Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Blocage au redémarrage High Sierra MBP

Discussion dans 'macOS' créé par farmer6, 20 Décembre 2017.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Pour les commandes que je t'ai données au message #69 --> je ne supposais plus que tu démarres dans une session de récupération (⌘R) > mais dans la session d'utilisateur que tu as obtenue à la fin de ton installation. Bref : dans ta session Recovery --> Menu  > Disque de démarrage > Macintosh HD.

    => est-ce que tu ouvres une session d'utilisateur courante > avec une barre de menus du Finder en haut de l'écran ?
     
  2. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Oui j'ouvre une session d'utilisateur courante avec une barre de menus du Finder en haut de l'écran.

    ça y est, c'est trouvé

    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 18:03:36 on console
    MacBook-Pro:~ JC$ whoami
    JC
    MacBook-Pro:~ JC$
     
    #62 MJCl@ud, 2 Janvier 2018
    Dernière édition par un modérateur: 2 Janvier 2018
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Je vois que tu as trouvé --> continue de passer les commandes et de poster les retours.
     
  4. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 18:23:53 on ttys000
    MacBook-Pro:~ JC$ diskutil listUsers / | grep -v '.*[\^\_\].*'
    USERS
    -----

    Disk: disk1
    Volume: Macintosh HD
    Mountpoint: /

    UID       Short Name                      Long Name
    ------------------------------------------------------------------------
    1         daemon                          System Services
    501       JC                              JC
    -2        nobody                          Unprivileged User
    0         root                            System Administrator
    MacBook-Pro:~ JC$
     
     
  5. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 18:30:21 on ttys000
    MacBook-Pro:~ JC$ ls /Users
    JC    Shared
    MacBook-Pro:~ JC$
    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 18:32:27 on ttys000
    MacBook-Pro:~ JC$ diskutil listUsers /Volumes/Clone | grep -v '.*[\^\_\].*'
    USERS
    -----

    Disk: disk2s2
    Volume: Clone
    Mountpoint: /Volumes/Clone

    UID       Short Name                      Long Name
    ------------------------------------------------------------------------
    1         daemon                          System Services
    501       JC                              JC
    -2        nobody                          Unprivileged User
    0         root                            System Administrator
    MacBook-Pro:~ JC$

     
     
    #65 MJCl@ud, 2 Janvier 2018
    Dernière édition par un modérateur: 2 Janvier 2018
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Est-ce que tu peux passer encore la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/Clone/Users
    • pour compléter les informations ? --> la commande retourne la liste des dossiers de comptes dans le volume Clone.

    => tu n'as qu'à poster encore ici cette liste.
     
  7. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 18:58:25 on ttys000
    MacBook-Pro:~ JC$ ls /Volumes/Clone/Users
    Guest    JC    Shared
    MacBook-Pro:~ JC$
    délosé, mon mbp bugue beaucoup là
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    En résumé : il y a du JC partout > aussi bien dans Clone que dans Macintosh HD. Et rien que du JC comme utilisateur ou dossier remarquables.

    Passons à des informations sur la taille des dossiers de compte. Passe les commandes :
    Code (Text):
    sudo du -sh /Users/*
    sudo du -sh /Volumes/Clone/Users/*
    • la 1ère retourne la taille (en Gi = base 2) des dossiers de compte du répertoire Utilisateurs du volume Macintosh HD démarré
    • la 2è > la taille des dossiers de compte du répertoire Utilisateurs du volume Clone

    => poste ici ces tableaux.
     
  9. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 19:34:27 on ttys000
    MacBook-Pro:~ JC$ sudo du -sh /Users/*
    Password:
     
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Ah pardon !

    J'ai oublié de t'expliquer le coup du sudo. sudo en tête d'une commande permet de l'exécuter avec les privilèges super-administrateurs de root. Mais pour avoir le droit de sudo > tu dois t'authentifier en tant qu'utilisateur admin.

    Donc --> à exécution avec la touche "Entrée" d'une commande sudo > une demande de password s'affiche > tape ton mot-de-passe de session JC en aveugle - aucun caractère ne s'affichant à la frappe - et valide de nouveau. Dans les 5' après un premier sudo > tu n'as pas besoin de te ré-authentifier pour d'autres sudo.
     
  11. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 19:52:58 on ttys000
    MacBook-Pro:~ JC$ sudo du -sh /Users/*
    Password:
    Sorry, try again.
    Password:
    722M    /Users/JC
      0B    /Users/Shared
    MacBook-Pro:~ JC$
     
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Effectivement : le dossier de compte JC dans Macintosh HD = 722 Mo. Autant dire qu'il est vide.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    sudo du -sh /Volumes/Clone/Users/*
    • et poste le tableau --> que je voie ce qu'il en est dans le volume source Clone
     
  13. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Code (Text):
    Last login: Tue Jan  2 20:04:48 on ttys000
    MacBook-Pro:~ JC$ sudo du -sh /Volumes/Clone/Users/*
    Password:
    Sorry, try again.
    Password:
    44K    /Volumes/Clone/Users/Guest
    330G    /Volumes/Clone/Users/JC
    4,0K    /Volumes/Clone/Users/Shared
    MacBook-Pro:~ JC$
     
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Sauvé ! JC est sauvé ! Car cette ligne -->
    Code (Text):
    330G    /Volumes/Clone/Users/JC
    • déclare qu'il y a 330 Go de données dans le dossier d'utilisateur JC du volume Clone.

    Question : est-ce que tu as utilisé l'«Assistant de migration» à la fin de l'installation dans Macintosh HD pour récupérer toutes tes données ? - car manifestement le dossier de compte JC n'a pas été récupéré, lui.
     
  15. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    J'ai suivi les démarches données jusqu'à la fin.

    normalement j'avais 392,35 Go de données. Je fais quoi maintenant moi? comment ça se fait qu'il en manque autant?
     
    #75 MJCl@ud, 2 Janvier 2018
    Dernière édition par un modérateur: 2 Janvier 2018
  16. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    J'avais suivi ces instructions.
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Oui : en tout dans le volume origine - Système, applications, caches compris en plus des données d'utilisateur. Là tu as 330 Go de données pour ton seul compte d'utilisateur. Le compte doit y être.

    Je te conseille de relancer l'«Assistant de migration». Va à : Applications > Utilitaires > lance l'«Assistant de migration».

    • Ta session va se fermer > et tu vas obtenir un panneau de choix. Tu choisis (je te le dis de mémoire - pas littéralement) --> une migration "vers ce Mac" (et pas à partir de ce Mac) = le volume Macintosh HD est la destination de la migration.
    • Tu choisis le volume Clone comme la source à partir de laquelle doivent être récupérées les données.
    • Tu attends bien dans le panneau que l'«Assistant» ait fini de scanner tout ce qui est récupérable --> avec les valeurs en Go affichées. Tu dois voir ton compte JC dans le tableau > avec sa mesure en Go.
    • Tu peux décocher de la migration les Applications si tu veux (car elles ont déjà été récupérées) ou laisser tout récupérer.
    • Normalement > l'«Assistant» va s'apercevoir que sur la destination (le volume Macintosh HD) il y a déjà un utilisateur JC du même nom qu'un utilisateur JC de la source (le volume Clone). Il va donc te demander si tu veux remplacer (ou écraser - je ne sais plus le terme utilisé) le compte de l'utilisateur JC destination par celui de la source. Tu acceptes - bien entendu --> c'est le but de la manœuvre.

    => tu n'auras qu'à dire si la migration a réussi à la fin en te faisant récupérer ton compte avec tes données.
     
  18. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Ok je lance ça. Merci et à plus tard
     
  19. MJCl@ud

    MJCl@ud Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Décembre 2017
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    3
    Bon! problème encore, au secours!! j'ai lancé l'«Assistant de migration», juste après je dois rentrer mon mot de passe de session, je l'ai saisi, il me met échec, après plusieurs tentatives, tjrs échec, à un moment donné, c'était bloqué, le mac ne répond plus, au bout de 15-20min j'ai redémarré pour tout recommencer. Là c'est le drame. Ca refait comme avant, ça charge au démarrage, à 50% l'écran s'éteind. J'ai même pas obtenu le panneau de choix. Du coup je suis encore bloqué. A force, j'ai mal au crâne, rien ne va. Pourtant j'essaye de m'appliquer au maximum à tes instructions. Help encore une fois!
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 128
    J'aime reçus:
    19 168
    Ce n'est pas ta faute. L'«Assistant» aurait dû faire son œuvre sans créer autant de difficulté. Courage : tes données sont en sûreté dans le volume Clone intouché de tous ces incidents.

    Tu connais la routine ? - tu re-démarres par ⌘R en mode Récupération > tu passes une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    dans le Terminal et tu postes ici le tableau --> que je voie l'état des lieux.
     
    MJCl@ud aime ça.
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...