De la vie des macgéens


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Mamy Zoë (de là haut) vous souhaite un joyeux Noël et un excellent réveillon baigné de paix, d'amitié et d'amour ! :+1:

Ce serait merveilleux si le monde pouvait arrêter de s'estourbir au moins durant cette nuit !
Mais bon ... ce serait un peu trop demander ! :disappointed_relieved:

Et ... pensées pour Powerdom ! :+1:
 
Joyeux Noël à tous :fork_and_knife::smiley:
Quant à @Powerdom , je me demande s'il ne nous a pas envoyé un signe ici:

 
Je ne sais pas si vous le savez mais on est passé à côté d’un bicentenaire ! « De quoi ?! » me demanderez vous. « Un bicentenaire on en aurait quand même entendu parler ?! » Ouais mais nan !? Ou alors dans la presse spécialisée hé hé ?!

C’est en cherchant à débusquer un anachronisme architectural dans un film situé à l’époque victorienne que j’ai découvert la chose. Dans la scène qui me mit sur la piste, l’un des protagonistes fuit ses poursuivants à travers la ville. Au détour d’une ruelle il grimpe au perron d’une habitation par un escalier de béton.

Et là ! Question ! Le ciment Portland, indispensable à la fabrication d’un béton, existait-il dans les années 1850 ?

Et là ? Réponse ! Le brevet déposé par son inventeur, Joseph Aspdin, date du 15 décembre 1824 !

« Et maintenant ? » me direz-vous. « Jamais tante Martine, une fois son apéricube avalé, ne fera deviner à ses convives et en trois mots : ciment portland, Joseph Aspirine ou mieux 15 décembre 1824 ! » Et vous aurez raison. Mais bon voilà ! On occupe son cerveau comme on peut en attendant minuit ! Hi hi hi !
 
Dernière édition:
Je ne sais pas si vous le savez mais on est passé à côté d’un bicentenaire ! « De quoi ?! » me demanderez vous. « Un bicentenaire on en aurait quand même entendu parler ?! » Ouais mais nan !? Ou alors dans la presse spécialisée hé hé ?!
Fêtons plutôt le « bicent-et-unaire » du pont de Souillac, toujours en fonction alors qu’il a été inauguré le 1er janvier 1824, conçu par Louis Vicat, qui a travaillé sur les premiers ciments artificiels.
 
Tu as du abuser d'antigel ou de substance illicites avant le réveillon. Car d'après ton post nous avons onze mois et demi devant nous avant de célébrer ce bicentenaire :grinning:

bonne année !
Abusé par le jus de raisin fermenté je me suis trompé ! Il fallait lire 1824 ! Je corrige, merci !
 
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À part le fait que j’ai l’impression que le passage à l’an 2000, c'était hier, j’ai passé un excellent réveillon. J’espère que vous aussi, même si celui-ci est déjà plus loin.

Bonne Année à tous.

Pour le cadeau au nez rouge, je trouve ça mignon. En tout cas, si tu le laisses traîner, les chats vont sûrement apprécier. Ça a l'air de bien rouler ce truc-là.
 
Pour évoquer les ambiances festives récentes... :)


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Pour accommoder les restes :

Pommes de terre au foie gras mi-cuit

4 Pers.
4 Pomme(s) de terre 300 g Foie gras mi-cuit Beurre
Sel poivre

Préparation :

Préparation20 min Cuisson53 min

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez et séchez les pommes de terre. Placez-les, sans les éplucher, dans un plat allant au four.
3. Enfournez et faites cuire les pommes de terre pendant 45 minutes, en les remuant régulièrement.
4. A la sortie du four, laissez tiédir les pommes de terre sur une grille puis coupez-les en deux, dans le sens de la longueur.
5. Videz la chair des demi pommes de terre sans abîmer leur peau.
6. A l’aide d’une fourchette, écrasez la chair des pommes de terre avec un bon morceaux de beurre dans un saladier. Salez et poivrez à votre goût.
7. Coupez le bloc de foie gras mi-cuit en cubes et ajoutez-les à l’écrasé de pommes de terre. Mélangez bien toujours à l’aide d’une fourchette.
8. Farcissez les peaux de pommes de terre avec cette préparation. Placez les demi pommes de terre fourrées au foie gras dans le même plat allant au four. (ayant servi à la cuisson des pommes de terre)
9. Enfournez et faites cuire pendant 8 minutes.
10. A la fin de la cuisson, dressez les demi pommes de terre fourrées au foie gras dans les assiettes.
11. Dégustez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

:yum::yum::yum:
 
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