Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Blocage au redémarrage High Sierra MBP

Discussion dans 'macOS' créé par farmer6, 20 Décembre 2017.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour, bon je crois qu'il va falloir une autre méthode. Toujours dossier vide à l'arrivée. J'ai que les applications, mes fichiers n'ont pas été copiés...
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 578
    J'aime reçus:
    19 260
    D'accord.

    Passe une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • dans le Terminal et poste le tableau --> que je revoie le tableau des disques.
     
  3. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Thu Jan  4 03:32:03 on console
    MacBook-Pro:~ JC$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            499.2 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (internal, virtual):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                  Apple_HFS Macintosh HD           +498.9 GB   disk1
                                     Logical Volume on disk0s2
                                     543B2269-DD44-4BC5-9B4F-13939B0E7068
                                     Unencrypted

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Clone                   999.8 GB   disk2s2

    MacBook-Pro:~ JC$

     
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 578
    J'aime reçus:
    19 260
    Alors il va falloir que tu opères à partir de la session d'un 2è utilisateur admin que tu vas créer.

    Va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas > presse le bouton + pour créer un 2è utilisateur. Choisis -->

    • Nouveau compte : Adminisrateur
    • Nom complet : toto
    • Nom du compte : toto
    • Mot de passe : toto
    • Confirmation : toto
    => presse le bouton : Créer l'utilisateur

    Cela fait > tu va à Menu  > Fermer la session JC (en bas) --> ce qui affiche un écran de login > tu choisis de te logger comme toto avec le mot-de-passe toto.

    Tu ouvres une session toto vide. Va à la barre de menus supérieure > Finder > Préférences --> coche la case : "Afficher les disques durs". Ce qui affiche sur le Bureau les volumes Macintosh HD et Clone.

    Ce qui te permet d'aller à : Applications > Utilitaires > pour lancer le Terminal en tant que toto.

    => tu n'as qu'à dire quand tu es loggé dans la session toto.
     
  5. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    ça y est, je suis loggé dans la session toto.
    Il faut que je passe par Macintosh HD pr accéder à Applications > Utilitaires > pour lancer le Terminal?
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 578
    J'aime reçus:
    19 260
    Oui.

    Une fois que tu as ta fenêtre du «Terminal» --> passe (l'une après l'autre) les 2 commandes :
    Code (Text):
    ls /Users
    ls /Volumes/Clone/Users
    • la 1ère liste les dossiers dans le répertoire Utilisateurs de Macintosh HD
    • la 2è les dossiers dans le répertoire correspondant de Clone

    => poste ces 2 listes. C'est pour vérifier les dossiers présents.
     
  7. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Thu Jan  4 18:13:11 on console
    MacBook-Pro:~ toto$ ls /Users
    Guest    JC    Shared    toto
    MacBook-Pro:~ toto$ ls /Volumes/Clone/Users
    Guest    JC    Shared
    MacBook-Pro:~ toto$
     
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 578
    J'aime reçus:
    19 260
    Alors -->

    - par la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo rm -rf /Users/JC
    • tu supprimes le dossier JC vide des Utilisateurs de Macintosh HD

    - par la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    caffeinate -dimsu &
    • tu empêches ton Mac de dormir

    - par la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo rsync -avE /Volumes/Clone/Users/JC /Users
    • tu clones le dossier JC plein du volume Clone dans le dossier des Utilisateurs de Macintosh HD

    => tu dois voir défiler des lignes si la commande est en cours d'exécution. Ne fais plus rien tant que la commande opère.

    Lorsque tu auras récupéré l'invite de commande :
    Code (Text):
    toto$
    • signe que l'opération est finie --> signale-le ici. Il y a encore quelques manipulations à faire. Surtout ne quitte pas la session toto pour tenter de te logger dans la session JC.
     
  9. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Thu Jan  4 20:19:18 on ttys000
    MacBook-Pro:~ toto$ sudo rm -rf /Users/JC
    Password:
    toto is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
    MacBook-Pro:~ toto$
     
  10. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Je sais pas si la 1ère commande est bien passée. un mot de passe m'a été demandé, j'ai mis toto et ça a donné ce tableau.
     
  11. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Thu Jan  4 20:20:08 on ttys000
    MacBook-Pro:~ toto$
    MacBook-Pro:~ toto$ sudo rm -rf /Users/JC
    Password:
    toto is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
    MacBook-Pro:~ toto$ caffeinate -dimsu &
    [1] 11735
    MacBook-Pro:~ toto$ sudo rsync -avE /Volumes/Clone/Users/JC /Users
    Password:
    toto is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
    MacBook-Pro:~ toto$
     
  12. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    A mon avis, rien a fonctionné, j'ai rien vu défiler...
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 578
    J'aime reçus:
    19 260
    Le message dit que toto ne peut pas passer de commande sudo (parce qu'il n'est pas habilité à le faire d'après le fichier de référence appelé "sudoers").

    Est-ce que tu as bien créé l'utilsateur toto avec des privilèges admin ? - si tu vas à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes --> est-ce qu'il y a Admin marqué sous le nom toto dans la colonne de gauche ?
     
  14. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    c'est marqué toto standard
     
  15. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    désolé, je n'ai pas fait attention au moment de la création.
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 578
    J'aime reçus:
    19 260
    Hé ! hé ! - c'est la raison.

    Alors dans le panneau des Utilisateurs et groupes > clique le cadenas pour le déverrouiller. Un panneau s'affiche avec sans doute toto écrit par défaut à la rubrique Nom d'utilisateur --> efface toto et marque à la place JC. En-dessous > à la rubrique Mot de passe > saisis le mot-de-passe de session de JC (pas toto ici) --> presse le bouton : "Déverrouiller".

    Si le cadenas s'ouvre > sélectionne dans la colonne de gauche l'utilisateur toto (tout en haut) > et coche la case (en bas, au centre) : "Autoriser l'administration de cet ordinateur".

    => toto devrait passer en admin désormais.

    - est-ce que tu as réussi cette manœuvre ?
     
    MJCl@ud aime ça.
  17. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    C'est bon, j'ai réussi à la modifier, j'ai toto admin. Je passe les commandes et je ensuite, je colle le tableau.
     
    macomaniac aime ça.
  18. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    cool, j'ai réussi à le fait tout seul avant de recevoir ton message... au top lol
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 578
    J'aime reçus:
    19 260
    Je vois que tu t'es débrouillé indépendamment de mon petit topo au message #116 : bravo.

    Passe les 2 commandes sudo dans l'ordre
    Code (Text):
    sudo rm -rf /Users/JC
    sudo rsync -avE /Volumes/Clone/Users/JC /Users
    (la commande caffeinate est déjà passée - car elle ne demandait pas de sudo)
     
  20. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Ah mince, j'ai tout passé déjà, j'attends la fin.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...