Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra "Impossible de créer un volume prédémarrage pour installation APFS"

Discussion dans 'macOS' créé par JulosMBair, 5 Juillet 2018.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Opilok

    Opilok Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    10.13.6
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    Alors voici la question -->

    • est-ce que tu tiens à réinstaller High Sierra (10.13) ? - ou est-ce que tu veux bien installer Mojave (10.14) ?

    Note : si ton Mac est compatible - de quelle année est-il ?
     
  3. Opilok

    Opilok Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Mon Macbook air est de 2014.

    N'importe lequel tant que ça va marcher pour moi.
    Vous pouvez me conseiller le mieux si c'est possible?Merci.
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    Alors redémarre (Menu  > Redémarrer) > et tiens aussitôt pressées les 3 touches ⌘⌥R (cmd alt R) = démarrage par internet -->

    • connexion au Wi-Fi > téléchargement en RAM d'un OS de secours 10.14 (500 Mo - globe terrestre en rotation) > démarrage du Mac à la fin sur cet OS en RAM. Tu récupères le même écran avec une fenêtre de 4 Utilitaires macOS

    Relance le Terminal > passe la commande exacte :
    Code (Text):
    diskutil ap deleteContainer disk2 "Macintosh HD"
    • respecte tos les espaces ; mets "Macintosh HD" avec les ""
    • la commande supprime l'apfs > et remonte un volume Macintosh HD réinstallable

    Poste l'affichage retourné par la commande.
     
  5. Opilok

    Opilok Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil ap deleteContainer disk2 " Macintosh HD "
    Started APFS operation on disk2
    Deleting APFS Container with all of its APFS Volumes
    Unmounting Volumes
    Unmounting Volume "mac" on disk2s1
    Unmounting Volume "Preboot" on disk2s2
    Unmounting Volume "Recovery" on disk2s3
    Unmounting Volume "VM" on disk2s4
    Deleting Volumes
    Deleting Container
    Wiping former APFS disks
    Switching content types
    Reformatting former APFS disks
    Initialized /dev/rdisk0s2 as a 113 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 16384k journal
    Mounting disk
    1 new disk created or changed due to APFS operation
    Disk from APFS operation: disk0s2
    Finished APFS operation on disk2
    -bash-3.2#
     
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    L'opération a réussi. Mais le fait que tu aies écrit l'intitulé Macintosh HD en l'encadrant avec des "" contenant un espace libre chaque fois -->
    Code (Text):
    " Macintosh HD "
    • risque de poser ultérieurement des problèmes. Car l'intitulé du volume comporte 2 espaces libres invisibles mais formellement enregistrés.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil rename disk0s2 Mac
    • car j'ai vu dans l'affichage retourné par la commande de suppression de l'apfs --> que le nom initial du volume de démarrage était Mac tout court
    • la commande renomme le volume : Mac

    Poste l'affichage retourné de la commande.
     
  7. Opilok

    Opilok Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil rename disk0s2 Mac
    Volume on disk0s2 renamed to Mac
    -bash-3.2#

     
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    Alors dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Réinstaller macOS" --> en prenant pour destination le volume Mac lorsque cela t'est proposé.
     
  9. Tonydelille

    Tonydelille Membre junior

    Inscrit:
    27 Septembre 2018
    Messages:
    50
    J'aime reçus:
    0
    @macomaniac ,

    Question bête je te l’accorde, si 2 espaces peuvent poser problème par la suite cela veut dire que « Apple » est sensible à la casse quand on fait des commandes dans terminal ?
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    :coucou: Tony

    Ce n'est pas un problème de casse (Majuscule / minuscule) > mais un problème de "caractères" attachés à un intitulé (une espace initiale et une espace terminale) mais invisibles à l'écrit.

    Si l'on passe une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • le nom du volume sera affiché Macintosh HD comme un autre Macintosh HD - les 2 espaces attachées à l'intitulé (début / fin) ne se voyant pas. À partir de là > une commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/"Macintosh HD"
    • classique (listage des contenus du volume) --> échouera sur un : "no such file or directory" > car l'intitulé mis entre "" ne comprend aucune espace initiale et terminale. Il faut saisir une commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/" Macintosh HD "
    • pour que l'intitulé du volume soit reconnu. Ça marche (quoique de saisie malcommode) quand on le sait. Mais quand on n'est pas prévenu ? --> on se bat les flancs à se demander pourquoi une commande de saisie correcte > bien éprouvée par l'expérience :
    Code (Text):
    ls /Volumes/"Macintosh HD"
    • ne parvient pas à cibler le volume. Ça m'est arrivé dans un fil qui tournait à l'histoire de dingue. J'ai fini par envisager une commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/"Macintosh HD "
    • où tu remarques le " final décalé d'une espace du HD afin d'incorporer une espace libre comme attachée à l'intitulé du volume --> et ça a enfin fonctionné > car le nom du volume contenait une espace libre terminale attachée à l'intitulé.

    En résumé : ce genre de définition "clandestine" d'un nom de volume (attachement d'espaces invisibles à l'intitulé) peut susciter des problèmes à l'usage.
     
    litobar71 aime ça.
  11. Tonydelille

    Tonydelille Membre junior

    Inscrit:
    27 Septembre 2018
    Messages:
    50
    J'aime reçus:
    0
    Effectivement une fois que tu m’explique ça deviens logique,c'est pour cela que tu nous dit bien de respecter exactement à la lettre,la commande que tu nous dit de faire,je comprend mieu,en tout cas merci pour l’explication,encore une fois j’apprend des choses tout le temp grâce à toi.
     
  12. Opilok

    Opilok Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup pour ton aide,ça marche à merveille !
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    @ Opilok

    Content pour toi !
     
  14. BlandineSo

    BlandineSo Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Octobre 2018
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk2         499.2 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        +2.1 GB     disk1
       1:                  Apple_HFS OS X Base System        2.0 GB     disk1s1

    /dev/disk2 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.2 GB   disk2
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            5.2 GB     disk2s1
       2:                APFS Volume Preboot                 18.0 MB    disk2s2
       3:                APFS Volume Recovery                20.5 KB    disk2s3

    /dev/disk3 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +5.2 MB     disk3

    /dev/disk4 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk4

    /dev/disk5 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk5

    /dev/disk6 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk6

    /dev/disk7 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk7

    /dev/disk8 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk8

    /dev/disk9 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk9

    /dev/disk10 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +12.6 MB    disk10

    /dev/disk11 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +4.2 MB     disk11

    /dev/disk12 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk12

    /dev/disk13 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk13

    /dev/disk14 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk14

    /dev/disk15 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk15

    /dev/disk16 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk16

    /dev/disk17 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk17

    /dev/disk18 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk18

    /dev/disk19 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk19

    /dev/disk20 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk20

    -bash-3.2#
     
     
  15. BlandineSo

    BlandineSo Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Octobre 2018
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir, Nous avons effacé notre disque, puis tout reformaté en APFS, et maintenant nous ne savons pas comment réinstaller OS High Sierra. C'est en cherchant sur internet que nous sommes tombés sur vos indications - que nous avons suivies jusqu'à vous poster notre tableau. Pouvez-vous nous aider?
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    Bonsoir Blandine

    La solution est à portée immédiate de clavier. Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil ap deleteContainer disk2 "Macintosh HD"
    • mets "Macintosh HD" avec les ""
    • la commande supprime l'apfs > et remonte un volume Macintosh HD de format standard et réinstallable

    Poste l'affichage retourné.
     
  17. BlandineSo

    BlandineSo Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Octobre 2018
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    merci pour la réponse, je suis actuellement sur Safari (sur mon Mac) comment trouver la page pour taper la commande?
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 764
    J'aime reçus:
    19 298
    Dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.

    Donc quitte Safari > ce qui te redonne l'écran de la session de secours (que tu n'as jamais quittée) > relance le Terminal > passe la commande > poste le retour.
     
  19. BlandineSo

    BlandineSo Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Octobre 2018
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    -bash-3.2# "Macintosh HD"

    -bash: Macintosh HD: command not found

    -bash-3.2#
     
  20. BlandineSo

    BlandineSo Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Octobre 2018
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    C'est ce qui s'affiche
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...