Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.12 Sierra Blocage de session

Discussion dans 'macOS' créé par GTV6, 5 Décembre 2018.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,


    je rencontre un blocage de session sur Sierra;

    le OS est installé sur un disque SSD de démarrage et un message m'indique que la session ne peux être ouvert en raison d'un problème;

    j'ai essayé d'externaliser le SSD en le démarrant depuis un iMac, il me fait le même default !


    Sinon il y a-t-il la possibilité d'accéder à la session d'une autre manière en sachant qu'il y a 2 utilisateurs admin enregistrés

    Au secours ....
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Bonjour GTV

    Si tu démarres le Mac les 2 touches ⌘R (cmd R) tenues pressées = démarrage sur l'OS de secours -->

    - est-ce que tu obtiens l'affichage d'une  > puis un écran montrant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS (= session de secours) ?​
     
  3. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0


    Bonjour et merci!

    Oui, je les ai;
    J’ai réussi à relancer une installation du système, mais toujours le même problème;
    Il faut dire que le SSD est incombré et la RAM ne suffit pas à que je puisse utiliser les ressources....
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Quel est l'OS installé ?
     
  5. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

    - démarre les 2 touches ⌘R (cmd R) tenues pressées jusqu'à l'affichage d'une  = démarrage sur l'OS de secours. Tu obtiens un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS (tu y es peut-être déjà). Va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative  :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur CoreStorage si présent > Conteneur apfs si présent
    • une série de micro-disques correspond à des images-disques créées en RAM à l'occasion du démarrage en mode Recovery > dont les volumes sont montés en lecture & écriture à l'espace de dossiers de l'OS de secours qui leur servent de points de montage. Ce qui permet pendant le fonctionnement de cet OS monté en lecture seule > à des écritures de s'effectuer à l'espace des dossiers où se trouvent montés les volumes des images-disques de la RAM. Ces images-disques s'effacent à l'extinction ou au re-démarrage.

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau sans avoir besoin de prendre de photo -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration logique de ton disque.

    Note 1 : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  7. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0

    Bonjour et merci beaucoup

    J’ai dû sortir , mais je m’en occupe après ;
    Je pense que l’ami propriétaire du Mac à dû déplacer des donnés de la racine de session du HDD au SSD ....maintenant le SSD est presque totalement occupé

    Merci pour votre aide, c’est précieux
    je reviens vers vous plus tard

    voici les 2 captures d'écran demandées;

    j'imagine que la mauvaise gestion étouffe literalement la RAM ?

    Je me serai contenté de récupérer les données et pour cela j'ai tenté de brancher un cable Firewire - Mode Target, mais l'indexation du contenu prends beaucoup de temps et pas sur que les fichiers s'affichent vu qu'il y a un bloquage sur une des 2 sessions utilisateur ....
     

    Pièces jointes:

    #7 GTV6, 5 Décembre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 6 Décembre 2018
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Je vois que tu as 2 disques internes : un HDD de 1 To et un SSD de 120 Go. Disques séparés et pas unis en mode Fusion Drive. La partition-Système du SSD contient une architecture CoreStorage (non chiffrée) > qui exporte un espace-disque virtuel disk3 sur lequel monte le volume de démarrage intitulé SSD.

    On va continuer l'enquête pour voir ce qui coince. Passe encore la commande :
    Code (Text):
    df -H
    • la commande mesure l'occupation de tous les volumes montés actuellement

    Poste ce tableau --> on pourra déjà vérifier l'occupation du volume de démarrage SDD.
     
  9. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Voici ..... :

    Le mode Fusion drive est une option de fabrication ou on peut le paramétrer à part ?
     

    Pièces jointes:

    #9 GTV6, 5 Décembre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 6 Décembre 2018
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Tu as 95 Go de données et 24 Go d'espace libre dans le volume SSD : aucun problème. Et 732 Go de données pour 268 Go d'espace libre dans le volume DATA : aucun problème non plus. Bref : rien de ce qui arrive à ton volume SSD ne peut dériver d'un trop-plein de données.

    ----------

    Une association Fusion Drive est un procédé logiciel utilisant une architecture dite : "CoreStorage". Elle peut être mise en place quand on veut via une commande dans le Terminal. Mais elle implique le reformatage des partitions des disques associés (celles qui portent ici les volumes SSD et DATA).

    ----------

    Décris comment intervient ton blocage d'ouverture de session -->

    - tu démarres sur SSD > tu vois la  > la barre horizontale de chargement du Système qui se remplit complètement > puis tu obtiens à la fin l'écran de connexion (= d'ouverture de session) ? - ton Nom complet d'utilisateur (genre : Jean Dupond) est-il alors affiché ou non ? - il est affiché mais le mot-de-passe n'est pas accepté ? - il n'est pas affiché > et aucune renseignement de nom et de mot-de-passe n'est accepté ?​
     
  11. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup; je suis intéressé à connaitre le procédé pour le Fusion Drive, si tu le connais....


    Sinon, à force de faire, j'ai retiré le mot de passe session principale depuis l'autre session admin;

    j'arrive donc à ouvrir la session en automatique, mais des que tente quelque choses avec la souris, la "girandole" de progression se me à tourner empêchant toute modification ......
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Tu veux dire que tu as 2 utilisateurs - admin toutes les 2 - dans le volume SSD ?

    - est-ce que tu ouvres sans problème la session admin du 2è utilisateur > en étant capable d'opérer normalement en elle ?​
     
  13. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Possible une défaillance de la mémoire RAM?

    J'essaye de changer les barrettes ?
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Tu n'as pas répondu à la question de mon message précédent (#15).
     
  15. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0

    Exact, la deuxième session j'arrive à l'ouvrir et le Mac Fonctionne;

    j'ai même pu effectuer tous les test de diagnostic avec TechTool Pro: mis à part quelques autorisation différentes, je n'ai pas trouvé de problèmes...


    Oui, elle est arrivé entre temps ....j'ai répondu
     
    #15 GTV6, 5 Décembre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 6 Décembre 2018
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Je pense qu'il s'agit d'une corruption du fichier identitaire de l'utilisateur n°1.

    Il faudrait que tu te loges dans la session qui fonctionne (celle de l'autre utilisateur) > pour y passer plusieurs commandes dans le Terminal -->

    - prêt pour la manœuvre ?​
     
  17. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Mais la je n'y arrive plus; le menu pomme réagit, mais il n'exécute pas les commandes, donc je dois faire arrêt forcé ....


    J'essaye ....


    mais maintenant la session principale s'ouvre en automatique
     
    #17 GTV6, 5 Décembre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 6 Décembre 2018
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Essaie de te reloger dans la session qui fonctionne.
     
  19. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Et je viens de voir qua dans la barre en haut il n'apparait pas le nom de la session !
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    40 693
    J'aime reçus:
    15 188
    Si tu ne peux pas te reloger dans la session admin qui fonctionne : déclare-le -->

    - on créera un utilisateur admin dont la session s'ouvrira automatiquement et qui te permettra de reprendre la main.​
     
    GTV6 aime ça.
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple