Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS Sierra avec notre nouveau livre Les nouveautés de macOS Sierra.
    Rejeter la notice

Disquette MacOS pour Macintosh Classic

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Find3r, 7 Septembre 2017.

  1. Find3r

    Find3r Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Juillet 2011
    Messages:
    190
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,
    J'ai retrouvé mon Macintosh Classic dans ma cave (ça date :p) mais je ne retrouve plus la disquette de MacOS.. Que puis-je faire pour l'utiliser à nouveau? Trouver une disquette avec l'OS? Essayer d'installer l'OS sur une disquette neutre?

    Je crois que sur Macintosh Classic, ça tourne jusqu'à MacOS 7.5.5 ^^

    Merci!
     
  2. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    6 504
    J'aime reçus:
    283
    Il n'a pas de disque dur ?
     
  3. Find3r

    Find3r Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Juillet 2011
    Messages:
    190
    J'aime reçus:
    2
    Si il me semble, je crois qu'il manque juste le système, car quand je démarre j'ai une icône "?"
     
  4. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 220
    J'aime reçus:
    1 553
    Faut espérer que le DD ne soit pas HS ...
     
  5. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    6 504
    J'aime reçus:
    283
    Tu as de quoi réaliser une D7 à partir d'une image .img ?
     
  6. Franz59

    Franz59 Membre émérite

    Inscrit:
    20 Août 2005
    Messages:
    628
    J'aime reçus:
    62
    Bonjour
    Je possède quelques reliques sur disquettes:
    1) un système 6.07 bootable
    2) un système 7.5 bootable
    3) les disquettes originales 7.0 de mon ancien Classic (8 disquettes...) + 7 tune-up
     
  7. dandu

    dandu Membre

    Inscrit:
    22 Février 2004
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    8
    Avec un classic : cmd, alt, x et o au démarrage pour démarrer dans la ROM
     
  8. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    6 504
    J'aime reçus:
    283
    Quelles avancées ce 7 tune-up :coucou: mais le 7.1 a été largement meilleur quand même !

    Tiens je croyais que c'étais pour le SE cette manip ! Bravo :cool:
    C'est un Système 6 quelque chose. Si le disque dur n'est pas foutu, le 7.1 serait plus agréable…
     
  9. Franz59

    Franz59 Membre émérite

    Inscrit:
    20 Août 2005
    Messages:
    628
    J'aime reçus:
    62
    Ca dépend un peu de la config initiale
    Le classic était livré d'emblée en 2 Mo de RAM sans DD et ça pouvait aller jusqu'à 4 Mo de RAM et un DD de 40 Mo
    Avec 4 Mo de RAM le système 7 tournait à peu près bien, mais avec 2 Mo, sans disque dur interne mieux vaut rester sous 6.07,
    Sinon, oui me 7.1 était nettement plus abouti (et stable). Comme quoi, les OS se suivent et se ressemblent...
     
  10. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    123
    J'aime reçus:
    40
    Un Classic qui n'a pas marché pendant quelques années, ça l'arrange pas :(
    Si c'est un modèle avec HD qui ne démarre plus (c'est courant), il a besoin d'un bon démontage/nettoyage (et voir s'il a une extension RAM ?)
    -> changer la pile avant qu'elle ne coule sinon c'est la cata
    -> changer les condensateurs qui ont certainement commencé à couler avant qu'il n'endommage la carte mère (ça commence par des barres noires et blanches sur l'écran, heureusement tu n'a pas encore ce pb)
    -> tester et changer le disque dur s'il n'est plus en état (ça se trouve encore pas trop chère)
    -> nettoyage du lecteur de disquette
    Tu peux mettre une disquette pour le mettre en route, mais tu risques de ne pas la récupérer, le système d'éjection est souvent défaillant s'il n'a pas fonctionné depuis longtemps. Il vaut mieux utiliser l'astuce de Dandu pour démarrer en système 6 à partir de la ROM. De mémoire, le Classic est le seul à pouvoir le faire.

    Ensuite, pour re-installer un système sur HD, il te faut un jeux de disquette (7.1 c'est bien s'il a 4Mo de RAM), ou des images disques sur un HD externe, FEMU, un autre Mac, etc ...
     

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple