Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Espace invisible de 300 Go...

Discussion dans 'macOS' créé par iCompote, 6 Mars 2019.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. iCompote

    iCompote Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Mars 2019
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je viens ici pour tenter de résoudre un problème avec mon Macbook Pro sous Mojave.

    Voici déjà ces captures pour illustrer le propos :

    [​IMG]

    [​IMG]

    Comme vous pouvez le remarquer, j'ai bien 307 Go en place libre, mais l'utilitaire de disque ne les voit pas, seul Daisy Disk le montre bien mais ne sait pas comment l'interpréter, même avec ces conseils de réanalyser en admin.

    Le problème est-il connu, et si oui, c'est comment qu'on fait ?

    Merci beaucoup à l'avance.
     
    #1 iCompote, 6 Mars 2019
    Dernière édition: 6 Mars 2019
  2. iCompote

    iCompote Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Mars 2019
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Message aux modérateurs : À déplacer dans la section macOS si possible.

    C'est fait :up:
     
    #2 iCompote, 6 Mars 2019
    Dernière édition par un modérateur: 6 Mars 2019
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 476
    J'aime reçus:
    18 351
    Bonjour iCompote

    Voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

    - va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis les commandes informatives (copier-coller ; une seule à la fois ; uniquement ce qui est inscrit dans l'espace bleu-grisé) :
    Code (Text):
    diskutil list
    tmutil listlocalsnapshots /
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande saisie pour l'exécuter)

    • la 1ère affiche le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur CoreStorage si présent > Conteneur apfs si présent
    • la 2è liste les snapshots (instantanés du volume de démarrage) > s'il en existe et si l'OS est installé dans un format apfs

    Poste les retours en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations donneront un aperçu de l'état des lieux.
     
    iCompote aime ça.
  4. iCompote

    iCompote Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Mars 2019
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci manomaniac, voilà le résultat :

    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         923.0 GB   disk0s2
       3:       Microsoft Basic Data BOOTCAMP                77.3 GB    disk0s3

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +923.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            864.0 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 49.2 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                1.0 GB     disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4
     
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 476
    J'aime reçus:
    18 351
    Est-ce que tu obtiens un retour avec la commande :
    Code (Text):
    tmutil listlocalsnapshots /
    • ou pas ?
     
    iCompote aime ça.
  6. iCompote

    iCompote Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Mars 2019
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Absolument
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 476
    J'aime reçus:
    18 351
    Tu veux dire que tu n'obtiens aucun résultat de la commande ?
     
    iCompote aime ça.
  8. iCompote

    iCompote Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Mars 2019
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Si si pardon, j'ai bien ce résultat à la fin de la commande tmutil listlocalsnapshots /

    Code (Text):
    com.apple.TimeMachine.2019-03-05-170036
    com.apple.TimeMachine.2019-03-05-175851
    com.apple.TimeMachine.2019-03-05-190021
    com.apple.TimeMachine.2019-03-05-200528
    com.apple.TimeMachine.2019-03-05-210257
    com.apple.TimeMachine.2019-03-05-220030
    com.apple.TimeMachine.2019-03-05-230303
    com.apple.TimeMachine.2019-03-06-000544
    com.apple.TimeMachine.2019-03-06-131943
    com.apple.TimeMachine.2019-03-06-142320
    com.apple.TimeMachine.2019-03-06-152030
    com.apple.TimeMachine.2019-03-06-162038
     
    #8 iCompote, 6 Mars 2019
    Dernière édition: 6 Mars 2019
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 476
    J'aime reçus:
    18 351
    J'm'disais aussi... Belle collection ! :hilarious:

    - a) d'abord pour fermet le robinet à snaphots --> va à : Menu  > Préférences Système > Time Machine => décoche la case de l'option : "Sauvegarder automatiquement".

    ----------

    - b) ensuite pour liquider les snapshots en lot --> passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo tmutil thinlocalsnapshots / 99000000000000 4 ; say 'ENFIN TERMINÉ LA PURGE'
    • à validation > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape ton mot-de-passe de session admin en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et revalide
    • la commande supprime les snapshots en masse. Attends d'entendre une voix déclarer : "Enfin ! terminé la purge..." en signal de complétion.

    Redémarre une fois alors. Puis de retour dans ta session > passe la commande :
    Code (Text):
    df -H /
    • qui mesure l'occupation des blocs du volume démarré

    Poste le retour.
     
    iCompote aime ça.
  10. iCompote

    iCompote Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Mars 2019
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Ah ah, bien vu ce message audio macomaniac, heureusement que j'avais pas mes écouteurs à fond :D

    Bon, c'est réparé.

    Une fois de plus ta clairvoyance et ta maîtrise de ninja du système macOS n'aura pas fait long feu face à ce petit problème.

    Alors > MERCI
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 476
    J'aime reçus:
    18 351
    Content pour toi !
     
    iCompote aime ça.
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple