Mac OSX 10.8.x ne démarre plus - bloque sur toupie

boyadjy

Membre junior
18 Février 2007
13
0
Bonjour,

Je suis sur Imac 2011. Ce matin, au démarrage, il reste bloqué sur l'écran de la pomme grise avec la toupie qui tourne sans fin.

J'ai fait les classiques :

Cmd + R : puis j'ai réparé les autorisations
-> le problème persiste au redémarrage

Cmd + R : puis j'ai réinstallé mountain lion 10.8 (4 heures !!!)
-> l'imac m'a présenté l'écran de login habituel. J'ouvre ma session, ça à l'air de marcher. je décide de faire un reboot pour vérifier. Et vim ! même problème qu'au tout début.

Je sais pas quoi faire, je suis terriblement déprimé car évidemment j'en ai besoin dans l'urgence depuis ce matin...

Je suis preneur d'avis éclairés merci bcp d'avance.

Précision utile : le démarrage en mode sans échec fonctionne Que s'est-il donc passé cette nuit ???
 

eikichi_zoku

Membre junior
21 Août 2013
48
0
Si la réparation des autorisations ne te donne pas d'erreurs, tu devrais essayer une réparation des ACL (google-ise ca)
Sinon commence déjà par sauvegarder tes données si ce n'est déjà fait.
 

boyadjy

Membre junior
18 Février 2007
13
0
Merci je vais regarder de ce pas !

Oui mes données de travail sont sauvegardées, je crains surtout pour mon système, etc...

Au moment où je t'écris, je travaille sur la machine en mode sans échec et ça fonctionne très bien. Je suis un peu rassuré car aucun fichier n'est affecté semble-t-il. Mai spourquoi ça ne démarre pas en démarrage normal : that's the question !
 

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
37 852
5 255

boyadjy

Membre junior
18 Février 2007
13
0
Tu peux aussi faire ceci... À propos de la mémoire NVRAM et PRAM ...ça ne te coûte rien d'essayer.

Merci. Je viens de le faire. Ca n'a eu aucun effet, le problème persiste. Je tente les ACL... J'espère que je fais pas de connerie, je vais google-iser un peu ces ACL avant de faire.
Ah mieux encore je vais le faire sur mon macbook pro avant (vu que celui là je m'en fiche) pour voir si pas d'effet secondaires :)

---------- Nouveau message ajouté à 09h43 ---------- Le message précédent a été envoyé à 09h30 ----------

Je viens de réinitialiser les ACL, et ça ne marche toujours pas. Je l'ai fait pour mon compte utilisateur, et je l'ai fait sur le compte system administrator ça change rien...
Je suis déprimé...

En mode sans échec, tout fonctionne très bien pourtant... Je sais plus quoi faire.

---------- Nouveau message ajouté à 10h22 ---------- Le message précédent a été envoyé à 09h43 ----------

Je tente de vider mon dossier de préférences pour tester...
 

bompi

El Moderador
Modérateur
Club MacG
12 Février 2004
41 944
3 181
Autre possibilité : si le système fonctionne en mode sans échec c'est vraisemblablement que quelque chose a été installé qui ne plaît pas (ou ne plaît plus) au système. Donc il faut chercher de ce côté-là (dans les extensions au noyau notamment).

Autre possibilité : c'est que le système de fichiers et, surtout, le disque, n'est pas en forme.
 

boyadjy

Membre junior
18 Février 2007
13
0
Autre possibilité : si le système fonctionne en mode sans échec c'est vraisemblablement que quelque chose a été installé qui ne plaît pas (ou ne plaît plus) au système. Donc il faut chercher de ce côté-là (dans les extensions au noyau notamment).

Autre possibilité : c'est que le système de fichiers et, surtout, le disque, n'est pas en forme.

Le disque de démarrage tu veux dire ? Il est récent. C'est un SSD qui a un an (même si c'est vrai ça n'exclue rien). Je vais utiliser un soft pour le vérifier.

Qu'est-ce que les extensions au noyeau ?

Merci

---------- Nouveau message ajouté à 15h25 ---------- Le message précédent a été envoyé à 14h24 ----------

C'est bon. Un ami spécialiste m'a donné le conseil que je suis depuis 15 ans que je suis sur mac et que j'ai bêtement zappé au lieu d'y penser en premier !!

Vous devinez je suis sûr... Les préférences !

J'ai tout effacé. Et ça marche. En revanche, évidemment je dois absolument tout reparamétrer dans mes softs (une journée de perdu mais au moins... ça marche)
 

boyadjy

Membre junior
18 Février 2007
13
0
Ca fait du bien de solutionner ce genre de problème parce qu'on est tellement archi dépendants de nos machines que le drame guette à chaque fois.

Conseil du jour, pensez aux préférences :)
 

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
37 852
5 255
Ca fait du bien de solutionner ce genre de problème parce qu'on est tellement archi dépendants de nos machines que le drame guette à chaque fois.

Conseil du jour, pensez aux préférences :)

Sur le fond, le problème vient du fait qu'en ayant fait une réinstallation par dessus ton ancien OS X, ce sont les anciennes préférences qui dominaient. Curieux, mais visiblement possible et confirme certains problèmes avec Mavericks.
 

boyadjy

Membre junior
18 Février 2007
13
0
Au hasard, c’est 10.8.5 la version ?
Constaté le même souci.
Est-ce arrivé après une installation de la mise à jour 10.8.5 ?

Le souci ne se produirait plus après avoir jeté des fichiers de Préférences, mais lesquels ?

Non ce n'est pas après mise à jour mais bien du jour au lendemain.
Et sinon pas eu le temps de checker une à une les prefs même si ça aurait été mieux mais tu peux pas faire attendre le travail. Je suis reparti de zéro pref.