Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Imac affiche la pomme puis s’éteint 30 secondes après le démarrage

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par annabelle, 19 Avril 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Macomaniac,
    J'ai laissé l'Imac au repos après plusieurs tentatives de ⌘S qui se terminent invariablement sur le fichier avec point d'interrogation. Nouvelle tentative ce matin : même réponse. Dois-je en conclure que mon DD est définitivement perdu ?
    Bonne journée !
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Que veux-tu dire par DD définitivement perdu ? -->

    - tu penses à un disque matériellement défaillant ? - ou à un volume HD logiciellement corrompu ?​
     
  3. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Je pense à des données stockées définitivement perdues
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Logiciellement parlant, donc : la situation n'a pas l'air brillante -->

    - le système de fichiers jhfs+ (qui est le formateur du volume HD) --> a l'air sévérement corrompu (erreurs graves). Le preuve en est l'impossibilité d'un démarrage en Single User. Type de démarrage "restreint" qui est souvent la chance de récupération d'un volume corrompu : car le volume est toujours monté en mode "faible" (lecture seule) > et son OS démarré en mode "minimal" (les services et les agents de l'OS ne sont pas initialisés).​

    Ton DDE attaché au Mac > redémarre sur la session de secours encore une fois. Puis passe la commande :
    Code (Text):
    df -H
    • qui mesure l'occupation des volumes montés => et sert donc d'indicateur de tous les volumes actuellement montés

    Poste le tableau.

    ----------

    Note : le terme "monté" (mounted) pour un volume --> est un terme imagé (genre : monter un escalier) qui a du mal à "faire sens" d'une manière intelligible. Disons ceci --> une partition sur un disque est un conteneur de blocs bruts qui va d'un bloc de départ à un bloc de fin. La partition est définie sur le disque par un descripteur de partition qui fait partie de la table de partition GPT (GUID_Partition_Table) de l'en-tête du disque. Un système de fichiers (jhfs+ ici) est une structure logicielle inscrite sur les blocs de départ de la partition > et dont la fonction est de "formater" cette partition. Formater voulant dire : transformer le conteneur de blocs bruts de la partition => en un volume contenant des objets lisibles : des "fichiers". Le volume "existe logiquement" sur la partition. Mais pour qu'il soit utilisable > il ne faut pas qu'il reste dans cet état d'« entité logicielle » fermée sur elle-même (existant "dans son coin" sur la partition du disque) => il faut qu'un accès au volume se trouve ouvert > afin de permettre la lecture de ses fichiers. Cette "ouverture d'un accès au volume" --> est ce qu'on appelle son "montage". L'OS de secours étant démarré > il compte un dossier spécial intitulé Volumes qui est précisément la localisation où se trouvent montés les autres volumes que le volume de secours démarré. Càd. que c'est dans l'espace du dossier Volumes de l'OS de secours => qu'un point d'accès au volume HD se trouve ouvert : on dira alors que le volume HD se trouve "monté" à la localisation : Volumes de l'OS de secours. C'est ce montage > càd. cette ouverture d'un point d'accès au volume HD --> qui ne parvient pas à être établie dans le dossier Volumes de l'OS de secours.
     
  5. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    ⌘R et le LaCie branché donne la même réponse : un fichier avec un point d'interrogation. Je pense que toute liaison diplomatique est rompue ... les autres aussi :dead:
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Si tu démarres les 3 touches ⌘⌥R (cmd alt R) tenues pressées = démarrage par internet -->

    - qui fait télécharger en RAM un OS de secours d'usine (Lion pour toi) et démarre le Mac dessus à la fin​

    => est-ce que tu vois s'afficher un globe terrestre ? - est-ce que tu obtiens un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires OS X à la fin ?
     
  7. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Hélas non, juste un fichier avec un point d'interrogation ...
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Est-ce que tu ne peux plus démarrer ton iMac d'aucune façon ?
     
  9. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Macomaniac,
    Oui, j'ai essayé avec ⌘S, ⌘R et ⌘⌥R. À chaque fois, la réponse est fichier clignotant avec point d'interrogation ...
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Est-ce que tu aurais un autre Mac pour te confectionner une clé d'installation démarrable --> afin de vérifier si le Mac démarre dessus ?
     
  11. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Oui, j'ai un autre Imac, un peu plus récent. J'ai également le disque dur LaCie pour confectionner la "clé" ?
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Quel est l'OS installé sur le disque du Mac planté ?
     
  13. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    D"après le CD d'installation : un OS 10.6.2. J'ai ensuite fait des MàJ. Comme je travaille également sur Mac c'est un peu confus mais je pense que je suis allée jusqu'à Sierra
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    C'est de l'OS actuellement installé que je parle. Donc Sierra. Il faudrait donc que tu télécharges un installateur de Sierra depuis l'AppStore > avant de configurer un petit volume de ton DDE LaCie comme équivalent d'une clé d'installation démarrable.

    Voici le lien sur l'AppStore : ☞Sierra☜ (clique le lien rouge) -->

    - effectue ce téléchargement depuis la session de ton Mac qui fonctionnne. Un installateur intitulé Installer macOS Sierra va se retrouver dans les Applications. Le programme d'installation va s'ouvrir à la fin du téléchargement --> tu le quittes via ⌘Q comme n'importe quelle application.​

    Préviens quand tu as l'installateur.
     
  15. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonsoir Macomaniac,
    Le téléchargement de Sierra est effectué et le fichier d'installation rangé dans les applications, comme tu l'avais dit.
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Bonsoir annabelle

    Alors branche ton DDE au Mac qui fonctionne.

    Tu trouves le Terminal de macOS at: Applications > Utilitaires > Terminal. Lance-le et passe la commande (copier-coller direct) :
    Code (Text):
    diskutil list ; df -H
    • la commande affiche les tableaux de la configuration des disques & de l'occupation des volumes montés

    Poste ces tableaux dans une fenêtre de code.
     
  17. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Voici :
    Code (Text):
    iMac-de-Administrateur:~ admin$ diskutil list ; df -H
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS Macintosh HD            999.3 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Clone                   2.0 TB     disk2s2

    Filesystem      Size   Used  Avail Capacity iused      ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s2    999G    34G   965G     4%  576719 4294390560    0%   /
    devfs           187k   187k     0B   100%     632          0  100%   /dev
    map -hosts        0B     0B     0B   100%       0          0  100%   /net
    map auto_home     0B     0B     0B   100%       0          0  100%   /home
    /dev/disk0s3    650M   540M   110M    84%      29 4294967250    0%   /Volumes/Recovery HD
    /dev/disk2s2    2.0T   853M   2.0T     1%      82 4294967197    0%   /Volumes/Clone
    iMac-de-Administrateur:~ admin$
     
     
  18. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Ce disk est utilisé mais je peux le formater si nécessaire; les données sont un 3e back-up ...
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 453
    J'aime reçus:
    18 333
    Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil resizeVolume disk2s2 1990g jhfs+ CLE 0b ; diskutil list disk2
    • la commande rétrécit le volume Clone à 1990 Go > crée un volume CLE avec le restant (dans les 10 Go ?) > affiche la configuration du DDE

    Poste l'affichage retourné.
     
  20. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Code (Text):
    iMac-de-Administrateur:~ admin$ diskutil resizeVolume disk2s2 1990g jhfs+ CLE 0b ; diskutil list disk2
    Resizing to 1990000000000 bytes and adding 1 partition
    Started partitioning on disk2s2 Clone
    Verifying the disk
    Verifying file system
    Volume was successfully unmounted
    Performing fsck_hfs -fn -x /dev/rdisk2s2
    Checking Journaled HFS Plus volume
    Checking extents overflow file
    Checking catalog file
    Checking multi-linked files
    Checking catalog hierarchy
    Checking extended attributes file
    Checking volume bitmap
    Checking volume information
    The volume Clone appears to be OK
    File system check exit code is 0
    Restoring the original state found as mounted
    Resizing
    Shrinking file system
    Modifying partition map
    Initialized /dev/rdisk2s3 as a 9 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 8192k journal
    Mounting disk
    Finished partitioning on disk2s2 Clone
    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Clone                   2.0 TB     disk2s2
       3:                  Apple_HFS CLE                     9.9 GB     disk2s3
    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Clone                   2.0 TB     disk2s2
       3:                  Apple_HFS CLE                     9.9 GB     disk2s3
    iMac-de-Administrateur:~ admin$
     
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple