Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

quel système faut-il pour un Mac Classic

Discussion dans 'Classic Mac' créé par christo, 13 Juin 2003.

  1. christo

    christo Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Juin 2003
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    quel système faut-il pour démarrer un mac classic de récup ; actuellement en l'allumant il s'affiche une disquette avec un point d'interrogation clignotant.
    merci [​IMG]
     
  2. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
  3. christo

    christo Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Juin 2003
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    j'ai téléchargé; je dois mettre sur disquette, j'imagine.
    Sais-tu si l'ordre des fichiers doit être restecté et surtout
    comment je procède pour l'installer...
    Les conseils et les astuces sont bienvenus [​IMG]
     
  4. molgow

    molgow Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2002
    Messages:
    5 493
    J'aime reçus:
    612
    Ca ne serait pas plutôt le système 6 ?

    (je connais quelqu'un qui avait un Mac Classic sous le système 6 en tout cas..)
     
  5. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par christo:</font><hr /> j'ai téléchargé; je dois mettre sur disquette, j'imagine.
    Sais-tu si l'ordre des fichiers doit être restecté et surtout
    comment je procède pour l'installer...
    Les conseils et les astuces sont bienvenus [​IMG]


    [/QUOTE]

    Non, je ne sais pas vraiment [​IMG]
    Pour installer, je pense que tu devrais créer toutes ces disquettes (en utilisant les noms do,nnés par Apple) et puis faire les choses dans l'ordre demandé par l'ordinateur [​IMG]

    PS : Si, on doit aussi pouvoir utiliser MacOS 6.0x mais je ne sais pas où le télécharger de façon légale !
     
  6. Powerdom

    Powerdom Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    29 Mars 2003
    Messages:
    10 710
    J'aime reçus:
    1 927
    salut,

    le mien achete en 1991 etait livré sous le 7 il fonctionne tres bien, mon fils joue avec.....

    si tu as des problemes pour faire une disquette je peux t'en faire une et l'envoyer [​IMG]
     
  7. Langellier

    Langellier Membre émérite

    Inscrit:
    24 Juin 2002
    Messages:
    924
    J'aime reçus:
    23
    Bonjour,
    Le système 6 (n'importe quelle version : 605, 607) convient très bien pour mac Classic. Ce sera bcp plus rapide qu'avec 7.0, accepté également mais très lent.
    Le 7 pourrait se justifier si on veut le mettre en réseau ou autres fonctionnalités.
    L'idéal serait d'avoir deux disques pour pouvoir démarrer à souhait soit de 6 ou de 7.

    Ceci dit je n'ai pas encore eu l'occasion de faire 2 partitions (6 et 7) sur le disque d'un classic. cela devrait a priori être possible.

    http://perso.wanadoo.fr/bernard.langellier/info/atic6.htm
     
  8. Langellier

    Langellier Membre émérite

    Inscrit:
    24 Juin 2002
    Messages:
    924
    J'aime reçus:
    23
  9. christo

    christo Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Juin 2003
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    ça serait très volontiers ...
    Je me demande si je mets le 7 sur disquettes sur mon ordi actuel (je suis sous OS X), est-ce que ça va marcher ?
    Combien de disquettes faut-il etc ...
    merci d'avance [​IMG]
     
  10. christo

    christo Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Juin 2003
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    merci Langellier - j'ai essayé disquette de démarrage mais ne marche pas.
    En fait je ne sais pas quel système est actuellement installé. En allumant l'ordi - de récup - il s'affiche une disquette sur laquelle clignotte un point d'interrogation ?!?
    J'ai essayé disquette de démarrage (7) + première disquette d'installation (6) mais il les rejette
    Que faire ?
    POWERDOM merci pour ta proposition, ca serait très volontiers, si ça pouvait marcher ...
    merci à tous ; quel est votre diagnostic[​IMG]
     
  11. mfay

    mfay Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Mai 2001
    Messages:
    1 131
    J'aime reçus:
    587
    Dans la série 7, il faut obligatoirement prendre un 7.1, il marche nickel (le 7.0 était un peu buggé [​IMG])

    C'est facile, les meilleures versions des systèmes sont :
    6.0.x / 7.1 / 7.6 / 8.1 / 8.6 / 9.1 / 9.2.x
    Les autres sont a éviter
     
  12. Luc G

    Luc G Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    11 880
    J'aime reçus:
    1 885
    Normalement, le point d'interrogation t'indique qu'il n'y a pas de système valide disponible sur le classic, donc sur ton disque dur.

    En ce qui concerne les disquettes : normalement, ton classic devrait démarrer sur les disquettes créées à partir des images disques apple. Le classic peut marcher sur système 7 ou sur système 6. En particulier, il devrait démarrer sur la disquette "utilitaires 2" qui contient les outils pour le disque dur.

    Il faudrait que tu puisses vérifier sur un autre vieux mac s'il démarre sur cette disquette ou sur la disquette de démarrage.

    Causes possibles :

    1) certaines disquettes de démarrage étaient spécifiques à une machine mais ce n'était vrai que sur les machines du même âge que le système (enablers, etc.). Sur le classic, le pb ne devrait pas venir de là.

    2) Explication plus bête mais qui peut être valide : un lecteur de disquette encrassé ou HS

    3) Un pb sur les disquettes que tu as créées : en particulier il faut qu'elles soient formatées au format mac. Le plus simple est de créer une disquette d'après l'image disque en utilisant diskCopy. Mais je vois pas bien comment tu peux faire ça sous OSX, il faudrait le faire sous OS9. (par contre le classic lit les disquettes HD, donc on a moins de pbs qu'avec les macs les plus anciens pour lesquels il faut un lecteur capable de gérer les disquettes 800 ou 400 ko.)

    Comment as-tu créé tes disquettes de démarrage ?
     
  13. Powerdom

    Powerdom Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    29 Mars 2003
    Messages:
    10 710
    J'aime reçus:
    1 927
    salut,

    si vraiment tu n'y arrives pas va voir dans "Mon profil" je t'ai envoyé un msg avec mon email perso [​IMG]
     
  14. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Oui, mais on ne peut pas le télécharger librement sur le site d'Apple !
    Cela signifie donc que l'on devrait posséder les disquettes originales pour l'utiliser [​IMG]
     
  15. christo

    christo Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Juin 2003
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    en fait, j'ai pris une (très) vieille disquette pré-formatée pour mac (car sous OS X pas moyen de formater une disquette ?!?) et j'ai copié dessus ce que j'ai trouvé sur le lien "disquette de démarrage" donné par Langellier.
    Ensuite, j'ai essayé avec la première disquette d'installation du 6 (téléchargé sur le site d'apple).
    Dans les deux cas, il la rejette et affiche une disquette barrée... [​IMG]
     
  16. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
  17. Langellier

    Langellier Membre émérite

    Inscrit:
    24 Juin 2002
    Messages:
    924
    J'aime reçus:
    23
    Bonjour

    Pour réaliser une disquette de démarrage,
    il faut éviter la simple copie des dossiers.
    Télécharger le fichier .bin (lien donné précédemment) sur n'importe quelle sorte d'ordi. Ensuite, il faut décompresser et utiliser disk Copy 4.2 sur un ordinateur 68 k (MacClassic, LC. Et là en principe on a une bonne disquette. Je crois que les difficultés viennent du fait qu'on utilise un PPC pour faire une disquette pour 68 K. Qu'en pensent les experts ?!
     
  18. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Pourquoi ?
    Si ça fonctionne [​IMG]



    Si on en crée une, peut-être !
    Mais si on fait juste une copie de disquette, cela ne devrait pas avoir d'incidence !



    NB : Je ne me prétends nullement "spécialiste" [​IMG]
     
Chargement...