Connexion ethernet via Thunderbolt impossible

jujuv71

Membre confirmé
14 Janvier 2008
242
2
Bonjour à tous,

j'en viens à vous pour vous demander votre aide de spécialiste.

Voila la situation : je cherche à me connecter au reseau de mon entreprise via ethernet, par l’intermédiaire de l'adaptateur thunderbolt. J'ai un MBA de 2012.

Malheureusement, mon MBA n'arrive pas (ou ne veut pas), configurer le reseau en mode automatique. Meme quand je saisi les adresses IP et adresse DHCP du reseau de mon entreprise en mode manuel, rien ne se passe !!!
Il m'affiche toujours ce message : "Soit la cable pour Thunderbolt Ethernet n'est pas branche, soit le peripherique de l'autre cote de reponds pas"

Je deviens fou car avec le PC du boulot, tout fonctionne bien !!!!!

C'est quand meme rageant d'acheter une machine full option 1600 euros si ce n'est pour ne pas pouvoir arriver a se connecter a un reseau LAN !!!!!!!!!!! :mad:

J'aimerai donc avoir votre avis sur la chose et savoir quelles sont les manips que je peux faire pour essayer de resoudre le probleme....

Merci d'avance,
Ju.


PS : pardon pour les accents, mais j'ai un clavier Allemand....
 

Larme

Vétéran
Club MacG
11 Décembre 2007
6 507
399
Paris
Test à faire :
- Prendre une autre machine ayant un port Ethernet et tester si en te branchant sur le câble de ton bureau que tout fonctionne.
- Essayer de te connecter sur un câble qui marche de « manière sûre » (bureau d'à côté par exemple : tu lui demandes de piquer son câble 2 minutes et de t'y brancher dessus).
 

lepetitpiero

Vétéran
Club MacG
20 Août 2005
8 655
481
49
Il se peut aussi que ton entreprise ne permette pas la connexion de machine exterieur... que dit ton service informatique. Ah sinon astuce connecte le mac et tu le redémarre une fois connecté....

moi au taff ça arrive, pour choper la connexion faut redemarrer le mac ou le pc portable connecté en ethernet
 

jujuv71

Membre confirmé
14 Janvier 2008
242
2
bonjour et merci pour votre aide.

J'ai deja teste la connexion avec le cable qui est relie au PC qui fonctionne : rien n'y fait.
J'ai deja redemmare le mac plusieurs fois en ayant le cable branche : rien n'y fait.

Je ne vois pas d'ou vient le probleme, car il y a quelques temps de cela, ca avait fonctionne.... :rolleyes::mouais:
 

defre2937

Membre confirmé
15 Juin 2009
164
1
43
Complètement à l'Ouest....
la connexion ethernet ne serait pas désactivée par hasard ?
le mac récupère t'il automatiquement les info du réseau via le DHCP ou faut 'il les saisir manuellement ?
Certain réseau d'entreprise demandent que les postes soient autorisé par l'administrateur avant de pouvoir se connecter
 

jujuv71

Membre confirmé
14 Janvier 2008
242
2
non, la connexion ethernet avec laquelle j'essaie de me connecter est bien active, car c'est celle où est connecté mon PC..... :mouais:
 

defre2937

Membre confirmé
15 Juin 2009
164
1
43
Complètement à l'Ouest....
je précise ma pensée, sur ton mac, dans préférence réseau la connexion ethernet est bien "activé" ou "connectée". lorsque tu regardes les infos de celles ci, récupère t'elle automatiquement les infos de connexion du DHCP (adresse ip, sous réseau....)
 

Polo35230

Membre d’élite
Club MacG
4 Janvier 2011
1 657
97
Bonsoir,

En plus des hypothèses ci-dessus,

Je ne sais pas si on peut jouer sur les paramètres ethernet dans la conf du port Thunderbolt, mais si c'est le cas, il faudrait essayer de configurer le port en manuel, à 100Mbps full duplex pour voir si c'est bon en baissant le débit.
Si c'est bon, essayer, toujours en manuel, de monter en débit.
En fonction du matériel su lequel le MBA est connecté, il se peut que l'auto-detect (protocole de reconnaissance de débit entre ports ethernet) ne marche pas correctement.
Configurer en manuel peut parfois résoudre le pb.

Autrement, je ne sais pas si tu es en IP fixe, et si tu configures le Mac avec la même adresse IP que le PC, mais, si c'est le cas, ça peut engendrer des pbs. Sur les switchs , par exemple, car les tables ARP comportent des timers, et les couples @mac-@IP peuvent être conservées plusieurs minutes, voire 1heure dans certains équipements. Ce qui fait que si un équipement de ce type sur le Lan a gardé en mémoire se couple @IpPc- @macPC, c'est rapé pour le Mac (qui n'a bien sûr pas la même adresse mac que le PC).
Coupe la tension du PC, débranche le câble ethernet un soir en partant, et connecte le Mac le matin suivant en arrivant pour voir si ça marche.
 

jujuv71

Membre confirmé
14 Janvier 2008
242
2
Salut et merci pour votre aide à tous.

Alors, non, il n'y a pas de restrictions.

J'ai essayé de me connecter sur des prises réseaux différentes : rien n'y fait. Et nous ne sommes pas en IP fixe dans la boite.
Ensuite, le réseau est géré en DHCP. Mais là encore, le mac devrait reconnaitre le réseau automatiquement : rien n'y fait.

Comment fait-on pour configurer le débit du port Thunderbolt ?

J'ai aussi essayé plusieurs type de câbles ethernet : classe 5.E, classe 6 : ça n'a rien amélioré...
 

Polo35230

Membre d’élite
Club MacG
4 Janvier 2011
1 657
97
Comment fait-on pour configurer le débit du port Thunderbolt ?
Je n'ai pas de port Thunderbolt, mais en principe, dans la configuration réseau (Pomme---Préférences---Réseau, puis "Avancé"), il faudrait regarder dans l'onglet Ethernet (ou matériel).
Ça devrait être là.

Autrement, il faudrait faire un ifconfig et regarder l'interface thunderbolt (je ne sais pas trop, mais ça devrait-être en3 ou en4). On verra alors les caractéristiques de l'interface et son état.
 
Dernière édition:

jujuv71

Membre confirmé
14 Janvier 2008
242
2
Merci.
J'ai modifié les réglages dans l'onglet "Matériel", mais rien n'y fait. Toujours pas de connexions...
Je me demande si le port TB de mon MBA n'est pas mort... Je vais tester ce soir si une connexion par Ethernet fonctionne avec ma Time Capsule...
 

Polo35230

Membre d’élite
Club MacG
4 Janvier 2011
1 657
97
Je me demande si le port TB de mon MBA n'est pas mort... Je vais tester ce soir si une connexion par Ethernet fonctionne avec ma Time Capsule...
C'est un bon test.

Mais il n'y a pas que le port TB, il y a aussi le câble. Il y a de l'électronique dedans...

Dans la conf réseau, essaye aussi de mettre l'interface TB en première position.

Et le ifconfig, qu'est-ce qu'il dit?

Il y a aussi un outil apple qui pourrait aider:
http://support.apple.com/kb/DL1544
 
Dernière édition:

KERRIA

Membre émérite
14 Novembre 2004
877
42
île de France ( 92 )
ton réseau entreprise à un ROUTEUR protégé par un mot de passe WEP....ces paramètres, non rentré dans "reseau" de ta machine, normal que tu ne sois pas connecté...

Demande à "l'administrateur réseau" de ton entreprise
-l'IP du ROUTEUR
-Le mot de passe WEP

l'IP de ta machine dans le présent réseau te sera donnée automatiquement et la connexion doit être en DHCP

...et tente avec une connexion en ETHERNET....

Le Bon Soir
 

jujuv71

Membre confirmé
14 Janvier 2008
242
2
merci à tous pour votre aide.
le gars qui s'occupe des reseaux est un peu debile LOL.
Je lui ai tout montre les reglages sur le mac et ne veut pas s'en soucier.
il dit que ca fonctionne automatiquement avec son PC donc, que ca doit marcher avec mon Mac.

Je lui ai demande l'adresse IP et la cle WEP : reponse : pas besoin, ton MAC doit le reconnaitre automatiquement.... bref, comme je ne suis pas specialiste des reseaux, ca m'enerve un peu car je ne comprends rien...
je vais deja faire la MAJ du controleur Thunderbolt - Ethernet, on verra ensuite....

---------- Nouveau message ajouté à 10h06 ---------- Le message précédent a été envoyé à 09h39 ----------

bon, super... le soft n'est pas pris en charge par le version d'OS X que j'ai actuellement.... : 10.8.4

je fais quoi ??? LOL
 

Rémi M

Membre d’élite
Club MacG
15 Août 2007
2 718
231
Lille
Pourquoi demander la clef WEP si tu souhaites te connecter en filaire ? :mouais:
Sachant qu'une clé WEP est utilisée pour sécuriser la connexion à un réseau Wi-fi.

Effectivement, le service informatique ne doit en rien modifier la configuration du routeur puisque le DHCP fonctionne sur les autres postes.

Puisque tu as changé les câbles Ethernet, cela vient soit de l'adaptateur, soit du port Thunderbolt.
Un proche avait dû installer un pilote pour son adaptateur Ethernet en Thunderbolt sur son MBA 2012, que disait le mode d'emploi pour l'utilisation de ton adaptateur ?
 

jujuv71

Membre confirmé
14 Janvier 2008
242
2
heu le monde d'emploi du de l'adaptateur ??? je n'ai pas vraiment fait attention.
J'ai un MBA de 2012.
Mais comme dit plus haut, je n'ai pas pu faire la MAJ pour l'adaptateur... bizarre.