Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

OS X : Partition récupération (infos/problèmes)

Discussion dans 'macOS' créé par moebius80, 21 Juillet 2011.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    19 684
    J'aime reçus:
    1 804
    Ce sont nos experts de la ligne de commande. :D
     
  2. damienjdc

    damienjdc Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour à tous et bonne année !

    Je tombe sur un os format dinosaure: impossible de monter une partition. Ce sont des archives que je ne consulte pas souvent, et je pense que le problème est apparu avec la migration sur el Capitan 10.11.2.

    J'ai suivi les conseils des grands maitres sur ce fil de discussion:

    diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk0
    1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
    2: Apple_HFS root JDC 499.2 GB disk0s2
    3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3
    /dev/disk1 (external, physical):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: GUID_partition_scheme *2.0 TB disk1
    1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1
    2: Apple_HFS BCK JDC TimeMachine 2.0 TB disk1s2
    /dev/disk2 (external, physical):
    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
    0: Apple_partition_scheme *2.0 TB disk2
    1: Apple_partition_map 32.3 KB disk2s1
    2: Apple_HFS BCK JDC A2 snow12 1.0 TB disk2s3
    3: Apple_HFS BCK JDC A1 libre 999.9 GB disk2s5

    fsck_hfs -fy /dev/disk2s3
    ... ... ...
    The volume BCK JDC A2 snow12 appears to be OK.

    sudo diskutil mount /dev/disk2s3
    Volume on disk2s3 failed to mount
    If the volume is damaged, try the "readOnly" option

    Là je ne vois plus quoi faire...

    dans l'utilitaire de disque la partition semble "fantôme" (image jointe)
    [​IMG] [​IMG]

    Merci par avance pour votre aide ! :)

    JDC
     
    #282 damienjdc, 8 Janvier 2016
    Dernière édition: 8 Janvier 2016
  3. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
    Tu peux essayer :
    diskutil mount readonly /dev/disk2s3
     
  4. damienjdc

    damienjdc Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    3
    Merci pour le conseil, mais j'ai exactement le même message d'erreur:

    Volume on disk2s3 failed to mount
    If the volume is damaged, try the "readOnly" option

    Ce qui m'étonne en plus c'est que l'autre partition fonctionne parfaitement...
     
  5. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
    Tu peux tenter avec un utilitaire du style de stellar data recovery pour récupérer les données, puis reformater.
     
  6. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous !

    Je souhaite vendre mon mac, avant cela j'ai tout vider, Safari, iTunes, Photo ....
    Puis je suis aller dans préférence système et dans les utilisateurs.
    J'ai alors créer un nouveau compte pour mon acquéreur.
    Puis j'ai renommé le mien aussi avec le nom du nouvel acquéreur (il n'a pas la même photo de profil donc je le reconnais).

    Cependant maintenant il y a 3 comptes :
    - Mon ancien
    - Le nouveau
    - Le compte : Invité

    Cependant aucun de ces 3 comptes n'est en "Admin".
    Je souhaiterai mettre 1 compte en admin c'est à dire le nouveau que j'ai créer pour mon acquéreur.

    Lorsque je clique sur le cadenas et que je rentre le nom + mot de passe, ca ne fonctionne pas.
    Pourtant quand j'allume l'ordinateur, je me connecte avec ce même mot de passe et ca fonctionne. Mais je ne peux pas dévérouiller le cadenas pour rajouter l'option "administrateur".

    Pouvez vous me venir en aide svp.
    Merci d'avance.
     
  7. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
  8. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Jean,
    J'ai suivi cette procédure jusqu'à l'étape 5 ou je l'ai fait sur mon iMac et ca ne fonctionne pas.
    Du coup j'ai tout supprimé à la main, mon mac est vide.
    Il ne me reste plus qu'a mettre le nouveau compte en administrateur. J'inscrit le nom + prénom (dans le nom utilisateur) + le code (je suis sur du code secret) et ca ne fonctionne pas.
     
  9. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
    Que renvoient dans le terminal (Applications/Utilitaires) les commandes :
    diskutil list
    diskutil cs list

    Ensuite je te donnerai la commande depuis le mode Recovery à taper pour démarrer en recréant un compte administrateur (ce sera à ton acquéreur à le faire).
     
  10. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Jean,

    Je suis vraiment désolé mais je suis pas du tout calé.
    Comment je fait ces commandes avec le clavier ?
    Qu'est ce que tu appelles "Terminal" et comment y accéder ?

    Je fait ça dès que je rentre vers 18h30.
     
  11. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
    Une fois connecté, tu ouvres l'application Terminal (Applications/Utilitaires/Terminal) et tu donnes les retours de :
    diskutil list
    diskutil cs list
    ls -l /Users
     
  12. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse rapide !
    J'essai ca, vers 18h30 et je te dis ce que ca me donne.

    Merci encore pour ton aide précieuse.
     
  13. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Voici la réponse lorsque je fais : diskutil list

    Code (Text):
    "
    Last login: Wed Aug 16 18:48:16 on console

    iMac:~ Clem$ diskutil list

    /dev/disk0

       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0

       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1

       2:          Apple_CoreStorage                         499.2 GB   disk0s2

       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1

       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

       0:                  Apple_HFS Macintosh HD           *498.9 GB   disk1

                                    Logical Volume on disk0s2

                                    C6332ADF-0C98-4E53-8662-BB10E76EEB25

                                    Unlocked Encrypted "

    et lorsque je saisi diskutil cs list :

    CoreStorage logical volume groups (1 found)

    |

    +-- Logical Volume Group A6E349A0-B917-4414-A395-992BEFEE5B72

        =========================================================

        Name:         Macintosh HD

        Status:       Online

        Size:         499248103424 B (499.2 GB)

        Free Space:   18972672 B (19.0 MB)

        |

        +-< Physical Volume 3D868D40-7345-4718-992C-0CF45301CA1A

        |   ----------------------------------------------------

        |   Index:    0

        |   Disk:     disk0s2

        |   Status:   Online

        |   Size:     499248103424 B (499.2 GB)

        |

        +-> Logical Volume Family A9FC29E7-E686-4488-AAE8-C6FEBB24D1E7

            ----------------------------------------------------------

            Encryption Status:       Unlocked

            Encryption Type:         AES-XTS

            Conversion Status:       Complete

            Conversion Direction:    -none-

            Has Encrypted Extents:   Yes

            Fully Secure:            Yes

            Passphrase Required:     Yes

            |

            +-> Logical Volume C6332ADF-0C98-4E53-8662-BB10E76EEB25

                ---------------------------------------------------

                Disk:                  disk1

                Status:                Online

                Size (Total):          498876809216 B (498.9 GB)

                Conversion Progress:   -none-

                Revertible:            Yes (unlock and decryption required)

                LV Name:               Macintosh HD

                Volume Name:           Macintosh HD

                Content Hint:          Apple_HFS
     
  14. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
    Donc déjà ton disque est crypté avec Filevault, donc protégé par un mot de passe. Très mauvaise idée lorsque l'on veut vendre sa machine. Il faudra donner le mot de passe et c'est une très mauvaise idée (je me répète).
    Commence par désactiver Filevault :
    Menu /préférences systèmes/Sécurité../Filevault/ et là tu cliques sur "désactiver" et tu patientes.
    En attendant donne les retours de :
    ls -l /Users
     
  15. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Merci de ton conseil, je fait le nécessaire de suite.
    Voici le retour pour ls -l /Users

    Last login: Wed Aug 16 18:49:40 on ttys000

    iMac:~ Clem$ ls -l /Users

    total 0

    drwxr-xr-x+ 17 Clem staff 578 16 aoû 19:01 Clem

    drwxr-xr-x+ 11 Guest _guest 374 9 fév 2015 Guest

    drwxr-xr-x+ 11 Nabil staff 374 15 aoû 22:29 Nabil

    drwxrwxrwt 10 root wheel 340 25 déc 2016 Shared

    iMac:~ Clem$
     
  16. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
    Clem c'est ton User? ou c'est celui du futur proprio?
     
  17. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Pour cela je ne peux pas c'est griser, je pense que c'est parce que je ne suis pas l'admin de l'ordinateur. Vu que parmis les 2 comptes je n'ai plus aucun administrateur ... C'est justement là le problème
     
  18. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Clem c'est le mien
    En suite j'ai créer un compte avec " Nabil + son nom de famille" pour l'acquéreur.
    Mais mon ancien compte Clément Flo.... je l'ai aussi renommé avec nabil + nom de famille
    (mais je les distingues grace à une photo de profil différente
     
  19. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    20 051
    J'aime reçus:
    1 627
    C'est trop le souk là.
    Je te conseille de démarrer en mode Recovery (cmd+r lors du boot), d'effacer le Corestorage depuis le terminal (Menu /Utilitaires/Terminal) en tapant la commande :
    diskutil cs delete A6E349A0-B917-4414-A395-992BEFEE5B72
    Ceci fait tu quittes le terminal, tu lances l'utilitaire de disques et tu formates ta partition système.
    Tu quittes l'utilitaire de disques et tu demandes la réinstallation du système.
     
  20. clement81100

    clement81100 Membre Junior

    Inscrit:
    17 Février 2015
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    J'ai fait le nécessaire je suis sur un écran noir.
    J'ai fais le code sur le terminal voici ce qu'il y a d'écrit :
    "Ejecting logiciel volumes
    Thé volume Macintosh HD on disk15 couldn't be unmonted
    Error : 69888 couldn.t unmonted disk
    Bash 3.2 "

    Pour le reste je trouve l'utilitaire de disque pas de problème mais après peux tu me décrire comment faire pour formater la partition système ?
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple