Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Disque FW cramé!!!!!! HELP!!!!

Discussion dans 'Accessoires Mac' créé par mjpolo, 8 Décembre 2008.

Modérateurs: Locke
  1. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Bonjour,

    Je m'adresse aux spécialiste de disques durs.

    J'ai un disque FireWire LaCie 320Go Alu. Il ne montait plus sur le bureau alors que la diode bleue s'allumait à chaque connexion de cable FW 800.
    Je l'ai alors débranché du secteur puis en tentant de le rebrancher j'ai du enfoncer la fiche dans le mauvais sens: j'ai pas forcé, de toute façon la fiche ne rentrait pas. Aussitôt j'ai corrigé la position mais le dd n'a pas démarré, la lumière bleue en façade ne s'allumait plus et j'ai senti une légère odeur de brulé....:(

    J'ai démonté le boitier, sorti le disque et l'ai mis dans un vieux boitier SQP oxford: la lumière verte s'est allumé puis s'est progressivement éteinte et seul le ventilo marche.
    C'est le disque qui m'a cramé le 2° boitier? Comment terster l'un et l'autre?

    Je vois dans le boitier, sur la plaque électrique à coté de la prise, une trace de brûlé (comme sur une prise de courant). Le boitier peut-il cramé seul? J'ai envie d'acheter un autre boitier mais mon disque ne va pas me le cramer aussi??

    Merci
     
  2. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Comme c'est barré, ton disque flinguera tous les boîtiers où tu le brancheras, il doit y avoir un court circuit dans la partie alimentation de sa carte électronique.
     
  3. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Merci Pacal77. Court circuit dans la partie alimentation, je pense que c'est ça. Je suis passé chez Surcouf et le technicien a testé le disque qui lui a fait de beles étincelles :(
    A priori c'est au niveau d'un un petit cube noir 2x3mm soudé sur la carte (résistance, thyristor?? )
    A ton avis c'est réparable? si on remplaçait cette pièce ou toute la plaque avec les circuits? J'ai le même disque Seagate Ultra ATA IDE mais en 500go, la plaque verte à l'air identique...

    J'aimerais mettre un autre disque dans ce boîtier LaCie pour voir si le boîtier est en bon état. Est-ce qu'il va cramer mon disque?
     
  4. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Non !

    Mais elle ne l'est pas, le contenu de la rom (ou eprom) est différent, ça ne marcherait pas !

    Ben s'il en a déjà cramé un, ça parait être dans l'ordre des choses qu'il continue !

    Nan, à mon avis, faut te faire une raison, c'est mort de chez mort !
     
  5. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    snif, snif....:(:rose: pourtant, sorti de son boîtier il a l'air tout neuf ce dd, et j'ai env 200go dessus.....

    Ceci-dit, c'est pas tout à fait normal de la part de LaCie qu'on puisse si facilement inverser la fiche, surtout qu'elle rentre aussi facilement dans le mauvais sens et j'ai vraiment pas forcer.... mais c'était déjà trop tard :(:casse::sick:
     
  6. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Qu'est-ce que La Cie a à voir la dedans ? :confused:

    Les câbles répondent à une norme, ça n'est pas La Cie qui l'a définie, et La Cie est bien obligée par contre, de la respecter si elle veut que son matos soit compatibles. Tu te trompes de cible, là !
     
  7. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Et si, quand même: certains disques ont des fiches à 5 broches (j'en ai), avec des petites encoches et il est quasiment impossible, sauf vraiment forcer, de l'engager dans le mauvais sens.
    C'est ce que je pensais hier - le technicien Surcouf a dit la même chose ce matin.

    Maintenant, ce ne sont que nos 2 avis, rien de plus....
    J'ai d'ailleurs été très satisfait de ce disque mais là.... peut mieux faire, et je t'assure que j'ai vraiment pas forcé
     
  8. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Prise à cinq broches ? mais de quelle prise tu parles là ?
     
  9. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    La petite prise mâle qui rentre dans le boitier et qui se trouve au bout du câble qui vient de l'alimentation externe.
    J'en ai à 5 broches (QPS, SQP) et à 4, LaCie

    EDIT: j'ai testé le boîtier --> DEAD :(
    C'est un peu dommage qu'il n'y a pas de fusible, comme dans les appareils de hi-fi. Pas rentable....
     
  10. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Ah, je comprends mieux, là, je pensais que c'était d'une prise Firewire que tu parlais. Cela dit, deux de mes boîtiers externes sont équipés de ces prises à 4 broches, et aucun ne vient de chez La Cie, le problème, ce sont les fabricants de boîtiers d'alim externe, là !

    Par contre, dans ton cas, un fusible n'aurait sans doute pas protégé le boîtier, ils sont efficaces en cas de court circuit, ou de très forte surtension, mais passer de +5V à -12V, ça le déclencherait trop lentement pour qu'il protège ce qu'il y a derrière (on ne sait pas faire de fusibles thermiques plus sensibles que des puces électroniques, car dans ce cas, ils claquent même en cas de forte sollicitation "normale").
     
  11. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Ok. Merci de cette explication.
    :zen:
     
  12. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Salut Pascal et les autres ;)

    Je reviens pour donner mon impression sur un DD externe, ça peut servir à certian, et en même temps j'aurais une question technique.
    Alors j'ai fait le deuil de mon feu LaCie 320Go en achetant un WD 1TO !!:D à la F... pour 151€ avec 20% de remise adhérent - une belle affaire selon moi :up:

    -je viens de l'allumer et pour l'instant je suis enchanté: silence absolu, à peine audible à 50cm, on ne l'entend quasiment pas à côté de l'iMac 24" mise à part une légère résonance grave venant de mon bureau; problème réglé une fois le dd posé sur un carré de mousse. Pour l'instant branché en USB 2, il est monté immédiatement alors que le LaCie n'a jamais marché sur USB2

    Il est d'office formaté en Carte de partition Apple et à ce niveau j'ai qqs questions:

    1° dois-je le reformater ou c'est bon ainsi?

    2° Il y a des dossiers dessus, WD_Mac_Tools avec WD_Anywhere_Backup.dmg et WD_Device_Manager.dmg: à quoi servent-ils et faut-il les installer ou peut-on s'en passer? doivent-ils rester sur le disque ou peut-on les copier sur le disque interne?

    3° et enfin, un gros disque d'un 1To, on le laisse tel quel ou mieux vaut partitionner? je sais que tout dépend de l'utilisation que l'on en fait mais les avis de ceux qui utilisent déjà ces gros disques m'intéressent.

    Voilà
    Ce serait tout... pour le moment ;)
     
  13. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    FAUSSE JOIE!!! branché en USB2 il monte immédiatement mais rien en FW 800 :mad:
    Pourtant les ports du WD semblent fonctionner puisqu'il monte en FW400 branché par câble adaptateur fourni sur le même port du WD (qui est apparemment FW800 et 400 )
    C'est peut-être le port FW800 de l'iMac qui est mort? je m'en vais faire un AHT
     
  14. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Bon, les réponses que je connais :

    Ça dépend, ce format de table de partition fonctionne avec tout Mac, mais n'est bootable que sur les Mac PPC. Tel quel, tu peux donc l'utiliser, mais pas y installer un système pour démarrer un Mac Intel (qui lui, à besoin d'une table de partition GUID, qui elle même ne permet pas de démarrer un Mac PPC).

    Il y a des fichiers "Lisez moi" avec ces applis, je suppose, l'un est visiblement un logiciel de sauvegarde, l'autre doit sans doute permettre l'utilisation de fonctions spécifiques de ce disque. De toute façon, ce sont des images disques, le plus simple est de les graver sur un CD, comme ça, si tu en as un jour besoin, tu les auras toujours sous la main !

    Tu l'as dit, il n'y a pas de règle, si tu as besoin de plusieurs volumes, tu partitionne, si un seul te suffit, autant le laisser d'un seul tenant, de toute façon, avec Leopard, tu peux toujours tailler une partition dans la partie libre du disque, sans devoir en effacer le contenu, alors …
     
  15. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Inqtaller depuis leDVD d'instal non mais sur on met dessus un clone on démarre parfaitement sur Léopard alors même que le format est Carte de partition Apple, j'ai testé...

    Pas de fichiers "Lisez moi" justement...l'un est effectivement un Buckup

    ah oui, en effet...;)

    ...seulement il ne monte toujours pas pas sur FW800 comme je l'explique plus haut; le test rapide n'a rien trouvé, j'ai lancé le AHT étendu et j'attends...ça prend du temps (au bout de 40' il est à peine à moitié :( c'est normal?); j'ai un peu peur pour le port 800 de l'iMac: aurait-il pu griller dans l'incident avec le LaCie?
     
  16. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Là, ça me surprend, mais n'ayant que des Mac PPC, je ne peux pas tester !

    A ce stade, ça parait probable, mais l'AHT ne t'apprendra rien là dessus(le test étendu fait juste un test plus minutieux de la Ram), car, en quelque sorte, c'est la "sortie" de la puce qui claque, et l'AHT n'a accès qu'à "l'entrée" !.
     
  17. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    Aussi surprenant que cela puisse paraître c'est possible: j'ai un DD externe Seagate de 500Go dans un boîtier FW400 Oxford avec 2 partitions et 2 clones de léopard, un 10.5.0 et un 10.5.5 et je démarre sur les 2 mon iMac intel fin 2007 :)


    D'ac... en efet il n'a rien dit de plus par contre j'ai résolu le pb.... heureusement le port fw800 n'est pas hs; j'ai éteint la machine et j'ai appuyé longuement sur le bouton de démarrage jusqu'à un son aigu long (une 10-aine de sec) puis redémarrage et tout baigne !!:up:

    Problème réglé
    Merci Pascal :zen:
     
Modérateurs: Locke
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple