Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Problème ouverture de session

Discussion dans 'Mac portables' créé par Angeloox, 2 Avril 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Alors -->

    • a) lance l'installateur Installer macOS High Sierra d'un double-clic. Le panneau d'installation va afficher le volume démarré : Clone comme destination par défaut de l'installation. Presse le bouton subalterne : "Afficher tous les disques" --> ce qui te permet de choisir Macintosh HD comme destination. High Sierra va donc s'installer à destination du volume du SSD > avec mise-en--place d'un système de fichiers apfs. Ce qui va impliquer une mise-à-jour de l'EFI (programme interne du Mac) --> pour lui permettre d'identifier l'apfs et de prédémarrer le système d'un volume apfs.
    • b) en fin d'installation > une page te propose de récupérer des données --> coche la case : "À partir d'un Mac, d'une sauvegarde Time Machine..." > et choisis le volume Clone en "source". L'«Assistant de migration» va te proposer de récupérer ton compte > des applications > des réglages --> n'exclus rien et lance. S'il te propose en chemin une mise-à-jour d'iTunes --> refuse > car ça plante la migration. Une récupération par l'«Assistant de migration» est toujours très lente > avec un débit de copie très variable.

    => tu n'auras qu'à dire si tu as pu ré-ouvrir ta session à la fin.
     
  2. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Est ce que j'active le chiffrement du disque FileVaut et j'autorise l'utilisation de mon compte iCloud pour déverrouiller mon disque ?
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Je ne te conseille pas d'activer le chiffrement FileVault : non !
     
  4. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Est ce que je peux annuler le transfert et le reprendre chez moi?! Je ne pensais pas que cela prendrais 2h30 !
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Oui : tu dois pouvoir faire ça. L'Assistant de migration travaille toujours très lentement...
     
  6. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Bon c'st passé à 42 min, je retire ma question ^^
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Et moi j'édite mon assertion : l'Assistant de migration travaille lentement > mais à des vitesses extrêmement variables de récupération (selon les objets traités). Disons alors qu'il est sujet à des variations de lenteur :hilarious:
     
  8. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Le transfert s'est bien déroulé, je t'écris depuis la session ouverte avec le nouveau Macintosh HD !
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Content pour toi !

    Passe une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques --> que je voie si ton SSD est bien passé à l'apfs

    Note : est-ce que tu sens la différence de vitesse de fontionnement ?
     
  10. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Oui je ressens une nette différence de vitesse par rapport à avant, c'est assez impressionnant !

    Code (Text):
    Last login: Sun Apr  7 18:44:57 on console
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            289.5 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 21.5 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                516.1 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Clone                   999.9 GB   disk2s2

    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Voici la configuration de ton SSD -->
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2
    • la partition-Système est de type : Apple_APFS. Elle contient un magasin de stockage dit "Physical Store" > à partir duquel se trouve virtualisé un espace-disque appelé Conteneur que tu vois décrit dans ce sous-tableau -->
    Code (Text):
    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            289.5 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 21.5 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                516.1 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4
    • 4 volumes en dépendent simultanément. Le volume de démarrage Macintosh HD > et ses 3 auxiliaires dédiés à des fonctions spéciales : Preboot (prédémarrage) > Recovery (secours) > VM (Virtual Memory : archivage de la RAM). Les volumes apfs n'ont que la taille actuelle de leurs données et se partagent l'espace disponible du Conteneur.

    => en résumé : tout est comme il doit être.
     
  12. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Du coup pas besoin de passer par l'opération que tu m'avais décrite plus haut consistant à créer un clone de la partition de secours du HDD => sur le DDE actuel si je comprend bien ?
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Non : l'OS de secours est recelé dans l'actuel volume Recovery du Conteneur apfs. Tu peux démarrer dessus via ⌘R. Mais CCC peut te permettre de créer une partition de secours classique (Recovery HD) sur le DDE si tu veux.

    - à toi de voir comment tu utilises à présent ton DDE.​
     
  14. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Une partition de secours qui me servirais potentiellement en cas de nouveaux pépins ? Si c'est le cas et que ça n'est pas obligatoire, je préférerais me servir de mon DDE pour stocker des données !
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Tu peux alors reformater le volume du DDE avec l'Utilitaire de disque > en choisissant un nom de volume à ta guise.
     
  16. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Super !! Et bien merci pour ton aide et pour le temps que tu as accordé à mon problème macomaniac, t'es un chef !
     
  17. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ah j'ai une dernière petite question: Est ce que je peux changer le format du DDE pour qu'il soit utilisable sur Mac ET PC ?
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Le DDE branché > repasse une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques --> que je sois certain de l'index de disque du DDE

    => quel nom veux-tu pour le volume du DDE ? - je pourrai alors te passer une commande de configuration Mac <=> PC.
     
  19. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Pour le nom se sera "Mimi SD" (sans les guillemets) ! Ahah, merci beaucoup !


    Code (Text):
    Last login: Sun Apr  7 19:46:54 on console
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            285.5 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 21.4 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                516.1 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Clone                   999.9 GB   disk2s2

    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 274
    J'aime reçus:
    18 284
    Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk exfat "Mimi SD" mbr disk2 ; diskutil list disk2
    • la commande inscrit une table de partition MBR (compatible Mac <=> PC pour un disque de stockage) > un format exFAT (même compatibilité) > un nom de volume Mimi SD > puis réaffiche la configuration du DDE

    Poste l'affichage retourné.
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple