Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Imac affiche la pomme puis s’éteint 30 secondes après le démarrage

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par annabelle, 19 Avril 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Tu as un volume CLE de 9,9 Go en queue de disque de DDE. Tout ce qui convient.

    Est-ce que tu as bien un installateur intitulé Installer macOS Sierra dans les Applications ?
     
  2. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
  3. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Passe la commande (copier-coller - copie-la bien jusqu'au --nointeraction final) :
    Code (Text):
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/CLE --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app --nointeraction
    • à validation > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape ton mot-de-passe de session admin en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et revalide
    • la commande configure le volume CLE qui va être reformaté > renommé Install macOS Sierra > cloné des 5 Go de l'installateur > rendu démarrable à la fin par l'inscription d'un chemin de démarrage sur son en-tête

    Ça va prendre un moment. Poste l'affichage retourné quand tout est fini (réaffichage de iMac-de-Administrateur:~ admin$).
     
  5. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Petit conflit : il n'y a pas de mot de passe sur l'ordinateur ... et si je ne tape rien, il me dit
    Code (Text):
    Sorry, try again.
    Password:
    Sorry, try again.
    Password:
     
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Il faut un mot-de-passe de session admin --> pour pouvoir passer une commande sudo dans le Terminal.

    - tu pourrais envisager d'un créer un pour cette session (panneau Utilisateurs et groupes des Préférences Système).​
     
  7. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    merci ! c'est fait et la copie est en route :)
     
  8. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Macomaniac,
    L'icone Install macOS Sierra est sur le bureau.
    J'attends tes consignes.
    Bonne journée !
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Alors tu dois avoir un volume intitulé Install macOS Sierra sur ton DDE --> qui doit être démarrable et permettre une installation de Sierra le cas échéant.

    - effectue la vérification suivante : le DDE toujours branché > redémarre ton Mac qui fonctionnne > la touche "alt" pressée pour obtenir l'écran de choix du volume de démarrage. Choisis : Install macOS Sierra > démarre dessus​

    => est-ce que tu obtiens après un temps de chargement un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS (écran de la session d'installation identique à celui d'une session de secours) ?
     
  10. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Ce n'est pas tout à fait comme sur l'autre. Sur ce mac, je vois ceci :
    IMG_20190512_170410_resized_20190512_050602985.jpg
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Choisis le volume orange intitulé : Install macOS Sierra (volume du DDE) -->

    - est-ce que le Mac démarre dessus ? - est-ce que tu obtiens un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS ?​
     
  12. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Alors le volume est valide.

    Tu peux redémarrer (Menu  > Disque de démarrage > choisis : Macintosh HD). De retour dans ta session > éjecte les volumes du DDE et débranche-le du Mac.

    Branche-le à ton autre Mac et démarre-le la touche "alt" pressée -->

    - choisis Install MacOS Sierra > démarre dessus ​

    => est-ce que ton Mac planté démarre sur le volume du DDE ? - est-ce que tu obtiens l'écran aux 4 Utilitaires macOS ?
     
  14. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Passe les 2 commandes :
    Code (Text):
    diskutil list
    df -H
    • qui affichent la configuration des disques et l'occupation de tous les volumes montés

    Poste les tableaux retournés.
     
  16. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    Le disque interne du Mac n'est pas affiché. Passe la commande :
    Code (Text):
    sysctl hw.model
    • qui affiche l'identifiant de modèle du Mac

    Poste le retour (tu l'avais peut-être déjà fourni > mais je ne sais plus).
     
  18. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 111
    J'aime reçus:
    19 141
    iMac 2009.

    Si le disque dur interne de l'iMac ne s'affiche pas > on ne peut rien faire. Ce disque doit être HS -->

    - qu'est-ce que tu envisages de faire ?​
     
  20. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Macomaniac,
    J'envisage d'essayer d’être plus rigoureuse dans mes sauvegardes :shy:
    Je tenterais bien une opération à cœur ouvert : ouvrir l'Imac pour extraire le disque dur et l'apporter au webmaster au bureau pour voir s'il peut le ranimer ???
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...