Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

MacBook Pro Upgrader ou acheter neuf ?

Discussion dans 'Mac portables' créé par Alexis.182, 13 Février 2018, à 14:04.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous, et merci à l'équipe du forum Mac pour cet espace d'entraide.

    J'ai une question très pratique à laquelle j'aimerais avoir des avis, retours d'expériences, témoignages afin d'avoir des informations supplémentaires pour prendre une décision.

    Je suis actuellement équipé d'un MacBook Pro de Mi 2010. Je suis designer et j'utilise principalement la suite Adobe pour travailler. Aujourd'hui ça devient très compliqué d'utiliser mon ordi en l'état. J'aimerais savoir ce que vous pensez dès lors à l'acquisition d'un nouveau Mac, ou bien d'ugrader celui que j'ai afin de lui donner une nouvelle vie (mettre 16 go de RAM et disque SSD).

    Les macbook actuels sont relativement cher proportionnellement à l'année 2010, d'où ma question.

    Merci à vous pour vos retours et vos conseils.
    Très bonne journée.

    Alexis
     
  2. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    30 438
    J'aime reçus:
    3 150
    Bonjour,

    Un MBP mi 2010 ne possède que du SATA II, donc un SSD améliorera la réactivité de ta machine, mais pas autant que si tu avais du SATA III.
    Sous quel OS es tu ?
     
  3. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour et merci pour ta réponse.
    Je suis sous Sierra.
    j'ai procédé à un formatage de mon ordi l'année dernière afin de redémarrer sous Sierra.
     
  4. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    30 438
    J'aime reçus:
    3 150
    Sierra sur ta machine me semble OK. Je ne te conseille pas de passer sous High Sierra pour l'instant.

    Pour revenir à ta demande, ta vas bien en réactivité avec un SSD. Quant à la RAM, tu pourrais observer moins de lacs si actuellement tu es limité en RAM quand tu utilises beaucoup ta machine.
    Si tu veux le savoir -> Moniteur d'activité -> Mémoire et tu regardes la pression mémoire.

    Pour info, combien as tu actuellement ?
     
  5. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    J'ai actuellement 2 x 4 Go de RAM, je pensais changer pour passer en 2 x 8 Go de RAM et modifier mon vieux disque dur en SSD.
     
  6. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    12 402
    J'aime reçus:
    1 157
    passer sur un ssd, même en SATA II est très bénéfique.
     
  7. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Mais suffisant pour espérer travailler sur la suite Adobe ? (pas de vidéo, mais de l'édition et du design)
     
  8. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    12 402
    J'aime reçus:
    1 157
    Le SATA II est "bridé" à 300 Méga Octets / secondes.
    Là où un disque dur 5400 Tr/min va plafonner à 90 Mo/s
    Mais ce qui est vachement bénéfique avec le SSD c'est les temps d'accès très réduits, c'est à dire 100 fois plus courts et c'est là qu'est la grosse différence.
    Ce que je peux te dire, c'est qu'avec un SSD ton Mac sera plus rapide et plus fluide que lorsque tu l'as acheté !
     
  9. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Oui ça ne fait aucun doute, j'ai regardé sur le site Crucial pour identifier les composants dont j'avais besoin et compatibles. EN plus j'en aurais pour 200 euros environ d'upgrade.

    Ce que je me demande c'est est-ce que ça vaut vraiment le coup, et si oui combien de temps je pourrais utiliser cette config ?
     
  10. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    2 740
    J'aime reçus:
    90
    le SSD et la memoire ne vous couteront pas trop chère face a un renouvellement, même si votre mac rentre dans sa 8 ème année
     
  11. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    30 438
    J'aime reçus:
    3 150
    Difficile de prévoir la panne…
    Par contre, ta machine peut accepter High Sierra qui devrait être mis à jour en terme de sécurité par Apple au moins jusqu'en 2020, peut être 2021.
    Ce qui te laisse encore du temps…
     
  12. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    12 402
    J'aime reçus:
    1 157
    J'ai un iMac de 2006 avec un SSD, le disque dur d'origine a lâché en 2016.
    J'ai aussi un MacBook Pro mid-2009 avec un SSD
    Pour le moment, tout le monde va bien, à savoir que ces 2 machines ne sont JAMAIS éteintes.
     
  13. SPaRO_94

    SPaRO_94 Nouveau membre

    Inscrit:
    25 Janvier 2018
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    1
    C'est bon à savoir ça !!! :)
     
  14. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Super ça, le MacBook Pro tu te sers de la suite Adobe dessus ?
     
  15. pimousse42

    pimousse42 Membre émérite

    Inscrit:
    4 Mars 2005
    Messages:
    676
    J'aime reçus:
    22
    Un macbook pro de 2010 avec de la mémoire a 1067, ne peut pas gérer plus de 8go (2x4) il me semble.
    Je ne sais pas quel version de CS tu utilise mais mettre toujours un système plus gros ne permet pas une machine plus rapide.
    Parfois il vaut mieux mettre le système minimum compatible à tes logiciels plutôt que le dernier.
     
  16. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Tu me mets le doute car j'ai regardé ça il y a un petit moment. Mais il me semble bien qu'il est compatible en 2x8.(https://www.macg.co/2012/12/des-mac-mi-2010-compatibles-avec-16-go-de-ram-56593)

    Par contre c'est un core 2 duo donc je me demande si 16 go de RAM seront bien exploitées. J'utilise CS6 d'adobe. Mais je pourrai être amené à travailler sur la CC.
     
  17. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    30 438
    J'aime reçus:
    3 150
    Mactracker limite la machine à 8 Go de RAM.
    Après, vu l'article que tu cites, tu peux tenter et tu viendras nous dire ;)

    Au fait, as-tu un 13" (MBP 7,1) ou bien un 15" (MBP 6,2) ?
     
  18. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    En fait j'avais fait un Scan de mon ordinateur perso à partir du site Crucial.fr. Étant au travail, je ne peux pas confirmer à 100% les résultats du scan, mais il semblait que c'était compatible, et vu les recherches rapides je dirai que c'est compatible.

    C'est un Macbook Pro 13"
     
  19. Bambouille

    Bambouille Membre émérite

    Inscrit:
    25 Décembre 2011
    Messages:
    800
    J'aime reçus:
    86
    Le 13" étant dépourvu de carte graphique dédiée l'ajout de mémoire ou d'un SSD n'améliorera pas le confort d'utilisation de la suite Adobe. Etant donné que celle ci l'active si elle est présente.
    Tu auras un Mac plus réactif en général mais pour une utilisation optimum de la suite, il te faut une carte graphique.
     
    Alexis.182 aime ça.
  20. Alexis.182

    Alexis.182 Nouveau membre

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    C'est vrai c'est un point auquel je n'avais pas pensé. Mais c'est très pertinent.
     
Modérateurs: macinside, Sly54

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple