Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

table de système de fichier incorrecte ?

Discussion dans 'Classic Mac' créé par iManu, 1 Novembre 2001.

  1. iManu

    iManu Membre émérite

    Inscrit:
    23 Février 2001
    Messages:
    629
    J'aime reçus:
    19
    Salut,

    Mon G4 ne veut plus rien savoir.
    Au démarage il plante, avec ce message:
    table de système de fichier incorrecte
    redemarez sans les extensions,

    ... mais bien sur il ne veut pas redémarer, même sans les extensions...

    C'est (peut-etre) suite à un plantage de Word 98...
    J'ai un G4 400 MHz avec 256 Mo Ram, système 9.1 (je crois bien ...)

    Une idée quelqu'un ?
    Merci [​IMG]
     
  2. Bernard53

    Bernard53 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Mai 2000
    Messages:
    1 308
    J'aime reçus:
    34
    Faites une recherche dans les forums, le sujet est largement évoqué et est toujours d'actualité.

    Salutations.
     
  3. roro

    roro Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Décembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    31
    effectivement, on en parle même cette semaine ! tu dois le voir dans la liste des sujets, avec le tien.

    pour aller vite et pour résoudre ton pbm : allume ton Mac, dès le bip de démarrage, zappe la pram et ensuite, désactive les extensions. Ton Mac va démarrer. Eteins le quand le bureau apparait, quand tu as la main. Attends qques minutes, et rallume le.
     
  4. iManu

    iManu Membre émérite

    Inscrit:
    23 Février 2001
    Messages:
    629
    J'aime reçus:
    19
    Effectivement...
    Merci beaucoup.
    Autre suggestion d'un copain, après avoir zappé la PRam, mettre à la poubelle les fichiers preferences systeme, finder et general (on ne peut pas vider la corbeille immediatement, mais au redémarage ça marche...).

    A + [​IMG]
     
  5. roro

    roro Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Décembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    31
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par iManu:
    Effectivement...
    Merci beaucoup.
    <HR></BLOCKQUOTE>

    content de savoir que ça remarche [​IMG]
    d'autres membres proposent d'autres solutions (que je n'ai pas eu l'occasion de tester) avec, comme celle de ton pote, des suppressions de fichier ou des extensions/tdb à désactiver. Ma soluce présente l'avantage de ne pas toucher à la configuration !
    j'aime bien m'envoyer des fleurs [​IMG] [​IMG]
     
  6. le chapelier fou

    le chapelier fou Membre confirmé

    Inscrit:
    15 Octobre 2001
    Messages:
    348
    J'aime reçus:
    0
    d'ailleurs j'ai essaye ta soluce pas plus tard que hier et là, nickel.

    donc n'hésite pas, envoie toi plein de fleurs [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  7. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    pourquoi ça ne marche pas sur mon ibook syst 9.1
    je redémarre effectivement en zappant, je désactive les extensions, je redémarre, j'éteind lorsque j'ai la main, je rallume, ça marche mais les extensions sont toujours inactives
    lorsque je les active de nouveau, le problème réapparait
    j'ai une extension bizarre qui se recrée au démarrage si je la jette dans la corbeille :cinè mac helper v1.2.2 ???
    le problème viendrait-il de là?
    de + lorsque mes périph sont branchés, tout fonctionne normalement
    le message table du syst... appparait seult si les periphs sont deconnectés
    quelles sont les solutions svp
     
  8. Hurrican

    Hurrican Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Septembre 2000
    Messages:
    6 008
    J'aime reçus:
    734
    Normalement, en zappant juste la PRam la machine redémarre normalement AVEC les extensions.
    Ensuite il faut trouver ce qui a causé ce problème "insaisissable", et l'évacuer avant le prochain reboot ... Toutes les extensions inutiles (du genre soft désinstallé, périphérique inexistant pour la machine ...) à la poubelle ! Si tu n'as pas de port infrarouge (=Powerbook), et que tu n'utilises pas de convertisseur Usb/Port série (valable aussi pour certains modems ADSL), vire la SerialShimLib, souvent en cause dans ce bug.

    A propos, et sans que je sache pourquoi, depuis 15 jours (rien installé de + ...), l'extension StuffIt 6.5 ne m'apporte plus la TdFI [​IMG] Y a vraiment des mystères dans mon iMac ...
     
  9. roro

    roro Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Décembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    31
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par HURRICAN:
    Normalement, en zappant juste la PRam la machine redémarre normalement AVEC les extensions.<HR></BLOCKQUOTE>

    exact. Mais en désactivant les extensions avec la touche shift lors du même démarrage et en éteignant après, on se sépare de ce pbm [​IMG]
    pas la peine de trifouiller les extensions ou quoi que ce soit. On redémarre alors avec la même config qu'avant et, oh miracle, ça marche.
     
  10. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 736
    J'aime reçus:
    26
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par HURRICAN:
    Normalement, en zappant juste la PRam la machine redémarre normalement AVEC les extensions.
    Ensuite il faut trouver ce qui a causé ce problème "insaisissable", et l'évacuer avant le prochain reboot ... Toutes les extensions inutiles (du genre soft désinstallé, périphérique inexistant pour la machine ...) à la poubelle ! Si tu n'as pas de port infrarouge (=Powerbook), et que tu n'utilises pas de convertisseur Usb/Port série (valable aussi pour certains modems ADSL), vire la SerialShimLib, souvent en cause dans ce bug.
    <HR></BLOCKQUOTE>

    oups et on oublie de me citer dans le TDFI pas bien [​IMG]

    j'y reviens [​IMG] faut pas la virer la serialschimlib sous routine usb sinon plus de modem adsl alcatel [​IMG]

    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>A propos, et sans que je sache pourquoi, depuis 15 jours (rien installé de + ...), l'extension StuffIt 6.5 ne m'apporte plus la TdFI [​IMG] Y a vraiment des mystères dans mon iMac ...<HR></BLOCKQUOTE>

    [​IMG] c'est ce que je dis depuis le début na : faut m'écouter quand je cause. Je ne dis pas que des inepties [​IMG]

    merci quand même d'avoir confirmé mes allégations que l'extension StuffIt n'est pas en cause [​IMG]

    @+
     
  11. Hurrican

    Hurrican Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Septembre 2000
    Messages:
    6 008
    J'aime reçus:
    734
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Télémac:

    [​IMG] c'est ce que je dis depuis le début na : faut m'écouter quand je cause. Je ne dis pas que des inepties [​IMG]

    merci quand même d'avoir confirmé mes allégations que l'extension StuffIt n'est pas en cause [​IMG]
    @+
    <HR></BLOCKQUOTE>

    Attention Différence !!! Elle n'est pas tout le temps en cause ... Car jusqu'à il y a 15 jours le seul moyen pour moi de démarrer était de désactiver cette extension. Sans que je sache pourquoi (j'ai rebooté en oubliant de la redésactiver), ca c'est mis à marcher. Pour ton modem Alcatel ... j'en avais parler [​IMG] , j'ai bien pensé à toi.

    Désolé roro, mais ta méthode n'a donné aucun résultat chez moi ... je gardais quand même mon TdFi, c'est pour çà que j'ai fais joujou avec les extensions. D'ailleurs iTunes en colle une tartine pour gèrer les lecteurs mp3 ... Nomad, SoundSpace, iPod ... pffoouu, fallu encore faire le ménage après avoir installé la v2 ! Jamais ils apprendront à proposer ?
     
  12. roro

    roro Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Décembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    31
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par HURRICAN:

    Désolé roro, mais ta méthode n'a donné aucun résultat chez moi ...
    <HR></BLOCKQUOTE>

    dommage. Elle a pourtant fonctionné pour tous ceux qui l'ont essayée ici ! comme quoi, ce pbm est mystérieux...
     
  13. iManu

    iManu Membre émérite

    Inscrit:
    23 Février 2001
    Messages:
    629
    J'aime reçus:
    19
    Ouais...
    Disons que chez moi c'est quand même revenu souvent. [​IMG]
    Alors, THE solution:
    J'ai installé Os X sur le Mac récalcitrant et depuis tout va bien.
    Pas orthodoxe mais efficace. [​IMG]

    A + [​IMG]
     
  14. mallow

    mallow Membre émérite

    Inscrit:
    22 Janvier 2001
    Messages:
    591
    J'aime reçus:
    0
    Bien vu la soluce manu... [​IMG]
    Moi je ne peux pas faire ca car c'est sur mon iMac du taf que ca foirouille.... donc avant de lire ces lignes j'avais fais la manip "règletout" du zappage de PRam... [​IMG] mais je ne sais pas si c'est lié ou pas mais maintenant l'iMac en question ramouille a donf!!! je m'explique... mais avant je v vous dire ce que c'est avant qu'on me pose la question, donc c un iMac 400DV avec 9.1 dessus.

    Lorsque je lance une appli genre ppt ou word le mac met de longues minutes avant de me rendre la main une fois l'appli ouverte... et au demarrage du mac c l'horreur!!! 3'21" la derniere fois (chrono en main) et la fois d'avant il a planté sans me dire pourquoi (fenetre d'erreur ouverte mais vide...)

    donc help!!!

    je v faire un nouveau post pour se probleme...

    Donc l'interet de mon post ici est de confirmer que le zappage de PRam (je l'ai fais 4x de suite avant de redemarrer normalement) fonctionne.
     
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple