httpd.conf ( Applications/MAMP/conf/apache/httpd.conf )

    Je te les mets en pièce jointe. j'ai dû les mettre en format .txt ;)

    Pour ce qui concerne l'activation du php avec le serveur de mac os x, j'capte pas le 1 ???
     
Modérateurs: Nephou
Chargement...