J'ai fait ça hier pour le réveillon. Un pur bonheur.
Pour 4 personnes
1 coq de ferme de 2,5 kg
250 g de pâte feuilletée
200 g de champignons
1/4 de litre de fond de veau
1 verre de vin blanc d'Alsace
1 tomate, 1 oignon, 1 carotte
100 g de beurre
Sel, poivre
1 jaune d'½uf pour dorer
Pour la farce
100 g de pain de mie trempé au lait
50 g de porc
50 g de lard gras
1 échalote
Persil
1 jaune d'½uf
1 cuillère à café de Cognac
100 g de beurre
Vider le coq. Garder le foie et le c½ur en réserve.
Enduire le coq de beurre et le rôtir à couvert durant 1 heure au four. Le sortir de la cocotte et le couper en 4.
Pour la farce : passer à la grille fine le porc, le lard, le foie le coeur et le pain de mie pressé. Mettre la farce dans un bol. Y ajouter l'échalote hachée et suée au beurre, 1 cuillère à soupe de persil haché et 1 jaune d'½uf, 1 cuillère à café de Cognac. Saler, poivrer. Bien mélanger le tout.
Sortir le coq et faire revenir dans le beurre de la cuisson l'oignon coupé en 4, la carotte et la tomate. Déglacer avec le vin blanc et le fond de veau. Laisser cuire une dizaine de minutes. Passer au chinois.
Émincer les champignons et les sauter au beurre.
Il faut un grand plat en terre allant au four. Former avec la farce quatre galettes aplaties. Les mettre dans le plat. Poser sur chaque galette de farce un quartier de coq. Mettre autour les champignons et verser le fond de la cuisson réduit.
Étendre au rouleau la pâte feuilletée et recouvrir le plat en pressant le pâte contre le plat. Badigeonner la pâte au jaune d'½uf. La décorer en la rayant avec une fourchette (faire attention à ne pas trouer la pâte).
Cuire à four chaud (220°) durant 30 minutes.
Servir à part une salade de mâche.
Surtout ne pas omettre de manger la croûte imprégnée de tous les arômes du coq.
Coq en pâte
Recette des frères Haeberlin
Auberge de l'Ill à Illhaeusern
Recette des frères Haeberlin
Auberge de l'Ill à Illhaeusern
Pour 4 personnes
1 coq de ferme de 2,5 kg
250 g de pâte feuilletée
200 g de champignons
1/4 de litre de fond de veau
1 verre de vin blanc d'Alsace
1 tomate, 1 oignon, 1 carotte
100 g de beurre
Sel, poivre
1 jaune d'½uf pour dorer
Pour la farce
100 g de pain de mie trempé au lait
50 g de porc
50 g de lard gras
1 échalote
Persil
1 jaune d'½uf
1 cuillère à café de Cognac
100 g de beurre
Vider le coq. Garder le foie et le c½ur en réserve.
Enduire le coq de beurre et le rôtir à couvert durant 1 heure au four. Le sortir de la cocotte et le couper en 4.
Pour la farce : passer à la grille fine le porc, le lard, le foie le coeur et le pain de mie pressé. Mettre la farce dans un bol. Y ajouter l'échalote hachée et suée au beurre, 1 cuillère à soupe de persil haché et 1 jaune d'½uf, 1 cuillère à café de Cognac. Saler, poivrer. Bien mélanger le tout.
Sortir le coq et faire revenir dans le beurre de la cuisson l'oignon coupé en 4, la carotte et la tomate. Déglacer avec le vin blanc et le fond de veau. Laisser cuire une dizaine de minutes. Passer au chinois.
Émincer les champignons et les sauter au beurre.
Il faut un grand plat en terre allant au four. Former avec la farce quatre galettes aplaties. Les mettre dans le plat. Poser sur chaque galette de farce un quartier de coq. Mettre autour les champignons et verser le fond de la cuisson réduit.
Étendre au rouleau la pâte feuilletée et recouvrir le plat en pressant le pâte contre le plat. Badigeonner la pâte au jaune d'½uf. La décorer en la rayant avec une fourchette (faire attention à ne pas trouer la pâte).
Cuire à four chaud (220°) durant 30 minutes.
Servir à part une salade de mâche.
Surtout ne pas omettre de manger la croûte imprégnée de tous les arômes du coq.