Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

TRIM ENABLER 4

Discussion dans 'Utilitaires' créé par runglo, 11 Mars 2019.

  1. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    juste une petite question a propos de Trim enabler,est ce que c est vraiment efficace, sur un ssd...?

    ou pas?

    est ce que la garantie apple saute aussi?

    jai lu pleins d articles sur ca, et apparemment ca a l'air d'être mieux, point de vue rendement...apres...j'en sais trop rien, ceci étant dit j'ai la licence et l'apli donc bon....
     
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 722
    J'aime reçus:
    3 059
    Tu es sous quelle version d'OS X ou macOS, car depuis un bon moment ce logiciel n'est plus utile, puisque l'on peut activer le Trim via le Terminal avec cette ligne de commande...
    Code (Text):
    sudo trimforce enable
    ...tu valides avec la touche Entrée. Ton mot de passe sera demandé, il faut le taper en aveugle, car il ne s'affichera pas, puis tu auras cet écran...

    sudo trimforce enable 01.jpg
    ...tu appuies sur la touche Y (yes), tu attends la fin des opérations et tu redémarres, le Trim sera activé.

    Et oui, il vaut mieux l'activer, mais s'il ne l'est pas, par défaut dans tous les SSD il y a un micrologiciel qui est le Garbage Collector (ramasse-miettes) qui gérera les blocs. Par contre, il ne fonctionnera que lorsqu'un Mac est en veille.
     
  3. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    bon donc je vais l'activer avec ta ligne de commande alors! merci pour l info!
    en gros sinon ca sert a quoi?

    et merci pour les infos!
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 722
    J'aime reçus:
    3 059
    Une lecture un peu longue mais intéressante... https://fr.wikipedia.org/wiki/Trim_(informatique) ...et au cas où, on ne peut activer le Trim avec le Terminal que depuis OS X 10.10.4 Yosemite.
     
  5. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    ok merci
    ca y et je viens de le faire....
    Capture d’écran 2019-03-11 à 23.33.43.png
    je pense que c est bon!

    merci beaucoup

    bon tout est dit dans les premieres lignes en gros, mais je vais quand meme lire le reste,c est incroyable ce que peux faire juste une ligne de commande....
     
  6. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 722
    J'aime reçus:
    3 059
    Si tu veux vraiment le savoir, tu relances le Terminal et avec une de ces deux commandes...
    Code (Text):
    system_profiler SPSerialATADataType | grep 'TRIM'
    ou
    Code (Text):
    system_profiler SPNVMeDataType | grep 'TRIM’
    ...tu devrais avoir en retour ceci...

    sudo trimforce Statut 02.jpg
    ...si tu as Yes, pas de problème, le Trim est bien activé. La différence pour la commande est selon que c'est un SSD en 2,5" ou une barrette SSD en NVMe. Comme tu dois avoir le premier cas, la première commande sera la bonne.
     
  7. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    jai lance terminal, avec la premiere commande, quand je fais ''entree'', jai pas comme sur ta capture, TRIM SUPPORT YES, ca revient a macmini de moi.....

    et avec la 2iem commande il ne ce passe rien par contre
     

    Pièces jointes:

  8. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    alors....jai trouve ca aussi pour si c'est ou pas active....enfin je pense

    Capture d’écran 2019-03-12 à 11.40.17.png

    donc pas de sata sur macmini 2018???

    Capture d’écran 2019-03-12 à 11.37.45.png

    et la...prise en charge du TRIM ca dit oui....

    Capture d’écran 2019-03-12 à 11.37.33.png

    parceque a moins d'avoir fait une mauvaise manip ca ne me mnet pas ''yes'' sur le terminal
     
  9. subsole

    subsole Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Messages:
    10 717
    J'aime reçus:
    3 129
    Bonjour
    Pour vérifier, tu peux aussi passer par:
    À propos de ce mac => rapport système => Sata/Sata express (sélectionne le SSD si plusieurs DD): Prise en charge du Trim
     
  10. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    ben c est ce que jai poste juste au dessus et apparament y a pas de sata sur macmini y a que NVMEXPRESS et y a marque prise en charge OUI

    Tu l'as dans la capture
     
  11. subsole

    subsole Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Messages:
    10 717
    J'aime reçus:
    3 129
    Bin, c'est bon alors :cool:
     
  12. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    lol.....alors tout y les bon......:rolleyes:
     
  13. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 722
    J'aime reçus:
    3 059
    Comme il n'y a pas de message d'erreur, la commande via le Terminal est bien passée. :)
    Tout est OK, le Trim est bien activé. ;)
     
  14. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    ok merci beaucoup a tous......:p;)
     
  15. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 722
    J'aime reçus:
    3 059
    Encore fallait-il savoir dès le départ que tu avais avec une barrette NVMe d'où les deux possibilités dans ma réponse #6 et donc pour toi, c'était bien la 2ème ligne de commande.
     
  16. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    ben oui mais j'en savais rien moi non plus, c'est quand jai etait trifouille sur google que jai vue une page web en parler....

    bref quoi qu'il en soit TRIM est active, donc ca roule:cool:
     
  17. SyMich

    SyMich Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Février 2018
    Messages:
    273
    J'aime reçus:
    49
    Et comme c'est le SSD installé d'origine par Apple, le TRIM était géré d'origine, la commande Trimforce enable n'avait donc aucune utilité.
     
  18. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    haaaa...donc ca veux dire en gros que jai fais ca pour rien car le TRIM etait deja active!!!........:wtf: bon on en sortiras au moins un peu moins couillon....lol
     
  19. subsole

    subsole Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Messages:
    10 717
    J'aime reçus:
    3 129
    :D Encore heureux, Apple TRIM ses propres SSD.
     
  20. runglo

    runglo Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    bon ben pourquoi pas finalement si c'est cense mieux fonctionner....:cool:
     
Chargement...