Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

MacBook Pro MBP mid 2010 - 20 minutes au démarrage puis bloqué au bureau

Discussion dans 'Mac portables' créé par tho'Mac, 4 Mai 2017.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Voici ce que j'ai sélectionné :

    [​IMG]
     
  2. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Avant de recourir à ton idée du clonage > je te conseille encore une dernière variante -->

    • tu laisses de côté l'«Assistant de migration» et tu termines la clean install sur le SSD en paramétrant le Mac à la main : choix du pays, du clavier etc. À la fin > tu n'as qu'à créer un utilisateur admin bidon : nom (complet et de compte) = toto > mot-de-passe = toto.
    • une fois que tu es dans la session toto > dans les Préférences du Finder coche : "Afficher les disques durs" --> ce qui te permet d'aller à : Applications > Utilitaires > pour lancer l'«Assistant de migration».

    => refais un essai = récupérer les données "À partir d'un autre Mac" > voir si le volume Clone est trouvé > et si la migration s'effectue > avec re-création du compte d'utilisatrice de ta compagne.

    [Je ne vois absolument pas pourquoi l'«Assistant de migration» se montre aussi récalcitrant...]
     
    tho'Mac aime ça.
  3. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Okkk je vois, je vais tester

    Merci à tantôt
     
  4. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Bon voila...si c'est la bonne manip ça va toujours pas :

    Vérification si le Disk Clone est reconnu, ça c'est bon
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Et la ça cherche...
    [​IMG]
     
    #124 tho'Mac, 7 Décembre 2017, à 13:12
    Dernière édition: 7 Décembre 2017, à 13:18
  5. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Je pense qu'il va falloir congédier l'«Assistant de migration» et envisager l'opion Clonage.

    Alors voici la nouvelle question : si tu démarres le Mac de ta compagne (auquel est attaché l'ancien HDD qui supporte le volume Clone) la touche "alt" pressée -> est-ce que le volume Clone est affiché comme volume démarrable à l'écran du gestionnaire de démarrage ? - si oui > est-ce que tu peux démarrer dessus et ouvrir l'ancienne session d'utilisatrice ?
     
  6. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Cette manip la ça fonctionne je suis dessus

    Bon je fais quoi ?
     
    #126 tho'Mac, 7 Décembre 2017, à 16:27
    Dernière édition: 7 Décembre 2017, à 16:32
  7. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Tu télécharges «CCC» > tu le mets dans les Applications du volume Clone démarré > et hop ! tu clones Clone dans le volume du SSD.
     
    tho'Mac aime ça.
  8. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Haaaa voit-on enfin le bout ?

    J’en vais tester

    Merciiii
     
  9. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Suspense...

    [Apparté : je ne comprends absolument rien au blocage de l'«Assistant de migration» attesté dans ce fil.]
     
  10. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Bizarre... en tout cas le CCC à tourné de la nuit mais ce matin pas eu le temps de vérifier, je vais essayer de voir de la journée ce que ça dit.
     
  11. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Bon voila apparemment c'est OK (vu que je suis au boulot, c'est ma compagne qu'il à vérifié ce matin), je vais vérifier quand je rendre quand même :) par contre elle me dit que pour word, excel, ... il demande la licence (quand elle à acheté son mac elle avait acheter Office) et elle ne sais plus ou elle a mit tout ça :/

    Du coup le CCC du Disk clone (branché externe) vers le SSD (en interne) à fonctionné vu qu'elle à su démarrer sur le SSD et tout les fichiers sont la. Juste petit soucis pour nous c'est la suite Office qui s'est "déconnecté"
     
  12. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Pfuiiii ! - ça n'aura pas été tout simple, cette affaire. Tant mieux si c'est (quasiment) réglé. L'intérêt de l'«Assistant de migration» > c'est qu'il n'y a pas de problème avec les licences des applications.

    Tu n'auras qu'à, démarré dans la session du SSD du Mac, passer un :
    Code (Text):
    diskutil list
    et poster le tableau retourné : je suis curieux de voir si le Conteneur apfs est bien en place avec tous ses volumes.
     
  13. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Je fais ça ce soir.

    Mercii bien
     
  14. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Sat Dec  9 12:47:02 on ttys000
    MBP-de-Oceane:~ ocean$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *525.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS Macintosh SSD 525 Go    524.3 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    MBP-de-Oceane:~ ocean$
     
     
  15. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Tu noteras que High Sierra a été cloné en format Apple_HFS (Mac OS étendu journalisé ou encore JHFS+) - alors que sur un SDD le format devrait normalement être APFS.

    Le rendement est meilleur en APFS --> j'ai fait l'expérience d'installer High Sierra dans 2 partitions d'un SSD Crucial interne (MacBook Pro 2011) > dans un cas en format Apple_HFS > dans l'autre en format APFS. J'ai mesuré les débits (en lecture / écriture) : j'obtiens du 500 Mo/s en format APFS vs du 250 Mo/s en format Apple_HFS.

    Si tu es joueur (ou plutôt si ta compagne est joueuse - comme l'Océan - ce qu'elle a déjà montré- [​IMG] ) --> tu peux par sécurité mettre d'abord à jour le Clone (dans le sens : Macintosh SSD = source => Clone : destination - via «CCC») puis...

    ... lui passer l'installateur de High Sierra que tu avais téléchargé (via une clé USB par exemple). Lancer l'installateur depuis le volume Macintosh SSD démarré (un double-clic sur l'application Install macOS High Sierra.app) à destination de ce même volume > devrait se contenter de restaurer le seul logiciel-Système (sans toucher le compte de l'utilisatrice) > mais en opérant la conversion du format Apple_HFS au format APFS. Un gain de + 250 Mo/s de débit n'est pas à néglier.

    En cas d'ennui > tu as le volume Clone en sauvegarde.
     
  16. tho'Mac

    tho'Mac Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Octobre 2010
    Messages:
    116
    J'aime reçus:
    3
    Pas mal pas mal...à tester

    Mercii
     
Modérateurs: macinside, Sly54

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple