Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Bug ou virus inédit du carnet d'adresse

Discussion dans 'macOS' créé par quetzal, 8 Septembre 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. quetzal

    quetzal Membre d’élite

    Inscrit:
    30 Novembre 2006
    Messages:
    1 102
    J'aime reçus:
    52
    En voulant modifier mon carnet d'adresse aujourd'hui, je me suis trouvé face à un comportement du clavier assez inédit. Et ce comportement ne se produit que lorsque j'essaie de modifier un contact ou saisir un nouveau contact dans le carnet d'adresse, et dans nul autre programme :

    A chaque fois que je tape sur une lettre, le champ affiche la lettre appuyée + les lettres précédentes. Par exemple, si je veux saisir les trois premières lettres d'Isabelle, j'ai "I", puis "Iis", puis "Iisiisa" au fur et à mesure que j'écrit. Hallucinant !

    J'ai redemarré le programme, puis mon ordinateur lui-même (MacBook blanc sous la dernière version de Léopard) : rien n'y fait, le comportement se reproduit à chaque écriture dans le carnet d'adresse.

    Il ne s'agit pas d'une touche enfoncée ni rien de tel, puisque je n'ai aucun problème dans d'autres programmes, et notamment pour écrire ce message.

    Qu'en pensez-vous ?
     
  2. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    et naturellement tu as:

    - reparé les autorisations
    -deplacé la plist du carnet
    -testé sur une autre session

    non?
    ( naan)
     
  3. quetzal

    quetzal Membre d’élite

    Inscrit:
    30 Novembre 2006
    Messages:
    1 102
    J'aime reçus:
    52
    Non.
    J'ai réparé les autorisations la semaine dernière, mais cela prend du temps, et j'ai besoin de travaillé. Je ne sais pas si déplacer le carnet d'adresse servirait à quelque chose. En effet, je viens de remarquer que le problème se produit maintenant aussi sur Mac Journal. Décidemment. Mais pas encore sur Firefox. Ca a l'air plus général que je le pensais.

    Je lance un scan anti-virus avec iAntivirus
     
  4. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    tester sur une autre session

    et voir aussi du coté clavier et /ou polices ajoutées
    ( des polices nazes ont des effets curieux)
     
  5. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 818
    J'aime reçus:
    3 121
    Et tu n'as installé aucun utilitaire de saisie ou de type plug-in ?
     
  6. quetzal

    quetzal Membre d’élite

    Inscrit:
    30 Novembre 2006
    Messages:
    1 102
    J'aime reçus:
    52
    J'ai fait un scan anti-virus : rien.

    J'écris avec un clavier externe Mac (le nouveau) depuis deux mois, et jusqu'ici aucun problème.

    Le seul truc que j'ai installé puis désinstallé, c'est Plaxo pour Mac, qui s'affichait dans mon carnet d'adresse, et je n'aimais pas trop. De plus, j'avais l'impression que ça ralentissait mon Mac, déjà un peu lent. Peut-être est-ce lié à ce logiciel ?

    Je vais aussi regarder du côté des polices, sait-on jamais.
     
  7. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    j'insiste
    tester un autre compte
     
  8. quetzal

    quetzal Membre d’élite

    Inscrit:
    30 Novembre 2006
    Messages:
    1 102
    J'aime reçus:
    52
    D'accord Pascal. Mais il faut d'abord que je créé un autre compte ! Je n'en ai qu'un, et un autre automatique qui s'appelle Invité. J'espère qu'en en créant un maintenant, il ne sera pas buggé.
     
  9. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    c'est pas long et il sera avec fichiers vierges

    t'auras vite vu avec création de 1 ou 2 fiches factices de carnet
    ( en gros 5 à 10 mn maxi)
     
  10. quetzal

    quetzal Membre d’élite

    Inscrit:
    30 Novembre 2006
    Messages:
    1 102
    J'aime reçus:
    52
    Exact Pascal. Et bien, pas de bug dans le Carnet d'adresse ni dans Mail lorsque j'utilise le "compte d'invité" (sur mon compte, le bug commençait à envahir Mail).

    Que dois-je faire pour me débarrasser du problème sur mon compte principal ?
     
  11. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    bon
    le plus : c'est local

    le moins cette anomalie s'étend
    carnet , puis mac journal, maintenant mail

    on peut en deduire que c'est un réglage global qui est naze

    perso je songe à pref systeme nazes

    tu peux essayer de déplacer une des plist ( y en a plusieus , dans byhost , sans doute pas concerné , et dans les preferences classiques)

    redémarrer et refaire quelques réglages
     
  12. quetzal

    quetzal Membre d’élite

    Inscrit:
    30 Novembre 2006
    Messages:
    1 102
    J'aime reçus:
    52
    Merci Pascal. C'est quoi une plist ? Comment est-ce que je les trouve ?
     
  13. SergeD

    SergeD Membre émérite

    Inscrit:
    16 Février 2001
    Messages:
    900
    J'aime reçus:
    27
  14. quetzal

    quetzal Membre d’élite

    Inscrit:
    30 Novembre 2006
    Messages:
    1 102
    J'aime reçus:
    52
    Merci ! Je l'utilise, et je pense que tu as identifié le problème.
    Bon, je vais donc le supprimer.

    FAIT.

    Cela résout en effet le problème. Reste à savoir pourquoi RapidoWrite le général. Sans doute une incompatibilité avec une nouvelle version de Léopard.
     
  15. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    les plists sont les fichiers de fonctionnement d'une appli ou de l'OS
    y en a dans les 2 biblios ( racine et session)

    et quand un truc foire dans bien des cas c'est un de ces fichiers ( souvent de session) qui est naze et souvent il suffit de deplacer et relancer l'appli

    ( c'est archi résumé car c'est traité au cas par cas dans environ 3 mililons de fils sur des soucis divers)
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...