Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Il s'essouflle

Discussion dans 'macOS' créé par PauleDC, 15 Août 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. PauleDC

    PauleDC Membre junior

    Inscrit:
    4 Mars 2006
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour

    Voici la carte d'identité de mon MAC :

    Modèle d’ordinateur: iMac G5
    Type de processeur: PowerPC G5 (3.0)
    Nombre de processeurs: 1
    Vitesse du processeur: 1.8 GHz
    Cache de niveau 2 (par processeur): 512 Ko
    Mémoire: 1 Go
    Vitesse du bus: 600 MHz
    Version ROM de démarrage: 5.2.2f2

    De temps en temps pendant que je suis sur le Mac le ventilateur se met en route en faisant bien du bruit, puis tout revient à la normal (heureusement) quelques secondes après.

    Mais !

    Je testais les jeux de ce site : http://www.fr.zylom.com/mac/gamecategory.jsp?c=2&hn=jeux-de-carte-et-plateau

    Je les essayais les uns après les autres et là mon Mac s'est franchement essoufflé jusqu'à arriver à un écran tout noir, plus d'image, plus rien sauf le bruit de ventilation très fort.
    Quand je voulais éteindre l'appareil en poussant sur le bouton arrière, l'image revenait.

    Quelqu'un peut-il me dire ce qui se passe et ce que je dois faire ou ne pas faire ?

    SQi je ne pose pas la question au bon endroit, merci de m'en aviser !

    Bien merci d'avance.
     
  2. schwebb

    schwebb Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    3 879
    J'aime reçus:
    496
    Bonjour,

    Je pense que ces jeux représentent une tâche un peu lourde pour ton G5.

    Si tu veux savoir exactement ce qui emballe les ventilos, donc ce qui crée une forte charge de travail, ouvre le Moniteur d'activité (situé dans les utilitaires), et repère le processus qui prend le plus de pourcentage cpu.
     
  3. PauleDC

    PauleDC Membre junior

    Inscrit:
    4 Mars 2006
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    1
    Voici ce que je trouve dans "Moniteur d'activité" :

    Taille 3,5 Mo sur le disque (3 196 154 octets)
    Crée le : vendredi 6 août 2004 23:11
    Version 1.0 2002-2003

    A part le grafique qui me met une pointe au tableau, il n'y a rien de plus. Dois-je faire autre choses ?
     
  4. schwebb

    schwebb Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    3 879
    J'aime reçus:
    496
    Oui: ce que tu décris semble être le panneau d'informations du Moniteur d'activité.

    Ferme ça, et double-clique sur l'icône (le tableau avec un graphique); quand le Moniteur d'activité sera lancé, il t'affichera une fenêtre dans laquelle tu verras, dans une liste mise à jour en permanence, tous les processus en cours qui te pompent du cpu.

    Va sur ton site de jeux, et quand les ventilos se mettent en marche, regarde dans cette liste, colonne "Proc" (comme processeur), ce qui a le plus fort pourcentage.

    C'est très probablement ton navigateur qui affichera une valeur très forte, à cause de ce site.
     
  5. waldorf

    waldorf Membre junior

    Inscrit:
    21 Juin 2003
    Messages:
    39
    J'aime reçus:
    3
    Faut pas déconner non plus, ce ne sont que des jeux en Flash lol
    Si il avait lancé second life, la j'aurais compris que son CPU prenne une grosse claque mais la...
    Moi je dis que son G5 est defectueux.
    si le iMac ramais, le jeux aurait eu des ralentissement, mais vu les symptômes, je cite
    :" essoufflé jusqu'à arriver à un écran tout noir, plus d'image, plus rien sauf le bruit de ventilation très fort."
    Ben à mon avis ton iMac a un gros problème.
    Peu être processeur HS ou carte vidéo.
    A mon avis tu devrais contacter le SAV apple.
     
  6. FrançoisMacG

    FrançoisMacG Pince-fourmis
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Août 2006
    Messages:
    16 116
    J'aime reçus:
    626
    Et peut-être faire un Apple Hardware Test avant : ça donnerait une idée. ;)
     
  7. waldorf

    waldorf Membre junior

    Inscrit:
    21 Juin 2003
    Messages:
    39
    J'aime reçus:
    3
    Exact !
    Et profite pour mettre un coup de TechTool Pro aussi ;)
     
  8. PauleDC

    PauleDC Membre junior

    Inscrit:
    4 Mars 2006
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    1
    C'est quoi ça ? Je fais comment ?
    Pourrais-je avoir un peu plus d'explications ?
     
  9. Romuald

    Romuald Bof...
    Club MacG

    Inscrit:
    14 Septembre 2006
    Messages:
    8 142
    J'aime reçus:
    2 120
    1) débrancher tous les périphériques (imprimante, scanner, etc.) sauf la souris et le clavier bien sur
    2) débrancher le cable ethernet
    3) insérer le disque 1 de l'install OSX
    4) Rédémarrer le Mac en maintenant la touche D enfoncée
    5) Au bout d'un temps (45" d'après la doc), apparition d'un menu, choisir son langage et faire 'entrée'
    6) Suivre les instructions.

    Tous les détails (en anglais) en cherchant 'apple hardware test' via spotlight ou dans le fichier 'readme' sur le CD1 ou DVD d'install

    Bon courage :zen:
     
  10. rizoto

    rizoto Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    15 Avril 2006
    Messages:
    4 413
    J'aime reçus:
    431
    La procedure peut varier à partir de 4
    soit tu as un CD qvec Apple hardware test, donc la tu redémarres en appuyant sur C (et pas D:) )
    soit tu prends le disque 1 d'OSX et tu appuyes sur [ALT] au redémarrage
     
  11. Dos Jones

    Dos Jones Va modo va molo...
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juin 2004
    Messages:
    19 591
    J'aime reçus:
    2 041
    Je viens de regarder sur mes différents DVDs gris pour le lancement d'AHT…

    MacBook : C'est la touche "D"

    eMac : Il faut maintenir la touche "Option" jusqu'à l'apparition du menu en permettant le lancement…

    iMac G5 20" : Idem avec la touche "Option" sauf que là AHT se lance directement, comme pour le MacBook d'ailleurs…

    ;)
     
    rizoto aime ça.
  12. FrançoisMacG

    FrançoisMacG Pince-fourmis
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Août 2006
    Messages:
    16 116
    J'aime reçus:
    626
    Il doit même y avoir moyen de lancer l'AHT directement à partir du Disque Interne des Mac Intel par la touche F12, mais seulement quand on n'a jamais reformaté son Mac.
     
  13. PauleDC

    PauleDC Membre junior

    Inscrit:
    4 Mars 2006
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    1
    Merci, je vais imprimer tout ça et dormir là-dessus.
    Toutes ces procédures me paraissent bien compliqué pour une néophyte comme moi.
     
  14. FrançoisMacG

    FrançoisMacG Pince-fourmis
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Août 2006
    Messages:
    16 116
    J'aime reçus:
    626
    1) débrancher tous les périphériques (imprimante, scanner, etc.), sauf la souris et le clavier bien sûr
    2) débrancher le câble Ethernet (si tu en as un qui soit branché)
    3) insérer le disque 1 d'installation OSX
    4) Rédémarrer le Mac en maintenant la touche Alt enfoncée 45 secondes environ
    5) Au bout d'un temps (45 secondes d'après la doc), apparition d'un menu, choisir son langage et appuyer sur 'entrée' ⏎ (= quand l'AHT démarre tout seul)
    ou si l'AHT n'était pas lancé automatiquement, sélectionner AHT dans les icones qui s'affichent
    6) Suivre les instructions d'AHT (choisir la procédure la plus longue = 20 à 40 minutes).
    7) Si un numéro d'erreur s'affiche, le noter soigneusement : ça aide le SAV Apple à trouver l'origine de la panne.


    C'est mieux ? ;)


    PS : mes excuses à Romuald pour avoir oublié de le citer après avoir remanié son post sans vergogne aucune !
     
  15. schwebb

    schwebb Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    3 879
    J'aime reçus:
    496

    Ben justement...

    Ca éliminera toujours une cause de problème :rolleyes::siffle:;)
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...