Alors, malheureusement non, j'avais prévu de le faire, mais au final, c'est au détour d'un apéritif avec des amis que j'ai entrepris l'opération...
Ne t'en fais pas si tu stress un peu, c'est tout à fait normal...
A défaut d'images, voila point par point ce que j'ai fait:
Opérations préalables sur la carte mère:
- enlève la RAM
- enlève le ventirad (c'est ce qui amène la chaleur vers les ventilos; tapes sur google pour voir ce que c'est)
- à l'aide d'un pinceau propre, enlève la poussière sur la CM, délicatement sans insister, tu verras ça part très facilement
- nettoie la pate thermique sur les 4 processeurs (2 d'entres eux sont cachés sous 2 petites plaques de métal noires) à l'aide d'alcool à 90% (ou alcool ménager; c'est ce que j'avais) et de cotons tiges pour les parties réfléchissantes ( ce qu'on appelle le Die). pour la pate thermique en surdose, qui est venue crouter les petites bobines autour, je me suis servi d'un cure-dents, afin de dégrossir, puis avec le coton tige imbibé, nettoie le reste.
=> là, ta carte mère est parée pour la cuisson.
Passage au four proprement dit:
1. prend la plaque de cuisson de ton four
2. enveloppe la surface supérieure d'un film d'aluminium (afin de réfléchir la chaleur)
3. munis toi de ta carte mère, et de 4 ou 5 visses, qui vont te permettre de la tenir à 3 ou 4 cm de la plaque de cuisson. tu pose la carte mère, via les trous déja présents pour la fixer sur le châssis, sur ces 5 vis; il n y a pas besoin que ce soit d'une stabilité à toute épreuve, juste que cela suffise à la poser sur la plaque de cuisson, et de pouvoir l'enfourner et la défourner sans qu'elle tombe et entre en contact directement avec la plaque de cuisson à la sortie du four, lorsque les composants seront chauds et souples...
Petite précision: les parties brillantes des processeurs (les Die) vers le haut.
4. préchauffe ton four entre 175 & 200 degrés pendant 15 minutes. (en gros, essaie de viser 185 degrés, pour te donner un objectif; ne t'en fais pas, il s'agit d'une fourchette, ce n'est pas dramatique...
5. enfourne la plaque de cuisson sur laquelle est posée la carte mère à mi hauteur.
6. Laisse "cuire" 7:30 min
7. sors la plaque de cuisson (sans toucher la Carte mère), et pose là quelque part (par terre si tu n'a pas de chat trop joueur) et laisse la reposer pendant 1h.
Voila pour la partie cuisson (que je te conseille d'aborder tout en te délectant d'un bon verre de bourbon, bière, ou vin (le Chinon se marie très bien avec la senteur des processeurs AMD sortant du four
. enfin tu m'auras compris, relax et zen, tout va bien se passer; c'est pas parce que Apple n'encourage pas à le faire que c'est nécessairement dangereux. en revanche, payer 800 euros pour une carte mère qui a plus de 50% de chances de rencontrer le même problème dans 2 ans, là ça me parait dangereux...
Ce qui m'a rassuré, c'est de comprendre le pourquoi du comment. le passage au four sert en réalité à assouplir assez l'étain qui constitue les soudures reliant le processeur graphique au circuit imprimé, et donc ainsi à "colmater" automatiquement les micro fissures que comporte le microbillage qui a pâti de la pate thermique bon marché et appliqué en trop grande quantité (un peu comme, dans une usine Donnat, on mettrai une dose de mayonnaise dans un sandwich club et j'exagère pas tant que ça...)
Une fois la carte mère refroidie, il faudra réappliquer de la pate thermique, avant de refixer ventirad et les 2 petites plaques en métal noires. je te laisse pour ce faire, te rendre
ici: ; une vidéo détaillée étant plus utile que des explications écrites.
Voila, je laisse Mkkostia apporter les corrections éventuelles à cette méthode, mais je pense en toute modestie avoir été assez rigoureux. Si tu as d'autres questions, n'hésite pas à me contacter, je me ferai un plaisir d'y répondre.
Ah, et pour la pate thermique, j'ai commandé de la Arctic Silver 5, qui, malgré le fait qu'elle soit électriquement conductive, apparait, au vu des multiples comparatifs que j'ai pu lire,
dont l'excellent comparatif de chez Tom's Hardware, comme un excellent produit, tant en terme de performance, que de tenue dans le temps.