Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.11 El Capitan Taille des fichiers

Discussion dans 'macOS' créé par Marc2302, 27 Avril 2016.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    J’ai un disque dur (externe) qui lorsque je fais « lire les informations » m’indique 433,31 Go d’occupés, et lorsque je fais la somme des fichiers sur ce même disque (toujours par « lire les informations » pour chacun d’eux) j’obtiens 603,01 Go !
    Quelqu'un à une explication ? C’est contrariant car j’avais fait l’acquisition d’un disque de 500 Go pour faire une sauvegarde de ce disque censé avoir 433,31 Go d’occupés, et il se révèle trop petit…
     
  2. Salut

    Que te renvoie, DDE branché, depuis le terminal un :
    df -h
     
  3. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    J'obtiens ça, mais c'est beaucoup trop compliqué pour moi, je n'y comprends rien ! Le volume en question est le volume Image.

    Filesystem Size Used Avail Capacity iused ifree %iused Mounted on
    /dev/disk2 930Gi 398Gi 532Gi 43% 104364554 139525556 43% /
    devfs 217Ki 217Ki 0Bi 100% 750 0 100% /dev
    /dev/disk1s2 931Gi 403Gi 528Gi 44% 105680028 138426638 43% /Volumes/Images
    /dev/disk3s10 931Gi 874Gi 57Gi 94% 229165286 14983986 94% /Volumes/Time machine HAL
    map -hosts 0Bi 0Bi 0Bi 100% 0 0 100% /net
    map auto_home 0Bi 0Bi 0Bi 100% 0 0 100% /home
    /dev/disk4s2 465Gi 390Gi 75Gi 84% 102273576 19739090 84% /Volumes/Sauvegarde HAL SSD
     
  4. Il trouve donc bien 403 Go utilisés et 528 Go de libre sur 930 Go

    Que te renvoie un :
    sudo du -sxh /Volumes/Images
    Ton mot de passe te sera demandé. Il ne s'affiche pas quand tu le tapes. Normal.
     
  5. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Toujours incompréhensible pour moi : 403G /Volumes/Images
     
  6. Ça parait cohérent.
    Quand tu tentes de copier ça refuse pour manque de place? Comment copies-tu et sur quelle destination?
     
  7. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Oui ça refuse pour manque de place. C'est énervant car j'ai acheté un NanoDrive SSD (Storeva) de 500Go pour sauvegarder mes 433 Go et ça manque de place, que je copie tout d'un coup, ou fichier par fichier, ça fini aussi par manquer de place. Car c'est bien 603Go qu'il faudrait !
     
  8. Peux-tu le brancher ce SSD et donner le résultat de :
    diskutil list
     
  9. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 221
    Sur ce disque externe, il n'y aurait pas par hasard une bibliothèque iPhoto qui aurait été convertie en bibliothèque Photos?

    Si tel est le cas, les 2 bibliothèques, juste après la conversion, indiquent chacune la même taille (comme si les fichiers avaient été copiés), mais en fait les fichiers n'existent qu'en un seul exemplaire et ca n'occupe pas 2 fois la place sur le disque.

    Pour peu que cette photothèque fasse dans les 170 Go et ça peut expliquer la différence entre la place occupée sur le disque (433 Go) et le résultat obtenu quand on somme tous les fichiers (603 Go dont les 2 bibliothèques de photos).

    Par contre si c'est bien l'explication, je ne sais pas comment ca se passe quand on copie sur un autre disque... est-ce que ce ne copie pas 2 fois les fichiers de photos???
     
  10. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Oh la la, c'est de plus en plus abscons ! En plus je ne sais pas s'il y a un moyen de n'obtenir de réponse que pour ce disque, et pas tous les autres.
    /dev/disk0 (internal, physical):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
    1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
    2: Apple_CoreStorage HAL (1To) 999.3 GB disk0s2
    3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3
    /dev/disk1 (internal, physical):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk1
    1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1
    2: Apple_HFS Images 999.9 GB disk1s2
    /dev/disk2 (internal, virtual):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: Apple_HFS HAL (1To) +999.0 GB disk2
    Logical Volume on disk0s2
    2AA75D8B-51AA-4E78-80C0-2B7622E181C9
    Unencrypted
    /dev/disk3 (external, physical):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: Apple_partition_scheme *1.0 TB disk3
    1: Apple_partition_map 32.3 KB disk3s1
    2: Apple_Driver43 28.7 KB disk3s2
    3: Apple_Driver43 28.7 KB disk3s3
    4: Apple_Driver_ATA 28.7 KB disk3s4
    5: Apple_Driver_ATA 28.7 KB disk3s5
    6: Apple_FWDriver 262.1 KB disk3s6
    7: Apple_Driver_IOKit 262.1 KB disk3s7
    8: Apple_Patches 262.1 KB disk3s8
    9: Apple_HFS Time machine HAL 1.0 TB disk3s10
    /dev/disk4 (external, physical):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk4
    1: EFI EFI 209.7 MB disk4s1
    2: Apple_HFS Sauvegarde HAL SSD 499.8 GB disk4s2
     
  11. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Non, il n'y a pas de bibliothèque iPhoto. Et puis le problème c'est qu'il y a bien 603Go sur le disque.
     
  12. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Petite précision, je ne crois pas que ce soit important (et tu as du le voir) mais quand je dis que c'est un disque externe, en fait il est en interne, mais ce n'est pas le disque interne de démarrage, c'est un disque interne que j'ai mis à la place du lecteur de disque.
     
  13. C'est celui-ci le SSD : Sauvegarde HAL SSD ?
     
  14. Ce 2ème disque interne est le disque d'origine : Images ? Pas de soucis.
     
    #14 Deleted member 1099514, 27 Avril 2016
    Dernière édition par un modérateur: 27 Avril 2016
  15. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    oui, c'est ça
     
  16. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    C'est d'ailleurs bizarre car du coup j'y ai mis la copie de sauvegarde de mon disque interne de démarrage qui annonce 427,5 Go d'utilisés et tiens parfaitement dans les 500Go du SSD. Pourquoi le disque Image, lui, ne donne pas la bonne info quand on demande Lire les informations ? Ça reste un mystère.
     
  17. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Oui, c'est ça.
     
  18. Je suis quand même très étonné.

    Comment fais-tu cette copie?
    Tu peux tenter ceci depuis le terminal en ayant au préalable reformaté ton SSD (en lui donnant le même nom) :
    sudo cp -a /Volumes/Images/* /Volumes/"Sauvegarde HAL SSD"
    Et là il faudra entrer ton mot de passe et laisser faire. Ça risque de durer un bon moment.
     
  19. Marc2302

    Marc2302 Membre junior

    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    0
    Oui, ça semble étonner beaucoup de monde (j'ai cherché un peu partout).
    J'avais déjà tenté en reformatant le SSD. La copie, je la fais en glissant les fichiers.
    Pour le moment je laisse tomber, car le problème ne viens visiblement pas du SSD car j'y copie bien l'équivalent de près de 500 Go. Et le DD Image fonctionne bien aussi, je l'utilise depuis des mois dans sa position actuelle, et des années en tant que disque de démarrage. Le problème doit venir de EL CAPITAN qui indique une valeur fausse lorsque l'on fait un Lire les information sur ce disque. Pourquoi ? Mystère pour l'instant. Si quelqu'un trouve la raison je le dirais sur ce site.
    Merci en tout cas pour le temps passé à m'aider.
    Très cordialement.
     
  20. Ce qui serait intéressant, serait de sauver le contenu de Images sur un DDE "classique de 1 Go ou plus et de voir la taille utilisée.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple