Mac Pro RAM sur MacPro 5.1 de 2009

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
Hello :coucou:,

Comme dit @Fogi :

• Les Westmere (type X56xx) supporte 64 Go sur un mono-pro. et 128 (ou même 160 Go) sur un bi-pro.
Les Westmere fonctionnent sur les bi-pro et les monos.
• Les Nehalem (type W36xx) supportent 48 Go (exceptionnellement 56 Go). Ils ne fonctionnent QUE sur les mono-CPU.

Les cMP 5.1 donnent toute leur puissance en étant gavés de RAM 1333 MHz. Certains ont même essayé de la DDR3 en 1866 MHz qui était reconnue comme telle.

Amitiés
Bonsoir lili, j ai besoin de ton aide je crois...
 

Fogi

Membre d’élite
26 Avril 2000
1 171
138
65
Au Sud de la Côte Ouest
Il faut procéder par élimination : Mets une seule barrette dans le Mac, slot 1 démarre, et recommence l'opération pour chaque barrette.
Tu as acheté un "Kit" de 4 X16 Go ou des modules en des endroits différents ? Une photo des étiquettes pour voir...
 

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
Il faut procéder par élimination : Mets une seule barrette dans le Mac, slot 1 démarre, et recommence l'opération pour chaque barrette.
Tu as acheté un "Kit" de 4 X16 Go ou des modules en des endroits différents ? Une photo des étiquettes pour voir...
j ai achete les 4 a la meme personne ce sont les meme barettes comme les tiennes. Mais la mon mac ne demarre plus du tout.
 

Fichiers joints

  • ram.jpg
    ram.jpg
    5,3 KB · Affichages: 43

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
Il faut procéder par élimination : Mets une seule barrette dans le Mac, slot 1 démarre, et recommence l'opération pour chaque barrette.
Tu as acheté un "Kit" de 4 X16 Go ou des modules en des endroits différents ? Une photo des étiquettes pour voir...
meme avec les anciennes barettes il neut veut plus demarrer et s eteint au bout d un moment
J ai enleve toutes les barettes et la il demarrer sans bruit mais bien tsur rien ne se lance mais il ne s arrete pas.
 

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
j ai achete les 4 a la meme personne ce sont les meme barettes comme les tiennes. Mais la mon mac ne demarre plus du tout.
Logiquement il devrait booter sur mon nvme en pci, est ce que le nvme pourrait avoir un soucis (il est neuf).
En plus je ne vois rien au demarrage car j ai un cg saphire RX870 avec 8 go de ram je crois
 

Fogi

Membre d’élite
26 Avril 2000
1 171
138
65
Au Sud de la Côte Ouest
j ai achete les 4 a la meme personne ce sont les meme barettes comme les tiennes. Mais la mon mac ne demarre plus du tout.
L'image est trop petite... ET il faut vraiment que tu testes les barrettes une à une en slot 1. Tester veut dire arriver jusque sur le bureau.
Fais toujours un reset SMC. Quelle est la version de OSX ? Version de la bootRom ? la dernière, c'est 144.0.0.0.0
 

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
L'image est trop petite... ET il faut vraiment que tu testes les barrettes une à une en slot 1. Tester veut dire arriver jusque sur le bureau.
Fais toujours un reset SMC. Quelle est la version de OSX ? Version de la bootRom ? la dernière, c'est 144.0.0.0.0
j ai la derniere bootrom, les barettes c est exactement les memes que les tiennes. je suis sur bigsur. J ai teste mes anciennes barettes qui etaient toutes ok et ca arretes l ordi qd meme. Qd je mets aucune barette j ai l impression qu au bout d un moment quelque chose s arrete mais l ordinateur continue de tourner. Et comme je ne vois rien a l ecran, je n ai que le son long du mac qui demarre
 

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
voilal image agrandie
 

Fichiers joints

  • 156806149_276697833971246_6099339752407932128_n.jpg
    156806149_276697833971246_6099339752407932128_n.jpg
    66,4 KB · Affichages: 30

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
J ai branche l ancienne carte graphique pour voir a l ecran et j ai l ecran ci joint
 

Fichiers joints

  • ecran.jpg
    ecran.jpg
    92,5 KB · Affichages: 32

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
Est ce que la reinitialisation de la PRAM aurait pu causer des degats sur le patch pour big sur ?
Car l ecran blanc indique une non reconnaissance du systeme non ?
Y a t il une solution de recup ?
Est ce que ma room est toujours en 144 ? Est ce que mon bios EFI est toujours ok ?
Dois je forcement installer une version en APFS ?
Si quelqu un a des reponses a ces questions...Merci d avance
Lionel
 

Y_E_S

Membre confirmé
20 Juillet 2008
430
60
Paris
voilal image agrandie

Tiens? à tout hasard, n'as tu pas acheté ces RAMs aujourd'hui sur le Bon Coin à un vendeur en région parisienne?

Pour tes questions, non ta rom n'a pas bougé, tu es toujours en 144.00 et quelques...

Je comprends à te lire que tu bootes sur un SSD NMVe en PCI, et sur Big Sur donc tu passes par un bootloader?

Perso concernant la gestion de ton bootloader en EFI je ne sais pas, je vais laisser les autres répondre, je n'en utilise pas c'ets pour ça que je suis resté en MOJAVE.

C'est étonnant ce qu'il s'est passé, à un moment donc ça booté avec 16Go uniquement en slots 1 et 2? Et puis plus rien...

Si jamais il te reste un disque en SATA avec un OS dessus style high Sierra, monte le dans ta machine, et quand tu dis que tu as rénitialisé ta PRam, tu l'as fait plusieurs fois de suite? du style 4 ou 5 fois (le seul moyen de la vider complètement)?

Il se peut que tu aies des barrettes défectueuses, c'est assez capricieux ces conneries et assez mystique des fois, j'en ai changé il y a quelques jours dans un mono proc, et j'ai eu moi aussi à intervertir des barrettes dans des slots pour qu'elles soient toutes reconnues...

À ta place, j'essaierais déjà de remettre la machine en route avec tes anciennes barrettes, celles là tu sais qu'elles fonctionnent, et oui, à nouveau, ton bootloader en EFI a peut être pris un coup dans la gueule lorsque tu as hard rebooté.
C'est pour ça si tu as un disque SATA démarrable, n'hésites pas à le mettre dans un slot SATA.
 

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
49 810
9 233
Nancy___
Ne pas hésiter aussi à bien nettoyer les contacts des barrettes et les slots mémoire, à l'alcool isopropylique. Bien laisser sécher…
 
  • J’aime
Réactions: Y_E_S

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
Tiens? à tout hasard, n'as tu pas acheté ces RAMs aujourd'hui sur le Bon Coin à un vendeur en région parisienne?

Pour tes questions, non ta rom n'a pas bougé, tu es toujours en 144.00 et quelques...

Je comprends à te lire que tu bootes sur un SSD NMVe en PCI, et sur Big Sur donc tu passes par un bootloader?

Perso concernant la gestion de ton bootloader en EFI je ne sais pas, je vais laisser les autres répondre, je n'en utilise pas c'ets pour ça que je suis resté en MOJAVE.

C'est étonnant ce qu'il s'est passé, à un moment donc ça booté avec 16Go uniquement en slots 1 et 2? Et puis plus rien...

Si jamais il te reste un disque en SATA avec un OS dessus style high Sierra, monte le dans ta machine, et quand tu dis que tu as rénitialisé ta PRam, tu l'as fait plusieurs fois de suite? du style 4 ou 5 fois (le seul moyen de la vider complètement)?

Il se peut que tu aies des barrettes défectueuses, c'est assez capricieux ces conneries et assez mystique des fois, j'en ai changé il y a quelques jours dans un mono proc, et j'ai eu moi aussi à intervertir des barrettes dans des slots pour qu'elles soient toutes reconnues...

À ta place, j'essaierais déjà de remettre la machine en route avec tes anciennes barrettes, celles là tu sais qu'elles fonctionnent, et oui, à nouveau, ton bootloader en EFI a peut être pris un coup dans la gueule lorsque tu as hard rebooté.
C'est pour ça si tu as un disque SATA démarrable, n'hésites pas à le mettre dans un slot SATA.
J'ai testé mes barrettes dans un serveur DELL et elles sont bonnes, le serveur a bien détecté les 64go de RAM
Meme avec les anciennes mon mac ne démarre plus (enfin il démarre et s'arrête avant que j'ai pu me connecter).
En remettant l ancienne carte graphique, j'ai un écran blanc avec un rond et une diagonale dans le rond...
 

Fogi

Membre d’élite
26 Avril 2000
1 171
138
65
Au Sud de la Côte Ouest
Hello,
Bien, ne pas tergiverser des heures, il faut repasser par une restauration, voire une réinstallation propre du système...
Réinstalle d'abord tes anciennes barrettes, uniquement en slots 1 et 2 qui à priori fonctionnent bien.
Pourquoi Big Sur, avec patch et compagnie ? Mojave ( 10.14.6 ) est particulièrement stable sur ces machines, je te le recommande au moins dans un premier temps... Quand tout est revenu à la normale, fais un clone de ton DD de démarrage et après, tu pourras tester toutes les bidouilles pour les mises à jour à venir.
 

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
Hello,
Bien, ne pas tergiverser des heures, il faut repasser par une restauration, voire une réinstallation propre du système...
Réinstalle d'abord tes anciennes barrettes, uniquement en slots 1 et 2 qui à priori fonctionnent bien.
Pourquoi Big Sur, avec patch et compagnie ? Mojave ( 10.14.6 ) est particulièrement stable sur ces machines, je te le recommande au moins dans un premier temps... Quand tout est revenu à la normale, fais un clone de ton DD de démarrage et après, tu pourras tester toutes les bidouilles pour les mises à jour à venir.
J'ai fait, a partir d un macbook pro une install de mojave sur un ssd externe. Je peux mettre le ssd dans mon mac pro et enlever le disk nvme en pci pour que mon mac reparte ?
 

Fogi

Membre d’élite
26 Avril 2000
1 171
138
65
Au Sud de la Côte Ouest
Voilà, tu peux essayer comme ça...
 

Y_E_S

Membre confirmé
20 Juillet 2008
430
60
Paris
J'ai testé mes barrettes dans un serveur DELL et elles sont bonnes, le serveur a bien détecté les 64go de RAM
Meme avec les anciennes mon mac ne démarre plus (enfin il démarre et s'arrête avant que j'ai pu me connecter).
En remettant l ancienne carte graphique, j'ai un écran blanc avec un rond et une diagonale dans le rond...


Si tu as un boot seulement sur ton SSD NMVe sur le PCI, comme on l'a dit ça peut bloquer le démarrage s'il a pris un coup dans la gueule lors des reboots.
Si tu n'as pas de disque SATA démarrable (un High Sierra sur un disque interne est l'idéal), as tu ou peux tu faire sur une autre machine une clé USB Bootable?

Il te faut procéder par élimination...

Tu sais que ça ne vient pas de ta CG (laisse la GT120 connectée tant que tu n'as pas repris la main),
à priori ça ne vient pas de ta RAM (quoiqu'avant de tomber en panne à chaque fois juste avant ça marche) ;) (mais j'en conviens il serait étonnant qu'elles oient toutes en panne),

donc il te reste à tester ton boot disc.

Une clé USB bootable est vraiment indispensable dans sa trousse à outils ;)
 

Lionelr34500

Membre junior
24 Février 2021
74
4
53
Si tu as un boot seulement sur ton SSD NMVe sur le PCI, comme on l'a dit ça peut bloquer le démarrage s'il a pris un coup dans la gueule lors des reboots.
Si tu n'as pas de disque SATA démarrable (un High Sierra sur un disque interne est l'idéal), as tu ou peux tu faire sur une autre machine une clé USB Bootable?

Il te faut procéder par élimination...

Tu sais que ça ne vient pas de ta CG (laisse la GT120 connectée tant que tu n'as pas repris la main),
à priori ça ne vient pas de ta RAM (quoiqu'avant de tomber en panne à chaque fois juste avant ça marche) ;) (mais j'en conviens il serait étonnant qu'elles oient toutes en panne),

donc il te reste à tester ton boot disc.

Une clé USB bootable est vraiment indispensable dans sa trousse à outils ;)
Merci pour les réponses.
Je me suis fait une cle usb bootable a partir de mon mac pro et ensuite j ai fait une install a partir de cette cle sur un sdd de mojave.
Je vais remettre ce ssd dans mon mac pro ce soir (apres avoir enleve le nvme ?) pour voir ce que cela donne.
Je vous tiens au courant...
 

Y_E_S

Membre confirmé
20 Juillet 2008
430
60
Paris
Merci pour les réponses.
Je me suis fait une cle usb bootable a partir de mon mac pro et ensuite j ai fait une install a partir de cette cle sur un sdd de mojave.
Je vais remettre ce ssd dans mon mac pro ce soir (apres avoir enleve le nvme ?) pour voir ce que cela donne.
Je vous tiens au courant...
oui enlève ta carte PCI avec ton SSD le temps de reprendre la main ;)
 

Fogi

Membre d’élite
26 Avril 2000
1 171
138
65
Au Sud de la Côte Ouest
Merci pour les réponses.
Je me suis fait une cle usb bootable a partir de mon mac pro et ensuite j ai fait une install a partir de cette cle sur un sdd de mojave.
Je vais remettre ce ssd dans mon mac pro ce soir (apres avoir enleve le nvme ?) pour voir ce que cela donne.
Je vous tiens au courant...
J'allais le dire... reprend la main et teste ensuite les barrettes....