Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

Démarrage d'un Mac LC630

Discussion dans 'Classic Mac' créé par patrickg53, 16 Mars 2017.

  1. patrickg53

    patrickg53 Membre Junior

    Inscrit:
    28 Décembre 2005
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    J'ai un souci avec un Mac LC630 que je proposais de céder.
    Il ne démarre plus alors qu'il a encore démarré en décembre 2016.
    Il n'y a aucune réaction, pas de disque dur qui cherche à se positionner.
    Si je me souviens, c'est la touche "retour" au milieu du clavier ADB qui fait démarrer ? ou le petit bouton derrière ?

    La pile 4,5V était évidemment HS, mais je viens de réutiliser le connecteur pour souder une pile alcaline plate 4,5v du commerce. Rien n'y fait...
    J'ai laissé le Mac sous tension, s'il faut recharger des composants ?

    Je suppose que ce sujet a déjà été traité, mais je n'ai pas retrouvé où...
    Merci de votre aide.
     
  2. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    6 546
    J'aime reçus:
    287
    Enlever les Ram et les remettre en place ?

    Au final, c'est un 610 ou un 630 ?
     
    #2 Invité, 16 Mars 2017
    Dernière édition: 16 Mars 2017
  3. patrickg53

    patrickg53 Membre Junior

    Inscrit:
    28 Décembre 2005
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    1
    là il s'agit d'un LC630.

    Par ailleurs, j'ai aussi un Quadra 610 "pizza box" mais qui lui démarre très bien.

    Donc, ton conseil est d'enlever les barrettes mémoires, puis les remettre ?
     
  4. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    6 546
    J'aime reçus:
    287
    Bah, j'en sais rien.
    Le Manuel n'est pas très explicite :

    Donc ça ne mange pas de pain de tester les Ram
     
  5. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 283
    J'aime reçus:
    1 564
    Ca peut aussi venir de l'alim, quand je vois que 3/4 LC m'ont lâché à cause de ça.
     
  6. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    156
    J'aime reçus:
    47
    Je connais pas bien ces machines (pour l'instant ;)), j'en ai jamais eu. C'est un des dernier mac 68k (Quadra/LC 630) desktop et franchement, difficile de faire plus compliqué :(, on est loin de la simplicité d'accès d'un Quadra 700 ou même d'un LC.
    Quand tu le démarres au clavier (ou à l'arrière c'est pareil), tu dois avoir le voyant à l'avant qui s'allume aussitôt. Sinon, c'est un problème sur le circuit auto-power sur la carte mère ou c'est l'alimentation.
    Je ne sais pas si il peut démarrer sans pile comme c'est le cas de la plupart des derniers Mac 68k, seules les premiers Mac II (et quelques uns ensuite...) devait avoir une pile chargée pour s'allumer (le Mac IIfx par exemple a même 2 piles). Je ne pense pas, tu as changé la pile et ça ne change rien, donc...
    Regardes la carte mère si tu ne vois pas un condo qui a suinté... sinon c'est l'alimentation.
    Vu que l'alimentation est spécifique à ce modèle (et au 6200) difficile d'essayer avec une autre.
    Si tu as un voltmètre tu peux la tester (si c'est accessible) :
    630 pinout.jpg
     
    melaure aime ça.
  7. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    156
    J'aime reçus:
    47
    Ceci dit, il y a tellement de connecteurs et de nappes de cable dans tous les sens sur ce modèle, c'est peut être un mauvais contact sur l'un d'eux s'il était stocké dans un endroit un peu humide ?
    Essai un démontage/remontage complet... un peu de temps au sec peu arranger les choses...
     
  8. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    156
    J'aime reçus:
    47
    J'ai récupéré le Mac LC630 généreusement donné par Patrick (avec 2 autres), merci à lui.
    C'était bien l'alimentation qui avait lâché. Elle semble avoir beaucoup chauffée, elle doit avoir de nombreuses heures de vol derrière elle ;-)
    Après quelque essais de changement de composant, rien à faire, je n'ai pas réussi à la réparer. J'ai récupéré une alimentation de 6200 (plus facile à trouver) et tout fonctionne à nouveau :
    IMG_2615.JPG
    Pour info, il peut démarrer et fonctionner sans pile (avec rappel à chaque démarrage que l'horloge n'est pas l'heure).
    Reste plus qu'à le remonter. La caisse en plastique est dans le même état que l'alimentation, le plastique est devenu cassant comme du verre...
     

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple