Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Help !iMac bloqué

Discussion dans 'macOS' créé par yoda7, 9 Novembre 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. yoda7

    yoda7 Nouveau membre

    Inscrit:
    9 Novembre 2008
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Tout nouveau dans l'univers Mac (enfin !), j'ai le mien depuis 2 semaines et il s'est bloqué hier. C'est un iMac Intel 20" avec Mac Os 10.5.4

    L'histoire :
    - j'ai essayé à plusieurs reprises d'installer une borne Airport Express, sans succès (j'y reviendrai dans un autre post)
    - pour finir, j'ai débranché la borne et continué à utiliser le mac sans problème pendant 2 heures
    - la fenêtre "Utilitaires" était restée ouverte
    - à un moment, en naviguant sur le web (dans une page pdf), il s'est bloqué : impossible de cliquer où que ce soit, ni de fermer quoi que ce soit
    - je l'éteins en forçant l'interrupteur, je débranche (tout ça selon instructions de la notice), en se rallumant, il montre la même fenêtre "Utilitaires", et rien à faire, aucun clic possible, lorsque que recherche à forcer la fermeture du Finder il ne le fait pas.
    - la seule chose qui marche, c'est de switcher sur l'écran de musique et d'en écouter

    Pouvez-vous m'aider ? si la seule solution est de ré-installer l'OS, quelle est la procédure (peut-être y a-t-il un tuto ici, je n'ai pas encore cherché)

    Merci d'avance de votre aide ;)
     
  2. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Bonjour et bienvenue dans le monde Mac ;)

    Es-tu bien sûr d'avoir redémarré ton iMac? Ta description me fait penser plutôt à une suspension du système... il faut appuyer 5 sec mini pour éteindre l'ordi...

    Sinon essaye déjà de zapper la PRAM: il faut tenir au démarrage les touches commande+Alt+P+R et laisser passer 5 "gongs"
     
  3. yoda7

    yoda7 Nouveau membre

    Inscrit:
    9 Novembre 2008
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Merci !

    Si, j'avais bien éteint en appuyant 5 secondes.
    Quand il se rallume il montre exactement la même chose.

    Je vais essayer ce soir de "zapper la PRAM" : qu'est ce que ça veut dire exactement ?
     
  4. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Une petite explication ici
     
  5. yoda7

    yoda7 Nouveau membre

    Inscrit:
    9 Novembre 2008
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    :(:(:(

    j'ai redémarré en zappant la PRAM, et rien à faire, il redémarre et montre le même écran bloqué.

    quelqu'un a-t-il une autre idée ?

    Merci de votre aide !
    un Mac qui a 15 jours et qui ne marche plus, c'est moins fun...
     
  6. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Démarre alors depuis le DVD d'installation (n°1) et tente de réparer le disque à l'aide de l'Utilitaire de disque: choisi d'abord la langue, clique sur "continuer" et après tu pourras sélectionner "Utilitaire de disque" depuis la barre des menues.
    A la même occasion, fais aussi la Réparation des autorisations
     
  7. yoda7

    yoda7 Nouveau membre

    Inscrit:
    9 Novembre 2008
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Heureusement que tu es là Mjpolo, tu es le seul à me répondre ! Je vais essayer ça.

    En faisant une recherche, je suis tombé sur un autre post qui parle d'un démarrage en maintenant la touche Shift appuyée, pour un macbook : ça marche sur les iMac ?
     
  8. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    shift - Safe Mode ---> c'est le "mode sans échec" !!! marche sur tous les mac
     
  9. yoda7

    yoda7 Nouveau membre

    Inscrit:
    9 Novembre 2008
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Finalement j'ai été obligé de ré-installer OS X. La bonne nouvelle (vs Windows) c'est que tous mes paramètres et données ont été conservés.

    Merci à tous de votre aide.
     
  10. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 621
    J'aime reçus:
    3 795
    Pense aussi à maintenir ton système à jour : tu étais en 10.5.4 alors que le 10.5.5 était déjà sorti.
    N'oublie pas la sauvegarde avant la mise à jour, on ne sait jamais !

    Et de lire les forums avant les mises à jour ! :)
     
  11. drgege

    drgege Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Mai 2011
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    J'ai un souci avec mon i mac.
    J'ai demenager recemment et quand je l'ai rebranché j'ai fait une connerie j'ai branché le cordon d'alimentation a la prise et ensuite derrirere l'ecran.
    Il y a eut une petite étincelle à ce moment là.
    Je savais bien qu'il fallait pas le faire mais je sais pas j'étais crevée et a coté de mes pompes.
    J'ai réussit à le rallumer normalement mais il ramais à mort.
    J'ai fait un redémarrer et la écran gris avec la pomme qui tourne sans arret.
    J'ai tout éteint et le lendemain je l'ai redémarré sur le cd.
    J'ai essayé cliquer sur réparer mais il signal une erreurs qui persiste.
    J'ai tout effacer et tout réinstaller avec les 2 cd d'origine mais rien a faire.
    Il démarre et reste bloqué sur l'écran gris.
    Des fois il démarre jusqu'au bout mais il rame à mort.

    Que faire!!!
    Il a 2 ans donc plus sous garantie.
    Et pour couronner le tout j'habite à la Réunion donc icic ils réparent que dalle ils envoi en métropole et ça coute un bras.

    Merci d'avance de votre aide.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...